Сергей Александров из Даугавпилса – предприниматель с большим опытом, но два года назад он вместе с женой Ириной решил заняться совершенно новым для себя видом бизнеса – производством джемов в маленьких упаковках BonDia. За это время Сергей постиг все тонкости пищевой отрасли Латвии, научился писать проекты и вести переговоры, а также изобретать нужное ему оборудование. Иногда было трудно так, что хотелось всё бросить, но упорство и поддержка жены помогли преодолеть сложности.
Как пришла идея
Сергей: Мы с Ириной много путешествовали, были во многих гостиницах и года четыре назад поймали себя на мысли о том, что нам очень нравится джем, который подают на завтраки в маленьких «кубиках» весом в 25 г. Даже те, кто обычно не ест варенье, такие джемы с удовольствием открывает и намазывает на хлеб или булочку.
Ирина: Мы поняли, что в Латвии такой джем никто не производит. В магазинах продается варенье в стеклянных и пластмассовых банках, но если её купить и открыть, то часто бывает так, что не съедаешь вовремя. Она стоит, варенье плесневеет, и его просто выбрасываешь. Маленьких расфасовок нет, их не продают в супермаркетах.
Самостоятельно освоил науку
Сергей: Это была совершенно безумная идея, поэтому мы тут же решили ею заняться. Я не имел никакого отношения к подобному бизнесу, я держал автосервис и автомагазин. Ирина на тот момент работала тренером по фитнесу. И варенье мы никогда даже на зиму не варили, я понятия не имел, как оно получается.
Ирина: Когда мы это придумали, то сначала собирались фасовать варенье, но не варить, потому что никто тогда этого в Латвии не делал. И Сергей начал с того, что стал изучать, кто бы мог предоставить необходимое оборудование. Он стал изучать все с самого нуля – материалы, в которые фасуют, которые у нас разрешены, европейские директивы и т. д. и т. п. На всё это ушло два года.
Сергей: В Европе такое оборудование стоило баснословных денег, к тому же все производители делали эти машины для заводов, которые в день выдают по 2 тонны продукции.
Счастливая встреча
Сергей: Полтора года назад на выставке в Даугавпилсской городской думе мы познакомились с Зане Лочмеле из общества «Партнерство Краславского края» («Krāslavas rajona partnerība»), а также с Андреем Зелчем из Даугавпилсского бизнес-инкубатора. Зане подсказала нам, что мы можем участвовать в проекте Службы поддержки села, но там было одно условие: мы должны производить продукт с нуля, то есть сам джем.
Ирина: Сергея это вообще не испугало, он сказал: «Хорошо, изучим и это».
Другая планета
Сергей: Мы приняли решение. Я всегда мечтал попробовать освоить европейские деньги, вообще понять, кому их дают, на что, под какие условия. Меня интересовало – может ли простой смертный как-то их получить и применить? Я не хотел открывать производство в Даугавпилсе, здесь очень высокие цены на аренду помещений, к тому же, если речь идёт о пищевой промышленности, то это огромные инвестиции и согласования.
Был всего месяц, чтобы написать проект и подать на конкурс, а для этого нам нужно было найти помещение на территории края. И тут нам очень помог мэр Краславы Гунарс Упениекс, который мгновенно решал все вопросы, никогда нас никуда не перенаправлял. Ему гигантское спасибо. Благодаря Гунарсу и Зане мы успешно справились в срок. У меня было ощущение, что я попал на другую планету, потому что мне есть, с чем сравнивать.
Мы осмотрели много помещений в Краславском крае и остановились на поселке Комбули. Дума предложила помощь в ремонте.
Спасибо бизнес-инкубатору
Сергей: Мы прошли по конкурсу Leader (Lauku Atbalsta dienests) и на нас зарезервировали деньги, но сначала нужно было все купить и сделать, деньги как бы возвращались постфактум. Было очень много сложностей, о которых сейчас уже не хочется вспоминать, и только благодаря Ирине я не бросал начатое, хотя несколько раз очень хотелось.
К сожалению, у нашего общества есть такая особенность – никто не хочет делиться информацией. Все боятся, что ты можешь заработать денег, что ты станешь конкурентом и т. д. Такое мышление у людей в Латвии. У нас также люди боятся что-то начинать, что-то делать, рисковать. Хотят сразу прибыль, ничего не вложив в это. Я отдал всё, чтобы начать этот бизнес. Все знакомые вокруг говорили, что мы сошли с ума, и спрашивали, зачем нам это надо.
