С 21 декабря в Латвии вводят более жёсткие ограничения

Фото: Rīgas Austrumu klīniskā universitātes slimnīca
Фото: Rīgas Austrumu klīniskā universitātes slimnīca

17 декабря правительство Латвии утвердило новые ограничения, которые должны помочь остановить распространение Covid-19 в стране. Они будут действовать с 21 декабря по 11 января. Хорошая новость в том, что они не затрагивают нашей свободы перемещаться. Однако нас призывают делать это очень ответственно. Рассказываем, что изменилось.

В торговле

С субботы, 19 декабря 2020 года, по 11 января 2021 года в магазинах будут продавать только продукты, средства гигиены и первой необходимости, но список доступных в магазинах товаров дополнили, чтобы люди могли купить то, что необходимо для быта.

В список средств гигиены входят средства для ухода за зубами, волосами и телом, дезинфицирующие средства, туалетная бумага, носовые платки, полотенца для рук и столовые салфетки, детские подгузники и другие.

В перечень товаров для дома входят товары для отопления, отопительные приборы, телефоны, спички, зажигалки, аккумуляторы, лампочки, свечи, тормозная жидкость и антифриз, замки, ортопедические аксессуары, похоронные принадлежности, бланки отчетности, пластиковые и бумажные пакеты для упаковки.

В свою очередь, сельскохозяйственная продукция собственного производства включает самостоятельно выращенную, произведенную и полученную продукцию (фрукты, овощи, мед, рыбу и продукты животного происхождения), а также продукты питания, приготовленные отечественными производителями.

Обратите внимание на такое нововведение: поставщик торговых услуг должен гарантировать, что посетители допускаются только по одному из семьи, за исключением детей в возрасте до 12 лет, которых может сопровождать один взрослый.

В общепите — никаких изменений. Еду можно забирать только на вынос.

В образовании

Ученикам первых – шестых классов на одну неделю, до 8 января, продлили зимние каникулы. Детские сады продолжат работать. Вузы и профшколы могут работать только удалённо. Также на удалении возможно и образование по интересам, курсы и так далее. Исключение составляет только клиническая практика в резидентуре.

В спорте

Любые любительские спортивные тренировки могут проходить только на улице и без использования раздевалок. При этом на занятии не должно быть больше 10 человек не включая тренера.

Работа спортивных клубов и тренажёрных залов до 11 января будет запрещена, в том числе и индивидуальные тренировки.

В культуре

С 21 декабря до 11 января запретили работать музеям, выставочным залам и другим культурным учреждениям. Запрещены рождественские ярмарки и базарчики. Могут быть открыты только экспозиции на свежем воздухе и природные тропы.

В сфере услуг

С 21 декабря до 11 января запретили услуги салонов красоты, пирсинга, татуировки. Нельзя проводить фотосессии, развлечения и релаксационные мероприятия, в том числе услуги СПА, бань, игорных залов. То есть, можно оказывать только самые необходимые услуги при условии, что между клиентом и тем, кто его обслуживает, нет прямого контакта. Но даже в таком случае контакт не может быть более 15 минут и в масках.

Остаётся в силе правило, что все частные и общественные мероприятия запрещены, кроме тех, что проводятся в одном домохозяйстве.

При возможности организовать рабочий процесс удалённо, призывают сделать это именно так.

Что касается ограничений на свободное перемещение, то премьер-министр Кришьянис Кариньш на пресс-конференции сказал: «Если за десять дней мы не сможем всеми силами улучшить ситуацию, то будем вынуждены перейти на ограничение перемещения по всем спектрам».

Немного статистики

За 16 декабря в Латвии подтвердили 1040 новых случаев заражения коронавирусом из 10344 сделанных тестов. Умерли 12 человек. Всего с начала пандемии в Латвии зарегистрировали 28535 случаев Covid-19. Умерли 394 человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] человек, в четверг – 1040. Вчера правительство приняло новые ограничения с 21 декабря. В обществе они вызывают, в основном, […]

trackback

[…] можно купить только товары первой необходимости, установленные Кабинетом министров: продукты, алкоголь и табачные […]