Женская тяжёлая атлетика — исчезающий вид спорта в Латвии

Фото: R Media
Фото: R Media

Команда R Media представляет проект «Женщина в спорте в Латгалии». Это серия материалов о девушках, которые занимаются футболом, хоккеем, тяжёлой атлетикой, боксом и борьбой в Даугавпилсе, Лудзе, Краславе, Резекне и других городах региона. В обществе считается, что это не женские виды спорта. Дисциплины обросли множеством мифов и предубеждений, но девчонки занимаются этим спортом, потому что им нравится гонять мяч или шайбу, выходить на ринг или ковёр, поднимать штангу. 

Первый материал рассказывает о женской тяжёлой атлетике и единственном городе в Латгалии, где сегодня девчонки поднимают штангу. Это Лудза.

Читай нас в Telegram

Как всё начиналось

Одним из первых городов не только в Латгалии, но и Латвии, в котором женщины занялись тяжелой атлетикой, стала Лудза. В 1990 году начиналось всё обычно – девчонки приходили в тренажёрный зал, потом начинали интересоваться залом со штангами, в котором занимались парни, вспоминает тренер спортшколы Лудзенского края Виктор Долгилевич. 

Первой тяжелоатлеткой из Лудзы стала Алла Куция, выполнившая норматив мастера спорта, завоёвывавшая награды разного уровня. «На соревнованиях по пятиборью она выступала с мальчиками, что вызывало у окружающих массу вопросов. Многие удивлялись, на тот момент это было что-то необычное. Тренеры-коллеги и судьи спрашивали, зачем я её привез, зачем вообще девочка поднимает штангу» — вспоминает Виктор Долгилевич.

Алла привела на штангу сестру, подруг, все они успешно занимались, и какое-то время был такой момент, что на соревнования по тяжёлой атлетике из Лудзы девчонок стало ездить больше, чем мальчишек. 

«Я всегда воспринимал этот интерес прекрасного пола к штанге просто как интерес к спорту, как и в любых других видах, неважно, командных или индивидуальных. Девочка пробует, у неё получается, она видит результат и продолжает заниматься и приводит с собой подруг», — говорит Виктор. 

Подружить тело и голову

Сейчас в Лудзе ситуация поменялась, девчонок стало меньше, регулярно занимаются только четыре — 2003 и 2007 годов рождения. По словам тренера, это связано со многими факторами. Кто-то может иметь отличный потенциал, показывать хорошие результаты, а потом схватывает звёздную болезнь и «сдувается» — это характерно не только для девчонок, но и для парней. Кто-то уходит в другой спорт или уезжает из Лудзы. Есть случаи, когда до зала просто сложно добираться из района, а кому-то запрещают родители. Бывает, что ребёнок перестает заниматься только потому, что его потенциал не оправдал родительские амбиции, например, ребёнок не занял призовое место. 

Лень и отсутствие мотивации – ещё две причины, и даже звонки и уговоры тренера не помогают. «Моя задача – подружить тело и голову. Часто бывает, что спортсмену тяжело психологически. На тренировке он может показать прекрасный результат, а на соревнованиях ужасно нервничает. Мышцы нарастить можно, а вот голову настроить сложнее. Каждый случай индивидуален», — рассказывает тренер. 

Многие девушки и женщины разного возраста занимаются в Лудзе просто для себя, на любительском уровне, но под присмотром тренера. Но основные посетители, конечно, мужчины, которые, кстати, совсем не против, когда рядом занимаются представительницы прекрасного пола. У них стереотипов насчёт женской тяжёлой атлетики нет. 

О стереотипах

С женской тяжёлой атлетикой и сейчас, и раньше, всегда была связана масса стереотипов, говорит Виктор Долгилевич. Он с ними сталкивается все 30 лет тренерской работы. Основной заключается в том, что девушка после занятия штангой не сможет выносить и родить ребёнка. Виктор Долгилевич опровергает это суждение – он не знает ни одного примера, чтобы причиной проблем с родами было именно занятие тяжёлой атлетикой. Все его взрослые воспитанницы успешно рожали детей. Напротив, судя их рассказам, спорт им в этом помогал, потому что был хорошо прокачан пресс, мышцы были крепкими, натренированными, помогала высокая выносливость. 

Каждый год в Лудзу приезжают спортивные врачи из Риги, которые проводят медицинское обследование спортсменов. Были интересные ситуации – например, врач не знает, каким видом спорта занимается девушка, и говорит, что у неё отличная осанка, хорошая спина, крепкие мышцы. А когда слышит, что она тяжелоатлетка, реакция бывает не совсем адекватной. Виктору приходилось слышать от врачей, что тяжёлая атлетика для девочки – это самоубийство.

Исчезающий вид спорта?

