Акция «Дайте дышать нашим детям», алкоголь только в будни и разрешение маникюра. Главное о Covid-19 за неделю

Даугавпилс, декабрь 2020 года. Фото: daugavpils pilseta
Даугавпилс, декабрь 2020 года. Фото: daugavpils pilseta

Неделя ознаменовалась новым списком ограничений от правительства. Чрезвычайное положение в стране продлевается до 11 января. В Латвии продолжается рост заболевания, но лидером среди стран Прибалтики является Литва. По количеству заболевших коронавирусом литовские соседи на третьем месте в Европе

В Латвии

В среду, 2 декабря, в результате затянувшегося «полуночного» заседания, Кабинет министров ввёл новые, более жёсткие, ограничения. Среди них: обязательные маски в любых помещениях (кроме дома) в течение всего дня; запрет продавать алкоголь и сигареты на выходных; переход на удалёнку с 7 декабря всех 5 и 6 классов; запрет на любые частные мероприятия и др. 

Больше всего негодования у жителей Латвии вызвало решение МК о том, что с 4 января все ученики должны носить в школе маски. В ответ на заявление министров даугавпилсский журналист Ольга Петкевич организовала сбор подписей за пересмотр этого правила. Уже в течение суток собрали больше 20 000 голосов (на данный момент — 25 488). Представители Сейма заявили, что, скорее всего, отменят своё решение.

Министр образования Илга Шуплинска, в свою очередь, ответила, что в таком случае в январе придётся перевести 1-4 классы на дистанционное обучение.

Лидеры — Рига и Даугавпилс

Больше половины случаев заражений в стране приходятся на Ригу и Даугавпилс. В Риге за вчерашний день зарегистрировано 396 заражения, в Даугавпилсе — 137. Затем по количеству заражённых лидируют: Крустпилсский край (38), Екабпилс (26), Кекавский край (23), Марупский край (18) и Огрский (14).

За прошедшие стуки в Латвии зарегистрировано 686 случаев заражения коронавирусом. Умерли семь человек. Всего с начала пандемии заболели 19 307 человек, умерли — 235.  

Об отмене плановых услуг в больницах

Некоторые больницы для того, чтобы принимать ещё больше пациентов с Covid-19, начинают ограничивать плановые услуги. Таким образом пытаются увеличить число мест для короновирусных пациентов. По данным Министерства здравоохранения, уже удалось увеличить количество коек до 800. 

Член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семёнов говорит, что в больнице хватает мест и она ни в коем случае не отменяет плановые услуги. Проблема, по его мнению, не в том, где разместить больных, а кому их лечить. Сейчас из рабочего процесса по причине инфицирования выпали около 140 работников ДРБ. Но пока руководство контролирует ситуацию, перенаправляя силы. 

Григорий Семёнов отмечает, что если в случае болезни младшего и среднего персонала можно справиться и перенаправить работников из одного отделения в другое, то в случае с врачами это сделать невозможно. Это при том, он ещё весной, в первую волну, рассказывал, что специалисты, которые находятся в группе риска из-за своего возраста, начали подавать заявления об уходе. 

О пациентах с Covid-19 в ДРБ

Григорий Семёнов сообщает, что на 4 декабря 2020 года в Даугавпилсской больнице лечится 81 пациент с Covid-19. Из них — 66 из Даугавпилса и Даугавпилсского края. По словам руководителя ДРБ, каждый день примерно около 10 человек выписываются, около 15 — поступают в стационар. Сейчас 11 пациентов находятся в тяжёлом состоянии, два человека — в реанимации. 

За минувшие сутки в ДРБ от Covid-19 умерли три человека, за неделю — 10. Григорий Семёнов отмечает, что случаи становятся всё тяжелее, более запущенные. По его словам, ковидные больные составляют 35% от всех стационарных пациентов ДРБ. «Другие болезни как были, так и остаются, но на данный момент просто большинство наших ресурсов фокусируем на лечение коронавируса и на обеспечение неотложной помощи».  

Обстановка у соседей

Литва продолжает ставить коронавирусные «рекорды». За минувшие сутки подтверждено 2514 новых случая заражения, умерли ещё 26 человек. Это крупнейший суточный показатель заражений в Литве с начала пандемии. В общей сложности от коронавируса в Литве умерли 590 человек.

В Эстонии каждый день прибавляется порядка 400 новых случаев заражения. За минувшую неделю умер 21 человек (всего с начала пандемии — 125). 

В России на минувшей неделе каждый день фиксировалось примерно от 27 400 до 27 800 заболевших в сутки. Всего с начала пандемии здесь заразились 2 354 934 человека, умерли 42 176 человек. 

В Республике Беларусь, по официальным данным, за неделю умерли 45 человек, всего с начала пандемии — 1181. На данный момент в стране зарегистрированы 141 609 случаев заражения. 

Хорошие новости

Правительство признало тот факт, что, несмотря на запрет работать, услуги маникюра и педикюра предоставлялись на дому. Поэтому с 7 декабря мастерам маникюра и педикюра можно работать наряду с парикмахерами.

Также, введённые с 27 ноября ограничения для самоуправлений с высоким числом инфицированных (Даугавпилс в том числе), больше не действуют. Это значит, что некоторые учреждения снова могут работать. Естественно, строго соблюдая все правила безопасности. 

С 4 декабря открыт Даугавпилсский краеведческий и художественный музей и Даугавпилсский центр гончарного искусства. 

Министерство здравоохранения сообщило, что Латвия может получить вакцину — 6 000 доз — уже в этом году, до Рождества. Первыми будут прививать медиков. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments