ЧС: пособие по уходу за ребёнком можно будет получать дольше обычного

Цветы в Даугавпилсе. 26 мая 2020 года. Фото: Настя Гавриленко
Даугавпилс, 26 мая 2020 года. Фото: Настя Гавриленко

Приятная новость для родителей, кто находился в отпуске по уходу за ребёнком (до года или до 1,5 лет). Если срок выплаты вашего пособия по уходу за ребёнком закончился, но вы не смогли найти работу, то на время чрезвычайной ситуации можно будет получать пособие по уходу дольше обычного.  

3 декабря Сейм Латвии одобрил эту инициативу в первом чтении, а через неделю, 10 декабря, одобрит во втором, окончательном. Этот законопроект рассматривается в ускоренном порядке. 

В нормативном акте сказано, что во время чрезвычайной ситуации родители, у которых заканчивается период выплаты пособия по уходу за ребёнком и которые не могут вернуться к работе, могут просить продлить выплату пособия, даже если ребёнку уже исполнилось полтора года.

Соответствующие поправки планируется внести в закон «О страховании материнства и болезни». Напомним, что этот вид поддержки уже вводили во время весеннего ЧС.

Как будут рассчитывать

Пособие будут рассчитывать за период с 9 ноября и до дня возвращения мамы или папы на работу, но не дольше, чем до окончания чрезвычайной ситуации. В течение этого периода родительское пособие будут выплачивать в размере ранее предоставленного, но не больше 700 евро в месяц.

Кому не выплатят

Пособие по уходу за ребёнком не выплатят, если родитель ведёт хозяйственную деятельностью и получает доход или если ему была предоставлена другая ​​помощь в связи с простоями.

О взносах государственного социального страхования

В период выплаты этого пособия в ЧС они производиться не будут. Следовательно, этот период не будут включать в расчёт других пособий по социальному страхованию. Например, при расчёте больничного или пособия по безработице. Но этот период учитывается, когда рассматривается возможность получить одно из  других пособий по смягчению последствий Covid-19.

Сколько денег выделили на эту поддержку

По данным Государственного агентства социального страхования, на продление выплаты пособия смогут претендовать 700 человек. При этом среднемесячная выплата прогнозируется на уровне 220 евро. Исходя из этого, запланированные расходы государства в среднем составят 154 тысячи евро в месяц.

Данные Министерства благосостояния показывают, что на этот вид помощи в прошлую ЧС потратили 714 099 евро.

Информация о том, что нужно будет сделать, чтобы продолжать получать родительское пособие, будет на следующей неделе, после того, как решение утвердят в окончательном чтении.   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments