Вопросы о Covid-19: как работают салоны и студии, кто учится очно, кто может остаться у родителей

Даугавпилс на карантине. 5 февраля 2021 года. Фото: Евгений Ратков
Даугавпилс на карантине. 5 февраля 2021 года. Фото: Евгений Ратков

По мере продолжения пандемии и чрезвычайного положения, у жителей появляются вопросы, найти ответы на которые самим не так-то просто. Помогаем разобраться.

Кому можно ехать в одной машине?

Только представителям одного домохозяйства — то есть, людям, которые живут в одном месте. Жителям нескольких хозяйств запрещено передвигаться на личном автомобиле. Если в машине находятся представители двух разных домохозяйств, это считается незаконным собранием. Штраф за нарушение — до 2000 евро.

Однако, в одной машине могут ехать люди из разных домохозяйств для выполнения рабочих обязанностей, с работы или на работу. Также в одной машине могут находиться люди из разных домохозяйств, если это обоснованная поездка. Например, если одинокого человека нужно отвезти к врачу. 

Можно ли отдать ребёнка на присмотр родственникам (родителям), если вынужден работать?

Если бабушка и дедушка — представители другого домохозяйства и проживают в другом доме, то нельзя. Они подвержены большему риску заражения Covid-19, поэтому именно им следует избегать контактов. А детей нужно отвести в детсад.

Напомним, что если детский сад на карантине, то один из родителей может остаться дома и получить пособие. Подробно об этом мы писали здесь

Кому можно собираться?

На улице могут встретиться двое представителей разных домохозяйств, не более. Также могут собираться лица, проживающие в одном домохозяйстве.

Но! Родители и их несовершеннолетние дети, проживающие в разных домах, встречаться могут.

В дошкольных образовательных учреждениях и местах оказания услуг по присмотру за детьми в рамках одной группы могут собираться дети из разных домохозяйств.

Также собираются и музыканты оркестров, выполняющие рабочие обязанности во время репетиций, занятий и мероприятий. 

Может ли сын-студент приехать к родителям?

С родителями могут оставаться несовершеннолетние школьники и студенты. В одном доме могут оставаться только проживающие там члены семьи. Если студент совершеннолетний, ему нужно быть задекларированным в родительском доме. 

Также стоит оценивать своё состояние здоровья и самочувствие близких, чтобы не подвергать никого риску. Одиноких пожилых родственников можно посещать в случаях крайней необходимости, чтобы оказать помощь им (принести продукты, необходимые медикаменты и т.п.).

Фотостудии, парикмахерские и салоны красоты всё ещё не работают?

Нет. С 12 января действуют ограничения, которые запрещают оказание каких-либо услуг в индустрии красоты (включая парикмахерские). Потому что они подразумевают прямой человеческий контакт, собрание представителей разных домохозяйств в одном месте и, чаще всего, отсутствие масок.

Запрещены фотосессии и фотоуслуги. Исключение — фото на документы. Выдавать заказы можно. Такие услуги должны занимать не более 15 минут (с учётом времени ожидания).

Правительство рассмотрит предложения по безопасной работе индустрии красоты в условиях пандемии Covid-19 на следующей неделе, 15-19 февраля.

Что ещё закрыто для посетителей?

Музеи, спортзалы и фитнес-клубы, салоны красоты и парикмахерские, магазины одежды, аксессуаров и обуви, кинотеатры.

Что делать, если на карантине заболел зуб?

Если у человека, находящегося в самоизоляции или карантине, заболел зуб, ему следует обратиться к своему стоматологу, но не следует прекращать самоизоляцию.

Стоматолог выписывает обезболивающие по электронному рецепту и оказывает дальнейшую помощь после самоизоляции или карантина. А если боль не прекращается и длится как минимум 20 дней, стоматолог должен организовать помощь в отдельное время. При необходимости пациент едет в стоматологический кабинет отдельным транспортом в указанное время.

Что делать владельцам помещений?

В местах оказания услуг должен быть физический барьер между посетителями и персоналом. Если такое невозможно, посетители и персонал должны использовать маски (гигиенические или тканевые). 

Кто учится очно? 

Все школьники сейчас учатся удалённо. Однако теперь для школьников, которые в этом нуждаются, школы должны организовать очные консультации с учителями. 

Очно могут проходить практические занятия для студентов вузов в тех областях, где приобретение практики является неотъемлемой частью учебного процесса и его невозможно получить дистанционно. Например, это программы медицинского образования для выпускников, которые получат степень доктора, стоматолога, физиотерапевта, эрготерапевта, медсестры, фельдшера и акушерки) и клиническая стажировка, резидентура для студентов 6-го курса в оказании поддержки больницам.

Также очно работают специальные учебные заведения и детские сады. Другие практические занятия (тоже индивидуальные) возможны только дистанционно.

Где получить ответы на другие интересующие вопросы?

Вы можете получить ответы, позвонив по единой горячей линии Covid-19 по номеру 8345.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments