«Это как прогуляться по лесу, только не выходя из дома», — Андрис Ондзулс о кислородной терапии. Партнёрский материал

Андрис Ондзулс, владелец Atramed. Фото: Сергей Соколов
Андрис Ондзулс, владелец Atramed. Фото: Сергей Соколов

В январе мы писали про Андриса Ондзулса и его проект ATRAMED (перевозка лежачих/ сидячих пациентов в Даугавпилсе, Латгалии, по всей Латвии и Европе). Тогда Андрис говорил, что планирует развиваться и учиться чему-то новому, и теперь рассказывает нам про кислородную терапию. Мы поговорили о том, кому будет полезна кислородотерапия, почему кислородные концентраторы удобнее и эффективнее кислородных баллонов, а также о том, как получить заряд бодрости на весь день. 

Появился запрос

Мы по-прежнему работаем круглосуточно, помогая людям с ограниченными возможностями добраться домой или на обследование. Соблюдаем все меры предосторожности — проводим дезинфекцию после каждого клиента, используем перчатки и маски, закупили специальные защитные костюмы для перевозки больных коронавирусом. 

Спрашивая про определённую перевозку, клиенты интересовались, можем ли мы во время перевозки обеспечить больных кислородом. Мы начали узнавать, где его достать. Так, в результате сбора информации и проверок, пришли к кислородной терапии и кислородному концентратору — прибору, который в бытовых условиях вырабатывает и выдаёт поток чистого кислорода.

Кислородный концентратор против баллона

Минус кислородного баллона в том, что его нужно пополнять. Это ёмкость, заполненная медицинским 95% кислородом, который может закончиться в любой момент. В Европейских странах уже давно используют кислородные концентраторы. Их отличие в том, что они выделяют молекулы кислорода из окружающей среды. Концентратор его перерабатывает, увлажняет и выдаёт тот же самый 95-97% кислород. Вместо того, чтобы постоянно контролировать наличие кислорода внутри баллона, мы нажимаем одну кнопку и всё работает. Подача кислорода так же осуществляется через маску или канюли для носа. 

Помощь больным и профилактика для всех 

Оксигенотерапию разработал немецкий физик Манфред фон Арденне (1907-1999). Он доказал, что в результате проведения дневных кислородных процедур усиливается кровообращение и улучшается питание тканей кислородом. За время исследований (более 30 лет), оксигенотерапия применялась для лечения как минимум 200 известных заболеваний.

В лечебных целях кислородотерапию назначают больным с сердечной (высокое кровяное давление, болезни сердца) и дыхательной недостаточностью (хронический и бронхиальный кашель, астма). В качестве терапии её рекомендуют при хронической усталости, рассеянности, расстройствах сна, слабости, головных болях и головокружениях. Также подойдёт для быстрого восстановления после операций и травм (переломы, растяжения) и быстрого восстановления после тренировок. В качестве дополнительной терапии при лечении рака, а из актуального — для посткоронавирусной адаптации. Сейчас никто не знает о последствиях Covid-19, но врачи говорят, что нужен свежий воздух. А правительство рекомендует сидеть дома… 

Прежде всего, кислородная терапия необходима для сохранения здоровья, продуктивности организма и хорошего настроения. Это — как прогуляться по лесу, только не выходя из дома. Кислородный аппарат всегда под рукой. Можно получить заряд бодрости с утра и прилив энергии на весь день. 

Проверено на себе 

Кислородотерапия подходит всем и каждому. В Германии кислородные концентраторы обеспечивают пожилым людям в пансионатах, предлагают беременным (недостаток кислорода негативно сказывается на развитии будущего ребёнка и может привести к гипоксии плода), используют в больницах, зубных и ветеринарных клиниках, а также предлагают в фитнес залах. Там к этому привыкли. 

В Латвии, в особенности в нашем регионе, не все имеют представление о том, что такое кислородная терапия и кислородный концентратор. Мы тоже об этом ничего не знали, но решили разобраться. 

Тестировали в прямом смысле «на себе». Раздали друзьям и знакомым, среди которых были как здоровые люди, так и люди с различными заболеваниями. Среди этих заболеваний была и онкология — два человека с четвёртой стадией. У одного из них заметно улучшилось качество жизни, появились силы и энергия. У второго за полтора месяца использования кислородного концентратора многократно улучшились анализы. Так, обратившись к исследованиям, мы узнали что кислородную терапию считают альтернативным типом лечения, которое может быть эффективным для лечения рака. В частности, было установлено, что кислородная терапия эффективна для уменьшения ущерба, вызванного другими противораковыми лекарственными средствами. Когда медикаментозная терапия совмещается с кислородной терапией, побочные эффекты препаратов уменьшаются. 

Использование и противопоказания 

Самое интересное, что противопоказаний к использованию кислородной терапии нет. Это безопасно, поэтому человек берёт, пробует и спустя какое-то время понимает, как  себя чувствует. Например, кто-то легче засыпает и просыпается. У всех по-разному, потому что люди разные, но в любом случае вы что-то почувствуете. 

Но важно знать меру и не перебарщивать. На кислородном концентраторе есть регулятор подачи кислорода. Максимум — 5 литров в минуту, но мы почти всегда рекомендуем 3-4 литра. Также, если у человека есть конкретные показания к кислородотерапии, я советую проконсультироваться с семейным врачом. 

Выбор кислородного концентратора 

Мы продаём и сдаём в аренду кислородные концентраторы двух видов. Один — для дома, работает от электрической сети, а второй — портативный, небольшого размера и его можно взять с собой. Характеристики у всех примерно одинаковые, поэтому цена зависит от бренда. Стоимость аренды для всех одна — 40 евро в месяц. Перед продажей и сдачей в аренду все аппараты проходят техническое обслуживание и дезинфекцию. 

(Прочитать подробнее про кислородные концентраторы, которые есть в наличии можно здесь)

Для поддержания здоровья рекомендуют дышать в среднем по 30 минут 3 раза в день, и так как ресурс в кислородном концентраторе рассчитан на десятки тысяч часов — хватит его вам надолго.

Но в любом случае действует гарантия. И в случае чего, мы забираем аппарат на проверку и выдаём человеку временный. 

Также предлагаем кислородные коктейли, которые можно делать при помощи того же кислородного концентратора. Это просто, вкусно и полезно! Такие коктейли пользуются спросом у будущих мам, детей и спортсменов. 

И в завершении… 

Я сам из-за своих проблем со здоровьем провёл в больницах практически половину своего детства и очень хорошо знаю, что нет «волшебной таблетки» или просто излечения от всех болезней. И я даже не пытаюсь сейчас кого-то  убедить, в том, что в случае с оксигенотерапией и кислородными концентраторами, это именно так. 

В кислородной терапии нет ничего магического, просто это то, что нужно людям для поддержания физического и психического здоровья. 
Больше информации о кислородной терапии и кислородных концентраторах можно найти здесь или узнать по телефону 270 33 003. Телефон услуг ATRAMED (перевозка больных) остаётся прежним — 200 10 113.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments