Высокая рождаемость, осенние бури и покушение на президента Греции. О чём писали газеты Даугавпилса сто лет назад

Фотография неизвестного младенца, Стренчи. 1920-е годы. Фото: zudusilatvija.lv
Фотография неизвестного младенца, Стренчи. 1920-е годы. Фото: zudusilatvija.lv

Сто лет назад жителям Даугавпилса не приходилось бояться вирусов и сидеть по домам на вынужденной самоизоляции. Однако по всей Латвии бушевали осенние бури, вырывая деревья с корнем и иногда топя паромы в Балтийском море.

Поддержи «Чайку»:

Вместе с тем, в Риге прошла первая в истории Латвии железнодорожная конференция между Европой и Азией, а ещё — конгресс, посвящённый новому европейскому языку – эсперанто. Ещё любопытный факт — в Даугавпилсе в 1927 году рождаемость превышала смертность.

Писала газета Daugavas Vārds и про мировые новости. В Греции, например, произошло покушение на жизнь президента Павлоса Контуриотиса. Впрочем, главе греческого правительства повезло, покушение не удалось – стрелявший в президента террорист промахнулся.

Газета Daugavas Vārds, 5 ноября 1927 года

Железнодорожная конференция Европа-Азия

В столице началась железнодорожная конференция. В ней участвуют представители почти двадцати стран – Кореи, Восточного Китая, Маньчжурии, Франции, Бельгии и т.д.

Такое событие проходит в Латвии впервые. Его цель – создание эффективного железнодорожного сообщения между Европой и Азией. Также обсуждалось снижение тарифов и уменьшение формальностей, мешающих железнодорожникам. Прозвучало такое мнение: прямое сообщение на железной дороге должно быть настолько быстрым, чтобы путь от Токио до Парижа занимал не больше чем 12 часов. 

Всего в конференции участвуют 65 делегатов. Большой трудностью стал тот факт, что участники говорят на разных языках. Конференцию переводят на целых четыре языка. Мероприятие продлится ещё 13 дней. Делегаты уже обсудили самые важные вопросы, требовавшие внимания.

Многие участники конференции прибыли в Ригу в специальных вагонах. Делегация из Японии прибыла в составе десяти человек. 

Первый конгресс, посвящённый эсперанто

В Риге прошёл первый в истории страны конгресс, посвящённый эсперанто. Помимо Латвии в нём участвовали и представители других стран. Язык эсперанто пока используется в Латвии в достаточно узких кругах лингвистов, также его используют в полиции. Но вообще у этого языка глобальное значение – объединение всех жителей Земли. Приверженцы эсперанто хотят, чтобы эсперанто стал единым языком для всего мира, объединив людей самых разных национальностей.

На конгрессе приняли несколько резолюций: хотя бы раз в неделю передавать по рижскому радио новости на эсперанто, ввести изучение эсперанто в школах и издать на этом языке газету. Следующий такой конгресс будет через два года.

Ужасные осенние бури в Латвии

За последнюю неделю у нас в стране произошло много бурь, все они вызвали серьёзные разрушения в крупных городах Латвии.

В Курземе много деревьев было вырвано с корнем, а некоторые деревья были даже расколоты – настолько сильным был ветер.

Большие регионы на западе Латвии были затоплены. Например, в Лиепайском озере очень сильно поднялся уровень воды. То же самое можно сказать и про другие озёра и реки – уровень воды поднялся даже в относительно низких из них.

От бурь пострадало и побережье Балтийского моря. Некоторые паромы потерпели крушение, а другие сбились с курса.

Ещё из-за бурь пострадало железнодорожное сообщение. Также серьёзный вред был нанесён сельскому хозяйству.

Статистика Даугавпилсского ЗАГСа

За первое полугодие (т.е. с 1 января по 1 июля 1927 года) в Даугавпилсе родилось 538 детей — 259 мальчиков и 279 девочек; также появились на свет вне брака 25 мальчиков и 32 девочки; родились мёртвыми 4 мальчика и 4 девочки.

Всего умерло за полугодие 379 человек, 205 мужчин и 174 женщин. Больше всего умерло взрослых мужчин и женщин – 243 человека; младенцы до 1 года – 79 случаев; дети от 1 года до 15 лет – 57 случаев. Если говорить в целом, рождаемость в городе выше, чем смертность.

В Даугавпилсе было зарегистрировано 210 браков и 166 разводов. 

Покушение на президента Греции.

(Радио-новость) На президента Греции, Павлоса Контуриотиса, возвращавшегося с открытия конгресса мэров в Афинах, было совершено покушение. В Павлоса стрелял 25-летний официант уличного кафе — Зафиос Гуссиес, попытка покушения была неудачной  — убийца промахнулся.

По одной из версий, к покушению на президента причастна коммунистическая партия Греции. Сама партия все обвинения в свой адрес отрицает.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments