«Фитнес не для мускулов, а для здоровья и хорошего самочувствия», — тренер Эвита Лозда

Тренер по фитнесу Эвита Лозда. Фото: R Media
Тренер по фитнесу Эвита Лозда. Фото: R Media

Героиня второй истории проекта «Женщина в спорте в Латгалии», над которым работает команда R Media, тренер по фитнесу Эвита Лозда из Прейли. В этом году Эвита стала чемпионкой Латвии по бодибилдингу, заняв 1-е место в соревнованиях «2020 NAC Latvia Open Cup» в категории «Мисс бикини». Путь к победе длился три года и потребовал большого труда. 

О том, как всё начиналось

Спорт Эвите всегда нравился. В школе пробовала себя в баскетболе, волейболе, но остановилась на лёгкой атлетике. Достигла в этой дисциплине больших успехов. Когда поступила в Даугавпилсский университет, параллельно посещала разные спортивные секции, эстетическую гимнастику. Постепенно дошла до Олимпийского центра и частного спортзала, стала заниматься фитнесом.

Эвите предложили работать тренером, она стала вести групповые занятия. Чтобы получить сертификат тренера, закончила Агентство спортивного образования в Риге. Опыт тренерской работы Эвита приобрела в фитнес-залах Москвы и Риги. 

По примеру других девушек, которые стартуют на соревнованиях в бодибилдинге, она решила тоже попробовать свои силы в этой дисциплине и стала готовиться к соревнованиям. В первый и второй год Эвита становилась четвёртой, получала приз зрительских симпатий. В этом году, наконец, достигла своей цели. 

Важна гармония

Многие думают, что железо — не для женщин. Эвита о своём увлечении тяжестями тоже слышала разные мнения от друзей и знакомых. Большая часть из них поддерживает и даже вдохновляется. Но бывает, что приходится сталкиваться и с непониманием. Эвита не обращает на это внимания. Она считает, что критики найдутся всегда, а занимается она не для того, чтобы кому-то что-то доказать.

«Меня не привлекают большие мускулы, я — за гармонию, чтобы тело было развитым, тренированным, но чтобы не теряло женственности. Это мое видение жизни. Конечно, я не слабая, могу работать с большим весом, который не поднимут другие, но это не мешает мне выглядеть женственно и привлекательно. Этот вид спорта позволяет все объединять – быть красивой и в то же время в спортзале поднимать 60 кг», — рассказывает Эвита о плюсах своего увлечения.

Она считает, что физиологически женщине невозможно достичь такого объёма мускулов, как у мужчины. Для этого надо употреблять фармацевтические препараты, но Эвита категорически против них. «Мне не нравится, если женщины начинают выглядеть мужеподобными. По-моему, важнее даже не физические изменения, а внутренние. Если человек видит результат тренировок, видит, что становится стройнее, крепче, то изменения происходят и изнутри, потому что серьёзный спорт требует дисциплины и силы воли. Это комплексный подход, который меняет жизнь в лучшую сторону и улучшает здоровье». 

Хобби и работа Эвиты объединены под одной крышей. Для женщин Прейли она ведёт силовые и функциональные тренировки, растяжку. Это способствует хорошему самочувствию и укрепляет здоровье, к тому же, такие занятия женственны. 

«В Прейли в спортзал приходят женщины, которые хотят что-то изменить в своих буднях, отключиться от проблем и получить от тренировки удовольствие. Со временем появляются и физические, внешние, изменения. Стереотип о том, что женщины и фитнес несовместимы, тормозит привлечение прекрасного пола к тренировкам. Но однажды зайдя и попробовав, девушки меняют своё мнение». 

Цель оправдывает средства

Сама Эвита стартовала в бодибилдинге в категории фитнес-бикини, после которой следуют более серьёзные категории, но она к ним не стремится. В Латвии это не такой распространенный вид спорта, как в других странах Европы, поэтому конкуренция небольшая. Фитнес, скорее, популярен у нас, как составляющая здорового образа жизни. 

Конечно, есть вещи, от которых Эвите пришлось отказаться. При подготовке к соревнованиям в приоритете сон, тренировки и отдых.

«В такое время ты менее социально активен, потому что нет времени заниматься другими делами, отпадают компании, ты максимально закрыт, сконцентрирован, тренировки каждый день, иногда и два раза в день. Сам себе готовишь еду, считаешь калории, микроэлементы, следишь за количеством белков и углеводов – это целая наука».

Путь к соревнованиям тяжёл, но выход на сцену – это как праздник. В такой момент ты уже ничего не можешь изменить, и нужно постараться получить максимальную радость. Многое зависит от удачи и оценки судей. 

«Нужно быть уверенной в себе, чтобы можно было убедить и судей. Нужно уметь позировать на сцене, стараться не напрягаться, нужно выглядеть легко, что на самом деле очень трудно. Не так трудно тренироваться, как позировать на сцене», — рассказывает Эвита. 

Победа приносит эмоциональный подъём, и это доказательство себе самой, что упорным трудом цели можно достичь. Титул победителя — ещё и хорошая реклама, если хочешь привлечь клиентов в фитнес-зал. Также появляется более реальная перспектива найти спонсоров, и тогда можно стремиться выше.  

О перспективах и мечтах

Свою цель на латвийском уровне Эвита уже достигла, и теперь есть желание стремиться дальше. Есть возможность испробовать свои силы на соревнованиях европейского уровня. Самые «дальние» соревнования, в которых Эвита участвовала, — чемпионат Европы в Испании в 2017 году. Это был первый опыт за пределами Латвии. Также участвовала она и в соревнованиях в Литве. Эвита получила приглашение стартовать на чемпионате Univers в Германии. 

«Чем больше стартуешь, тем больше ты узнаваем. В первый раз стать заметным трудно, конкуренция большая. Кто-то случайный и не попадёт, потому что нужно соответствовать определённым критериям, чтобы выйти на сцену. Подготовка требует упорных тренировок и строгой диеты». 

Подготовка и участие в соревнованиях требуют ещё и финансовых вложений. В Латвии победители получают только медаль и диплом. Если же попасть в коммерческие турниры европейского уровня, то можно получить и денежный приз. Но это тяжёлый и длинный путь.

Сейчас возможностей тренироваться намного меньше из-за ограничений, вызванных пандемией — спортзалы закрыты. Но это заставляет мобилизовать себя, выйти из зоны комфорта и искать новые возможности для тренировок. «Если есть цель и желание, даже при закрытом зале можно что-то делать и достигать поставленной цели», — говорит Эвита Лозда.

Следующая история проекта будет посвящёна женской борьбе в Латгалии. К интересу к этому виду спорта, перспективам и стереотипам. А материалы другого проекта R Media, посвящённого проблемам ромов в Латгалии, можно почитать здесь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments