Об ужесточении мер в Латвии решат 17 декабря. Но ограничение свободы передвижения пока не обсуждается

Фото под обращением латвийских медиков к жителям Латвии со страницы Latvijas Ārstu biedrība на фейсбуке
Фото под обращением латвийских медиков к жителям Латвии со страницы Latvijas Ārstu biedrība на фейсбуке

Вчера, 15 декабря, правительство Латвии и совет по кризисному управлению обсуждали меры по борьбе с распространением Covid-19 и необходимость введения новых, более жёстких ограничений. Пока сообщают, что решение примут в четверг, 17 декабря, а по информации портала rus.lsm.lv, новые ограничения вступят в силу с 21 декабря.

Мнение премьера

После заседания премьер-министр рассказал журналистам, что правительство пример решение по конкретным предложениям Минздрава. Пока ограничения свободы передвижения, как это сделали в Литве, не обсуждаются. Планируют продлить каникулы школьников первых – шестых классов. Также обещают подготовить специальные рекомендации по безопасному празднованию Рождества.

Мнение Минздрава

Министерство здравоохранения предлагает ещё больше ужесточить ограничения в торговле – не коснётся это только продуктовых магазинов и товаров первый необходимости. Министр здравоохранения Илзе Винькеле уже попросила латвийцев не ходить в этом году по магазинам за подарками, назвав такое поведение подарком медикам к праздникам.

Добавим также, что Латвийское общество врачей обратилось к жителям Латвии с просьбой максимально безопасно провести эти праздничные дни. Их письмо можно прочитать здесь.

Ещё интересно, что предложение Минздрава не предусматривает ограничения собраний и акций протеста, несмотря на просьбу об этом со стороны Рижской думы после массового пикета 12 декабря.

Мнение эпидемиологов

Представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков на пресс-конференции рассказал, что заболеваемость уже не растёт экспоненциально, сейчас это, скорее, линейный рост. Специалист считает, что это показывает эффективность введённых мер, но их нужно добросовестно выполнять. При этом, Перевощиков говорит, что с эпидемиологической точки зрения «полный локдаун» стал бы лучшим решением и дал бы максимальный эффект.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] правительство рассмотрит возможность введения новых ограничений. Сегодня […]