Латвия пока не планирует организовывать репатриационные рейсы из Великобритании

Фото: Riga Airport
Фото: Riga Airport

Из-за распространения нового штамма коронавируса страны Балтии приостановили авиасообщение с Великобританией. Министерства иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии рекомендуют воздержаться от поездок. «Новая газета Балтия» выясняла, что с репатриационными рейсами.

Латвия: репатриационных рейсов пока не планируется

Пассажирские авиаперевозки между Латвией и Великобританией запрещены. Но передвижение другими способами не ограничивается. Поэтому Латвия не планирует организовывать репатриационные рейсы из Великобритании, сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Янис Бекерис.

«Если человек не может отложить поездку и оценил все риски, есть возможность связаться со своим авиаперевозчиком и узнать, предлагается ли другой маршрут. Но мы не можем с абсолютной уверенностью сказать, что ситуация не изменится и на других маршрутах», — добавил он.

Авиарейсы в Великобританию из Латвии выполняли AirBaltic, Ryanair и Wizzair. Пассажиры, которые купили билеты на рейсы с 21 декабря по 1 января, могут получить информацию о компенсации, изменении расписания и т.п. у своих авиакомпаний.

Министр сообщения Талис Линкайтс призвал граждан Латвии в Великобритании отказаться от поездок домой, так как это угрожает и им самим, и их близким.

Отметим также, что главный инфекционист Минздрава Уга Думпис в интервью Латвийскому радио сказал, что эта новая мутация существует уже с сентября. Она активно распространилась в ноябре и есть уже во многих странах, а значит, придёт и в Латвию. Запрет на пассажирское сообщение с Великобританией не спасёт Латвию от нового штамма, но отсрочит его появление.

Литва: репатриация или коммерческие рейсы

По данным LRT, на этой неделе из Великобритании в Литву должны были приехать около семи тысяч человек рейсами в Вильнюс, Каунас и Палангу. Министр транспорта и сообщения Марюс Скуодис сказал, что сообщение с Великобританией на данный момент значительно ограничено. Поэтому туда сейчас не стоит пытаться ехать и на других видах транспорта. При этом министр добавил: «Если гражданин Литвы выразит пожелание вернуться на родину, то наше конституционное обязательство принять его с учётом всех действующих мер безопасности».

Правительство рассматривает два варианта: перевозку пассажиров на заказанных правительством самолётах или разрешение отдельных коммерческих рейсов из Великобритании. Во втором случае возвращающиеся должны будут пройти экспресс-тест на коронавирус в аэропорту.

Начальник отдела качества работы и управления проектами Министерства транспорта и коммуникаций Доминикас Нарбутас также сообщил: «До 1 января ни в коем случае не должно быть нормальных коммерческих рейсов из Великобритании в Литву».

Эстония: рекомендуют отказаться от поездок

МИД Эстонии рекомендует отказаться от поездок в Великобританию и из неё. МИД добавляет, что ограничения носят временный характер. Правительство пересмотрит решение о приостановке авиасообщения, как только появится больше информации о новом штамме коронавируса.

Брексит и коронавирус

Ситуация осложняется переходным периодом в связи с выходом страны из ЕС. Свободное передвижение между Великобританий и ЕС закончится 31 декабря. Уже с 1 января Великобритания внедряет иммиграционную систему на основе баллов.

Граждане ЕС, которые прибыли в Великобританию до 2020 года, могут подать прошение о временном виде на жительство. С этим документом можно оставаться в стране до тех пор, пока не пройдёт пятилетний срок пребывания в стране.

Члены семей мигрантов, которые до 31 декабря 2020 года приедут в Великобританию, также смогут подать заявление на получение статуса постоянного жителя через 5 лет пребывания в Великобритании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] авиасообщение с Великобританией прекращено 21 декабря и продлится как минимум до 1 […]

trackback

[…] отмены авиарейсов в Великобританию сейчас невозможно […]

trackback

[…] специальный авиарейс пришлось организовать в связи с распространением нового подвида коронавируса Covid-19 на Британских […]