В редакцию «Чайки» обратились представители секеев, одной из субэтнических групп, живущих на территории современной Румынии. Они попросили нас рассказать о сборе подписей под Гражданской инициативой за национальные регионы. Мы попытались разобраться, в чём суть этой инициативы и какое отношение к этому всему имеют жители Латвии и, в частности, наши читатели.
Об инициаторах сбора подписей
В Румынии сейчас живёт около 670 тысяч секеев, которые считаются национальным меньшинством в стране, но являются большинством на территории Секейского края. По их мнению, Европейский союз должен официально признать такие территории и создать учреждение «Национальных Регионов». Это необходимо для того, чтобы живущие там нацменьшинства могли напрямую использовать финансирование ЕС для сохранения своих культурных ценностей и развития.
Сегодня доступ к этому финансированию находится в руках большинства или государственных институций и при его распределении интересы национальных меньшинств учитываются далеко не всегда.
Кого считают национальным меньшинством
Это представители этнической группы, которые живут на территории какого-либо государства и являются его гражданами (и негражданами), но не принадлежат к коренной этничности и осознают себя национальной общиной.
Латвия при ратификации Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств признала национальными меньшинствами «граждан Латвии, которые отличаются от латышей по признаку культуры, религии и языка, на протяжении поколений традиционно жили в Латвии и считают себя принадлежащими к Латвийскому государству и обществу, желают сохранять и развивать свою культуру, религию или язык».
При чём тут жители Латгалии?
В Латвии на русском языке говорят более 471 тысячи человек, это приблизительно 25% населения страны. В Латгалии же процент русскоязычного населения составляет до 40%, а в Даугавпилсе и Даугавпилсском крае – около 50%. По мнению инициаторов этого сбора подписей, Латгалия, так же, как и Секейский край, может и должна претендовать на статус национального региона. И получать поддержку из фондов ЕС напрямую. Сейчас же наш регион зависит только от решений правительства относительно государственных субсидий.
Сколько подписей нужно собрать
Чтобы Еврокомиссия рассмотрела этот вопрос, нужно собрать 1 миллион подписей из 7 стран мира. Нужное количество подписей уже есть, но нет нужного количества стран. Поэтому авторы этой инициативы обращаются с призывом к жителям Латвии за поддержкой.
Как и где поставить подпись
Подписаться может любой гражданин ЕС, достигший возраста, дающего право на участие в голосовании и имеющий действительные документы. Для этого на сайте signiteurope.com кликните на клавишу «Подпиши». В открывшейся форме надо указать свой персональный код (все цифры подряд без тире и пробела), полное имя и фамилию.
Обратите внимание: в графе «Please select nationality» надо выбрать страну проживания в ЕС, то есть, в нашем случае — «Latvia». Затем останется вписать код, который появится на экране, в нужное окно, поставить «галочки» о вашем согласии на участие в опросе и нажать «отправить».
Подписи будут собирать до 7 февраля.
Интересно почему на сайте нет национальности — русский?
По итогу, в Даугавпилсе в добавок к латышским языковым комиссарам появятся латгальские.
[…] подписей начался в 2019 году. По решению Брюсселя его сначала продлили до […]