Новые максимумы, чехарда с запретами и подготовка к праздникам. Главное о Covid-19 за неделю

Фото: Daugavpils pilsēta
Фото: Daugavpils pilsēta

На этой неделе в Латвии снова зафиксировали суточный максимум новых заражений коронавирусом. В среду количество инфицированных было 1023 человек, в четверг – 1040. Вчера правительство приняло новые ограничения с 21 декабря. В обществе они вызывают, в основном, недоумение. Люди не могут понять логики: почему сначала запрещают продавать алкоголь на выходных, а потом разрешают? Почему сначала запрещают работать мастерам по маникюру, потом разрешают, а спустя короткое время снова запрещают? Зачем позволяют открыться музеям и тут же снова закрывают их? Каким образом в магазине, даже большом по площади, можно соблюсти 15 кв. м. на одного человека? И масса других примеров. Больше всего людей напрягает то, что ограничения вступили в силу незадолго до праздников.

Запрет на посещение и приём гостей – как это будет контролироваться во время Рождества и Нового года? Некоторые магазины, тем временем, продлевают время работы. Так DEPO за пределами Риги теперь работает до 23:00, в столице – до полуночи, магазин K Senukai также продлил время работы до полуночи, а Maxima XX в Даугавпилсе — до 23:00. 

Рижская дума, в свою очередь, запретила проводить митинги против коронавирусных ограничений. Очередной пикет намечался на воскресенье, 20 декабря. Правительство же не исключает, что придётся вводить и запреты на перемещения между самоуправлениями, если ситуация не улучшится. За последние сутки в Латвии зафиксировали 892 новых случая, 15 человек умерли.

Готовятся к большим выходным

Крупные латвийские больницы, чьи ресурсы уже на исходе, готовятся к предстоящим праздничным выходным – с 24 по 27 декабря и с 31 декабря по 3 января. Нынешние эпидемиологические показатели говорят о том, что до конца года число пациентов с Covid-19 в больницах превысит 1000 человек, заявил директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

По данным на сегодняшнее утро, в ДРБ лежат 88 пациентов с Covid-19, четверо в реанимации, трое в интенсивной терапии. За сутки из больницы выписались 16 человек, 8 поступили, умерли трое в возрасте 63, 82 и 86 лет. Ровно половина из 88 пациентов – даугавпилчане. Остальных привезли из других самоуправлений. Самому молодому пациенту 22 года. Медики стали болеть меньше, сейчас на работу возвращается больше медработников, чем заболевает. 

«Сейчас чувствуется некая стабилизация ситуации, но впереди выходные, два раза по 4 дня, когда будет недоступна амбулаторная служба», — говорит руководитель Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семёнов. 

14 декабря в ДРБ открылось новое отделение интенсивной терапии на базе инфекционной больницы на 14 коек. Это своего рода предреанимация, объяснил Семёнов, чтобы разгрузить непосредственно реанимацию. 

Лечение пациентов с Covid-19 сейчас обеспечивают на трёх уровнях: общетерапевтический (среднетяжёлые и тяжёлые), интенсивная терапия и реанимация. Реанимация сейчас, в свою очередь, поделена на три уровня. Это так называемая «грязная» реанимация – для инфекционных больных с подтвержденным Covid-19, реанимация для подозрительных больных, у которых ещё не получен результат на Covid-19, а также «чистая» реанимация. 

Острую хирургическую помощь в ДРБ будут обеспечивать и впредь, но с 21 декабря по 11 января будут ограничены плановые хирургические операции. Это не касается онкологии, эндопротезирования крупных суставов, а также операций, не требующих вовлечения анестезиологов (офтальмология, отоларингология и т. д.). Ограничения связаны с персоналом, в том числе с анестезиологами, силы которых сейчас брошены на лечение ковидных больных.

На доплаты ждут денег

Медики пока не получают доплаты, обещанные государством в 100%, но они их получат, сказал Григорий Семёнов. Однако, когда это будет, неизвестно. «Изначально говорилось, что в бюджете государства деньги на эти цели есть только на выплаты за октябрь, а за ноябрь и декабрь компенсации больницам планируется выплатить уже в 2021 году, средства в бюджете запланированы. Больница сейчас вкладывает много денег в сверхчасы, перепрофилирование, покупку аппаратуры, и она не может самостоятельно выплатить доплаты», — говорит руководитель. Нужно также учесть, что 100% доплаты государство определило только с 8 ноября. 

В бюджете больницы на этот год также нет средств на страхование сотрудников, поскольку возникла масса непредвиденных расходов. Этот вопрос решают с профсоюзами медиков, возможно, деньги найдут в бюджете следующего года. Но всё будет зависеть от позиции государства по обеспечению неотложной помощи и государственных квот. Не стоит забывать, что с 2021 года повышается размер минимальной заработной платы. Это значит, что потребуются дополнительные деньги, и немало. 

«Я не вижу возможности запрашивать какую-либо помощь у самоуправления, потому что все предыдущие просьбы заканчивались ничем. А на то, что было утверждено, например, асфальтовое покрытие на нашей дороге, я не дождался ни цента», — отметил руководитель. 

Статистика по школам и детским садам

В школах Даугавпилса на этой неделе в потоке с первого по четвертый класс дистанционно учатся 19 классов из пяти школ, эти дети определены как контактные лица. Индивидуально на карантине с первого по двенадцатый классы находятся 146 школьников, из детских садов — 165 дошкольников. 15 садиковских групп также занимаются удалённо. 

Всего в школах болеют 38 учеников, 30 учителей и 11 техработников. В детских садах – 8 детей, 18 учителей и 16 технических работников.

На карантине находятся 53 педагога и 41 технический работник из садов и школ Даугавпилса. 33 учителя решили взять больничный. 

Что у соседей

Литва 16 декабря ввела локдаун, жителям запрещено выходить из дома без необходимости. До 3 января ограничили движение между городами. На этой неделе число новых заболевших за сутки в Литве превысило 3000 человек. За последние сутки — 3181 случай, умерли 39 человек. Многие политологи высказались, что неконтролируемая ситуация в стране возникла потому, что политики были заняты выборами, а не заботой о нации. 

В Эстонии за сутки 654 новых случая, 4 человека умерли.

В России вакцинация началась во всех регионах страны, применяются вакцины российского производства. За сутки фиксируется 26-28 тысяч новых случаев. В Белоруссии за последние сутки выявили 1917 новых случаев. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
5 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Skolnieciņš no svētezera
Skolnieciņš no svētezera
11 месяцев назад

Ir pienākuši ilgi gaidītie Ziemas saulgrieži. Senču spēks ir sasniedzis savu pilnību. Šajā laikā, kad ir gada garākā nakts un īsākā diena, notiek brīnumi. Tieši Ziemas saulgrieži ir īstais laiks, lai lūgtu Pērkona svētību visam nākamajam gadam. Saulgriežu dienā Pērkons ir īpaši labvēlīgs visiem, kas viņam tic. Pērkons ar prieku uzklausīs mūsu lūgšanas un piepildīs mūsu velmes. Tāpēc lūgsim visvareno Pērkonu – Debesu Tēvu. Iedegsim tumši zilu svecīti skaistā māla svečturī uz galda un lūgsim Pērkonu. Lūgšana Pērkonam: « Visvarenais Pērkon, mēs Tevi pielūdzam un slavējam! Visvarenais Pērkon, mēs Tevi pielūdzam un slavējam! Visvarenais Pērkon, mēs Tevi pielūdzam un slavējam!… Подробнее »

Skolnieciņš no svētmeža
Skolnieciņš no svētmeža
11 месяцев назад

Ir pienākuši ilgi gaidītie Ziemas saulgrieži. Senču spēks ir sasniedzis savu pilnību. Šajā laikā, kad ir gada garākā nakts un īsākā diena, notiek brīnumi. Tieši Ziemas saulgrieži ir īstais laiks, lai lūgtu Dabas Mātes svētību visam nākamajam gadam. Saulgriežu dienā Dabas Māte ir īpaši labvēlīga visiem, kas viņai tic. Dabas Māte ar prieku uzklausīs mūsu lūgšanas un piepildīs mūsu velmes. Tāpēc lūgsim visvareno Dabas Māti – mūsu Radītāju. Iedegsim zaļu svecīti skaistā māla svečturī uz galda un lūgsim Dabas Māti. Lūgšana Dabas Mātei: « Visvarenā Dabas Māte, mēs Tevi pielūdzam un slavējam! Visvarenā Dabas Māte, mēs Tevi pielūdzam un slavējam!… Подробнее »

Skolnieciņš no svētavota
Skolnieciņš no svētavota
11 месяцев назад

Ir pienākuši ilgi gaidītie Ziemas saulgrieži. Senču spēks ir sasniedzis savu pilnību. Šajā laikā, kad ir gada garākā nakts un īsākā diena, notiek brīnumi. Tieši Ziemas saulgrieži ir īstais laiks, lai lūgtu Laimas svētību visam nākamajam gadam. Saulgriežu dienā Laima ir īpaši labvēlīga visiem, kas viņai tic. Laima ar prieku uzklausīs mūsu lūgšanas un piepildīs mūsu velmes. Tāpēc lūgsim visvareno Laimu – Likteņa Dievieti. Iedegsim dzeltenu svecīti skaistā māla svečturī uz galda un lūgsim Laimu. Lūgšana Laimai: « Visvarenā Laima, mēs Tevi pielūdzam un slavējam! Visvarenā Laima, mēs Tevi pielūdzam un slavējam! Visvarenā Laima, mēs Tevi pielūdzam un slavējam! Laima,… Подробнее »

Skolnieciņš no svētakmeņa
Skolnieciņš no svētakmeņa
11 месяцев назад

Ir pienākuši ilgi gaidītie Ziemas saulgrieži. Senču spēks ir sasniedzis savu pilnību. Šajā laikā, kad ir gada garākā nakts un īsākā diena, notiek brīnumi. Tieši Ziemas saulgrieži ir īstais laiks, lai lūgtu Veļu Mātes svētību visam nākamajam gadam. Saulgriežu dienā Veļu Māte ir īpaši labvēlīga visiem, kas viņai tic. Veļu Māte ar prieku uzklausīs mūsu lūgšanas un piepildīs mūsu velmes. Tāpēc lūgsim visvareno Veļu Māti – Nāves Dievieti. Iedegsim pelēku svecīti skaistā māla svečturī uz galda un lūgsim Veļu Māti. Lūgšana Veļu Mātei: « Visvarenā Veļu Māte, mēs Tevi pielūdzam un slavējam! Visvarenā Veļu Māte, mēs Tevi pielūdzam un slavējam!… Подробнее »

trackback

[…] обратно. До 11 января плановые операции в ДРБ не проводятся за исключением онкологических, эндопротезирования и […]