Ирина: Когда в очередной раз возник ступор, мы обратились к Андрею Зелчу, в бизнес-инкубатор, и он помог решить проблемы, из-за которых наш проект тормозился. А время летело быстро. У нас ещё не было ничего закуплено, хотя за помещение платили уже полгода. Буквально через день «лёд тронулся», и мы, наконец, смогли начать работать. Огромное спасибо за неоценимую поддержку Андрею и Санте Дзалбе-Сологубе, которые всегда помогали и никогда не отказывали.
В бизнес-инкубаторе мы познакомились с новыми людьми, узнали, что есть масса полезных и интересных курсов, семинаров, которые ведут настоящие профессионалы.
Все придумали сами
Сергей: Оборудование я заказал из Китая, именно такое, как было нужно мне, на нужный объём. Тоже были сложности, поскольку эта страна не в Европейской экономической зоне. Я изучил все требования Продовольственно-ветеринарной службы, и когда она дала добро – тоже не сразу, потому что нет в Латвии такого производства, мы, наконец, запустились.
Это было в октябре. Сами всё делали – смешивали ингредиенты, замеряли температуру, варили, экспериментировали в общем. Сами придумали рецепт. За это время я изучил, как и из чего изготавливается джем. В общем, стал технологом пищевой промышленности.
Ирина: Слово «рефрактометр» снилось нам ночами. Этим прибором измеряется консистенция джема. Долго подбирали упаковку – это пищевой пластик, меняли её, потом этикетку из фольги, которую Сергей сам разработал. Наше оборудование делает сразу всё на месте — джем, упаковку, фольгу.
Сергей: Сейчас в Комбули работает один сотрудник, местная жительница. Когда увеличим оборот, будут ещё люди. В перспективе будет круглосуточное предприятие, я так надеюсь.
О названии
Ирина: Мы долго думали, как назвать. Искали что-то такое звучное, короткое. Для меня тост с вареньем – это всегда утро. Это чашечка кофе обязательно, это хорошее начало дня. Мы стали перебирать на разных языках, как будет «доброе утро». И нашли. «Bon Dia» — это «доброе утро» по-каталонски. Солнечный чудесный регион Испании. На своем логотипе мы тоже написали «Наслаждайся своим утром».
Натурпродукт
Ирина: Все ингредиенты у нас полностью натуральные, без красителей и ароматизаторов. Сырье мы закупаем у местных крестьян. Сейчас у нас четыре вкуса: яблоко, черника, клюква и цидония. В основе джема – яблочное пюре. Получается очень вкусно. Хотим попробовать крыжовник. Поскольку мы хотим работать на экспорт, а за границей нет цидонии и крыжовника, то эти вкусы будут в диковинку. Также думаем о бруснике, смородине и апельсине.
Сергей: Будем выпускать продукцию с двумя разными сроками годности. Один – полгода, это продукция без консервантов, второй – более долгий срок, в составе продукта есть пищевой консервант сорбат калия. Но он есть практически в любом продукте.
Я за это время научился разбираться в составе продуктов. На этикетках у нас в Латвии очень легко завуалировать информацию о вредных ингредиентах. Это относится и к варенью, которое у нас производится. Там в основе – порошковый пектин, плюс красители, ароматизаторы, консерванты, подсластители.
Круг клиентов
Сергей: Конкурентов в Латвии у нас не было, и сейчас мы ищем покупателей. Конечно, в первую очередь, наши потенциальные заказчики – гостиницы, отели, гостевые дома. Этот сегмент сферы услуг называется HoReCa – аббревиатура от слов, обозначающих места продажи с непосредственным потреблением товаров и услуг: Hotel, Restaurant, Catering / Cafe. В будущем, возможно, это могут быть супермаркеты, но это не цель.
Ирина: У нас не было сомнений, что нашу продукцию могут не купить. Иначе бы мы этим не занимались.
Актуально в пандемию
Сергей: Пандемия коронавируса — это ещё один вызов, который мы должны пережить. Надо подстраиваться под новые реалии. Я думаю, что как раньше, уже точно не будет, мир будет другим.
Ирина: Сергей оптимист. Он говорит, что это когда-нибудь закончится, и снова будут работать гостиницы, отели. В связи с пандемией наша упаковка становится ещё более актуальной – она герметична, гигиенически безопасна, удобна, ею пользуетесь только вы.
Если кто-то захочет купить продукцию в малом объёме, например, путешественники, которые передвигаются на кемперах, то, конечно, можно к нам обратиться.
Наши контакты
Сергей Александров +371 26823450, домашняя страничка www.bondia.lv