Виктор говорит, что женская тяжёлая атлетика в Латвии есть ещё в Балви и Вентспилсе. У Латвийской федерации тяжёлой атлетики нет статистики по регионам, но по всей Латвии насчитывается совсем мало девочек, которые в начале учебного года начинают заниматься, а затем к возрасту 12-13 лет остаётся всего две-три спортсменки, которые через год или два вообще уходят из этого спорта. 

Председатель правления ЛФТА Эдуард Андрушкевич рассказывает, что в Латвии очень мало девочек занимаются тяжёлой атлетикой. «Часто бывает так, что тренироваться начинают пять девочек, ходят на общую физическую подготовку, а как только тренировки становятся сложнее, они уходят, их тяжело удержать. Для девочек это очень тяжёлый вид спорта».

В Латвии есть смешанные группы — согласно правил Кабинета министров, детей не делят по полу. К тому же определено минимальное количество воспитанников в группе. Например, известная тяжелоатлетка Латвии Ребека Коха тренировалась вместе с мальчиками. Но Эдуард называет женскую тяжёлую атлетику в Латвии исчезающим видом спорта. «Возможно, к девочкам нужен другой подход, мотивация, это сложно объяснить», — говорит он. 

Идут в школы

Чтобы приобщить к спорту подрастающее поколение, тренеры ходят в школу, ищут новых воспитанников, начиная с второклассников, приводят их в тренажёрный зал, показывают разные упражнения. На родительских собраниях Виктор слышал разное: «Сразу реакция: штанга – это что-то плохое, тяжёлое и ненужное ребёнку, даже мальчикам. Например, родитель спрашивает: зачем моему ребёнку мышцы? Я стараюсь на фото и видео показать, как занимаются дети, каких результатов они могут достичь, конечно, рассказываю, что все эти стереотипы – не более, чем миф». 

Дети часто самостоятельно приходят в тренажерный зал, но потом многие отсеиваются, когда об этом узнают родители. Но есть и противоположные случаи, когда заниматься приходят всей семьей: папа, мама и ребёнок, либо родители ведут ребёнка, чтобы тот укреплял организм. 

Борьба с мифами 

Ещё одно распространённое заблуждение – дети, которые занимаются тяжёлой атлетикой, не растут. В качестве примера Виктор рассказывает о своём воспитаннике, который пришёл в зал с искривлённым позвоночником и неправильной осанкой. За год он полностью выправился, окреп и вытянулся без лечебной гимнастики. Спины, связки и мышцы у штангистов в 3-4 раза толще и крепче, чем у тех, кто не занимается тяжёлой атлетикой, говорит Виктор. 

Также он опровергает миф о том, что у тяжелоатлетов часто бывает грыжа позвоночника – это тоже не так. «Грыжа бывает у тех, кто вообще не занимается спортом», — у Виктора есть большой опыт работы массажистом, и он видел массу случаев. 

Про травмоопасность Виктор говорит: «Если так рассуждать, то можно любой вид спорта назвать травмоопасным. Если соблюдать все правила безопасности и быть благоразумным, то беспокоиться не о чем. По статистике, самые травмоопасные виды спорта – игровые или контактные (футбол, волейбол, баскетбол), а силовые идут на последних местах». 

Одним из источников разнообразных мифов Виктор считает фитнес-индустрию. Он знает случаи, когда в результате неправильных тренировок у людей были серьёзные проблемы со здоровьем. Он говорит, что есть люди, которые называют себя тренерами уже после года походов в тренажёрку, о сертификатах там и речь не идет. 

Сбросила 40 кг

Показательный пример того, как спорт и мотивация могут изменить человека, – Паула Молдавченко. Она сейчас одна из самых перспективных тяжелоатлеток. Год назад в тренажёрный зал её привела мама. Девочка в 16 лет весила 105 кг, и нужно было немедленно принимать меры. Сейчас Пауле 17 лет, она весит 65 кг и показывает отличные результаты. 

Паула рассказывает, что её всегда интересовали силовые виды спорта, но она не знала, что в Лудзе есть такая возможность. Благодаря маме оказалась в тренажёрном зале. «Потом Паула пришла в зал со штангами, мы постепенно начали делать более силовые тренировки. Она начинала приседать с весом в 40 кг, сейчас спокойно делает 100», — говорит тренер. Сначала против тяжёлой атлетики была бабушка, но потом, увидев результаты, изменила своё мнение.

Спустя полгода тренировок Паула заметила, что у неё улучшилась концентрация внимания на уроках. Она без проблем совмещает учебу в 11-м классе и занятия в зале. В Лудзе всё находится близко, не нужно тратить время на дорогу. В основной школе Паула хотела стать архитектором или врачом, но после того, как стала заниматься спортом, решила стать спортивным врачом. 

В следующей истории этого проекта R Media расскажет об Эвите Лозде из Прейли, выбравшей своим увлечением фитнес. А материалы другого проекта R Media, посвящённого проблемам ромов в Латгалии, можно почитать здесь

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] второй истории проекта «Женщина в спорте в Латгалии», над которым работает команда R Media, тренер по фитнесу […]