Вакцина «Comirnaty»: что о ней известно на сегодняшний день

Вакцина от коронавируса «Comirnaty». Фото: Veselības ministrija
Вакцина от коронавируса «Comirnaty». Фото: Veselības ministrija

В интервью Латвийскому радио государственный секретарь Министерства здравоохранения Дайна Мурмане-Умбрашко рассказала, что в первый день вакцинации, 28 декабря, в Латвии вакцину получили более 500 медработников. По словам госсекретаря, в настоящее время нет информации об аллергических реакциях у вакцинированных, но она подчеркнула, что у каждого препарата могут быть побочные эффекты.

«Comirnaty»: основные данные

Наблюдать за вакцинированными будут ещё два года, и на некоторые вопросы ответов пока нет. «Новая газета Балтия» со ссылкой на Европейское агентство лекарственных средств рассказала о главных моментах, которые известны о вакцине производства Pfizer/BioNTech уже сегодня.

Вакцина от коронавирусной инфекции производства американской компании Pfizer и немецкой компании BioNTech называется «Comirnaty». Она предназначена для людей старше 16 лет.

Вакцина содержит генетическую информацию о шиповом белке вируса SARS-CoV-2 — именно этот белок вызывает коронавирус. При этом «Comirnaty» не содержит самого вируса — поэтому не может вызвать Covid-19.

Вакцину вводят дваджы с интервалом в 21 день. Обычно препарат вводят в мышцы рук.

Как работает вакцина

«Comirnaty» готовит организм к защите от коронавируса. Вакцина содержит генетическую информацию («мРНК») о шиповом белке. Когда человек получает дозу, организм считывает генетическую информацию, имунная система распознает белок как чужеродный и активирует Т-клетки, стимулируя выработку антител. Позже, если вакцинированный человек заразится коронавирусом, его имунная система сможет распознать вирус и подготовиться к защите: антитела и Т-клетки могут работать вместе, чтобы убить вирус, предотвратить его попадание в клетки организма и убить инфицированные клетки.

Что показали исследования

Крупное клиническое исследование показало, что вакцина эффективна для предотвращения распространения Covid-19 среди людей старше 16 лет. В исследовании участвовали около 44 тысяч человек. Половина из них получили вакцину, вторая половина — плацебо. Люди не знали, были ли они вакцинированы или получили плацебо.

Эффективность вакцины рассчитывали на основании данных более чем 36 тысяч человек — включая участников старше 75 лет — у которых не было симптомов коронавируса.

У людей, получивших вакцину, наблюдалось снижение симптомов в 95% случаев — только у 8 из 18 198 пациентов были симптомы Covid-19. У людей, получивших плацебо, соотношение другое: у 162 из 18 325 пациентов проявились симптомы. Исходя из этого сделали вывод, что вакцина эффективна на 95%.

Исследование также показало, что вакцина была эффективна для около 95% участников с риском тяжёлой формы Covid-19 (люди с астмой, хроническими заболеваниями лёгких, диабетом, высоким кровяным давлением или избыточным весом).

В клиническом исследовании участвовали люди разных национальностей и полов. Вакцина оставалась эффективной на 95% независимо от пола, расы и этнической принадлежности. 

Безопасна ли вакцина для переболевших?

В исследовании участвовали 545 человек, переболевших коронавирусом. У них не было дополнительных побочных эффектов. Правда, исследование не предоставило достаточных данных, что вакцина будет эффективна для людей, уже перенесших коронавирус.

Остановит ли она распространение вируса?

Эффекты вакцинации с точки зрения распространения коронавируса пока неизучены. Неизвестно, какой процент вакцинированных могут переносить и передавать вирус.

Как долго действует вакцина?

Это тоже пока неизвестно. Наблюдать за людьми, получившими вакцину, будут два года.

О вакцинировании детей

Эту вакцину не рекомендуют использовать для людей младше 16 лет. Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) согласовало с Pfizer и BioNTech план тестирования вакцины среди детей на более позднем этапе.

Можно ли вакцинироваться беременным, кормящим и аллергикам?

Данные о применении вакцины среди беременных и кормящих очень ограничены. При этом лабораторные исследования на животных не показали каких-либо неблагоприятных воздействий на беременность. Решение о вакцинации беременных и кормящих нужно принимать после консультации с врачом.

Компоненты вакцины перечислены во вкладыше. Если у человека есть аллергия на какой-либо из компонентов, вакцинироваться не рекомендуют. Людям, у которых проявилась тяжёлая аллергическая реакция на первую дозу вакцины, не рекомендуется принимать вторую дозу через 21 день.

Что известно о побочных эффектах

Наиболее частые побочные эффекты вакцины были лёгкой или средней тяжести, а состояние людей улучшалось в течение нескольких дней после вакцинации.

Конкретно описываются такие симптомы: боль и припухлость в месте укола, головные и мышечные боли, боль в суставах, жар и озноб. Такие побочные эффекты наблюдались менее чем у 1 человека из 10.

Зуд в месте инъекции, боль в конечностях, увеличение лимфатических узлов, нарушение сна и недомогание были необычными побочными эффектами, которыми страдали менее 1 человека из 100.

Сообщалось также об аллергических реакциях, в том числе о редких случаях тяжёлых аллергических реакций.

Где ещё получить ответы на свои вопросы

Сегодня, 29 декабря в 18:00 латвийские эксперты по вакцинации и представители государственного сектора приглашают всех присоединиться к живому Интернет-разговору по вопросам, связанным с вакцинацией и вакцинами против Covid-19. Ссылку на трансляцию найдёте здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] в общей сумме около 35 200 вакцин, из них 32 000 – Pfizer, остальные Moderna. Следующий груз поступит в феврале, и […]