С 1 января нужно будет очень подробно указывать вещи в посылках в третьи страны

Фото: Latvijas Pasts
Фото: Latvijas Pasts

Новые стандарты Международной почтовой организации Всемирного почтового союза требуют того, чтобы с нового года отправители посылок в третьи страны максимально детально указывали их содержимое. Это касается посылок в страны, которые не входят в Европейский Союз. То есть, например, не только России и Белоруссии, но и Норвегии, и Великобритании.

Зачем это придумали

На предприятии Latvijas pasts сообщили, что новые стандарты вводят, чтобы ускорить обмен данными и таможенной информацией между странами.

Информацию о составе посылки нужно указывать и сейчас. Но по новым стандартам это описание должно быть максимально подробным. Кроме того, сообщают, что неполная или вводящая в заблуждение информация о содержимом посылки может задержать её доставку. 

Если обнаружат, что данные указаны неверно, таможенные формальности в стране получателя могут затянуться. Посылку могут задержать, проверить или даже конфисковать. 

Неверная информация о посылке может также помешать получить адекватную компенсацию при повреждении или потере посылки. Например, если вместо мобильного телефона будет указана плитка шоколада, то сумма, подлежащая возмещению, будет меньше.

Что нужно указывать

Описывая содержимое посылки, нужно будет указать, что конкретно в ней находится, вес, количество и т. д. без употребления обобщений. То есть, нельзя будет писать «одежда» или «сладости», нужно будет указать каждую единицу одежды и каждое наименование сладостей – шоколад, конфеты и т. д.  

На что стоит обратить внимание

1 января 2021 года заканчивается переходный период выхода Великобритании из состава ЕС. Поэтому она также попадает в список третьих стран. Меняется порядок отправления и получения посылок из Великобритании.

Предприятие сообщает, что в случае получения из Великобритании посылок определённой стоимости, их нужно будет растамаживать и платить за них налог. 

Для посылок, которые один человек (физическое лицо) отправляет другому человеку, ценностью от 22,01 до 45 евро не будут применяться НДС и таможенный налог. Налоги юудут применяться, если ценность посылок будет свыше 45,01 евро. 

Для коммерческих посылок из Великобритании, чья ценность будет не выше 22 евро, не будет применяться ни таможенный налог, ни НДС, и растаможка не понадобится. В свою очередь, к посылкам ценностью от 22,01 евро до 150 евро будет применяться НДС, а к посылкам ценностью свыше 150 евро – и НДС, и таможенный налог. 

Менять тарифы на отправку писем, открыток и бандеролей пока не планируют. А вот к посылкам тяжелее 10 кг со следующего года будут применять нулевую ставку налога на добавленную стоимость (сейчас 21%). То есть, отправить такую посылку будет дешевле, чем сейчас. Например, если сейчас за посылку весом 11 кг из Латвии в Великобританию нужно заплатить 65,99 евро (с НДС), то с 1 января 2021 года цена составит 54,54 евро (с НДС). 

Здесь можно подробно прочитать о порядке растаможки и условиях применения налогов к посылкам из Великобритании. Также можно звонить по телефону Службы госдоходов 67120000.

Как отправить посылку дешевле 

Если житель Латвии часто отправляет посылки в третьи страны, то удобнее и выгоднее оформлять их на сайте самообслуживания www.new.manspasts.lv, а не в почтовом отделении. 

Данные отправителя и получателя, если посылки регулярно отправляются по одним и тем же адресам, сохраняются в профиле пользователя на сайте самообслуживания, чтобы их не приходилось повторно вводить каждый раз. 

Посылки полетят чартерными рейсами

Из-за отмены авиарейсов в Великобританию сейчас невозможно отправить туда посылки из Латвии обычными пассажирскими рейсами. Предприятие Latvijas pasts нашло выход – отправить посылки специальными грузовыми чартерными рейсами. Это дороже, но пока является единственным выходом. 

Сейчас идут переговоры с британским почтовым предприятием Royal Mail, чтобы организовать такую же возможность и из Великобритании в Латвию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments