Латвийские медики обратились к обществу, за сутки — новый максимум

Фото Эдийса Паленса / LETA со страницы Русское вещание LTV7 на фейсбуке
Фото Эдийса Паленса / LETA со страницы Русское вещание LTV7 на фейсбуке

Сегодня в Латвии выявили максимальное количество новых заболевших за сутки – 1023 случая из 9887 тестов. Умерли 25 человек. Такое количество смертей за сутки зафиксировано во второй раз с начала пандемии. Тем временем латвийские врачи написали открытое письмо обществу. Медики просят жителей простить правительство и продолжить соблюдать ограничения, пусть даже они и приносят неудобства.

Новый максимум

Динамика в последнее время происходит скачкообразно. Если два дня назад было 210 новых случаев, то вчера — 587, а сегодня больше тысячи, что является максимальным количеством с начала пандемии. Предыдущий максимум был 3 декабря, когда зафиксировали 930 новых заболевших.

Все умершие за последние сутки старше 50 лет. Один 50-65 лет, шестеро — 65-75, десять — 75-85, семеро — 85-95, один — 95-100 лет. 13 декабря умерших было столько же.

Всего в больницах сейчас лечатся 833 пациента с Covid-19. Накануне был достигнут максимум заполняемости койко-мест для пациентов с коронавирусом — 841. У 792 человек болезнь протекает в среднетяжёлой форме, ещё у 41 – в тяжёлой.

Всего за все время пандемии в Латвии заразились 27 495 человек, умерли 382 человека.

Врачи просят потерпеть

В своем письме Латвийское общество врачей, Латвийская ассоциация молодых врачей и Латвийская ассоциация медсестёр благодарит жителей Латвии за то, что они с пониманием относятся ко всем ограничениям и отмечают, что другой возможности остановить рост заболеваемости нет. Это можно сделать только общими усилиями, сплотившись и претерпевая временные неудобства. 

«Нам повезёт, и мы сможем сделать это быстрее, если наши наиболее слабые «звенья цепи» — люди с недостаточным здравомыслием, сторонники теорий заговора и распространители ложных новостей в погоне за дешёвым вниманием — будут сильнее и терпеливее», — говорится в письме.

Медики подчеркивают, что коронавирусом заболевают и от него умирают врачи, медсёстры и другие медработники. Но у них другого выхода нет, как только помогать другим. Они не могут работать удалённо. И они должны одинаково относиться к тем пациентам, которые лгут об истинных причинах своего инфицирования, и к тем, кто, боясь заболеть, искажают информацию о своём состоянии.

В завершении своего обращения к латвийцам медики просят простить правительство, которое порой принимало поспешные и необдуманные решения, но все это делалось с благими намерениями.

Завтра решат о новых ограничениях

Завтра правительство рассмотрит возможность введения новых ограничений. Сегодня премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш встретился с президентом Эгилсом Левитсом, и они пришли в выводу, что сегодняшняя статистика красноречиво свидетельствует о том, что новые ограничения необходимы.

Ранее Кариньш заявлял, что решения, которые могут быть приняты завтра, не коснутся передвижения жителей по стране, как это сделано в Литве c сегодняшнего дня. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments