Вакцинация от Covid-19: среди жителей будут искать добровольцев, информировать общество нужно в том числе и по-русски

Фото: vm.gov.lv
Фото: vm.gov.lv

Сегодня министр здравоохранения Даниель Павлютс в удалённом режиме встретился с руководителем Даугавпилсской региональной больницы Григорием Семёновым и медиками, чтобы обсудить механизмы поддержки, необходимые для увеличения мощностей в вакцинировании врачей и населения. После встречи министр провёл пресс-конференцию. Как выяснилось, Министерству и другим ответственным инстанциям на фоне других проблем сейчас нужно решать ещё и проблемы информационного пространства Латвии, особенно Латгалии. Информация и информированность влияют на отношение людей к теме Covid-19 в целом.

Показать пример должны известные в обществе люди

«Вакцинация – единственный путь к выходу из кризиса, возвращению к нормальной жизни, работе, встречам с родными», — подчеркнул министр. Один из эффективных способов, как можно было бы убедить общество в безопасности вакцинации – личный пример, уверен Даниэль Павлютс. «Это могли бы быть известные в обществе персоны, которым люди доверяют. Например, президент или премьер-министр, или Раймонд Паулс».

В страну уже доставили и скоро довезут в общей сумме около 35 200 вакцин, из них 32 000 – Pfizer, остальные Moderna. Следующий груз поступит в феврале, и возможно, возникнет небольшая очередь, когда вакцины закончатся до следующего привоза. По словам министра, сейчас самые большие надежды в европейских странах возлагаются на вакцину AstraZeneca, именно её и привезут в Латвию.

Всего в январе, согласно плану вакцинации, планируется привить около 30 000 медиков.
После медиков в плане стоят клиенты и сотрудники сферы социального ухода. 

Медики пока осторожны

Вчера, 12 января, в Латвии было достигнуто наибольшее количество вакцинированных медиков – 1592 человека. Напомним, вакцинация медиков началась 28 декабря.

В даугавпилсских медучреждениях сейчас 105 медиков ждут своей очереди на вакцинацию, 180 уже привились. Среди тех, кто уже привился – молодые доктора-лоры Рената Клагиша и Юлия Старинска. Они первую дозу вакцины получили 30 декабря. Чувствуют они себя хорошо, побочных эффектов не наблюдалось. По их словам, процесс организован очень хорошо, и они надеются, что смогут мотивировать остальных коллег также вакцинироваться. 

Рената говорит, что есть часть коллег, которые по разным причинам пока опасаются делать прививку, и наблюдают за теми, кто уже сделал. Руководитель Центральной поликлиники Айна Маскалане также отмечает, что многие коллеги ждут вакцину AstraZeneca, кто-то уверен в своем иммунитете, кто-то говорит, что подождет до осени. Многих пугает неизвестность и ажиотаж, созданный в СМИ.

Тем временем, заболеваемость коронавирусом в Даугавпилсе вдвое превышает средний показатель по стране, сказал главный эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

Важность медиапространства

«Роль коммуникации сейчас особенно важна, нужно вести разъяснительную работу с обществом», — отметил Даниэль Павлютс. Теперешняя ситуация наглядно показывает, что до сих пор обществу было недостаточно той информации, которая была доступна. Отсюда – скепсис по отношению к пандемии, вакцинации и масса дезинформации, которая стремительно распространяется в социальных медиа. 

«Темп вакцинации на прошлой неделе нас не устроил, и производство плохих новостей о вакцинации – не самый лучший способ побуждать общество вакцинироваться».

Большая часть общества Латвии живёт в русскоязычном медиапространстве, в том числе и российском. «В стране нужно обеспечивать безопасное медиапространство и безопасность страны в целом», — сказал Даниэль Павлютс. Он считает, что люди должны получать информацию на том языке, на котором они её лучше всего воспримут. В ближайшем будущем в Латвии стартует информационная кампания о необходимости вакцинации, и она также будет на русском языке. «Это особенно важно, когда на часть жителей влияют медиа-источники других стран», — сказал министр. 

Прививать смогут и ветеринары

Цель Министерства здравоохранения – с марта вакцинировать по 100 000 человек в неделю, и это реально, считает министр. Сейчас этот показатель к концу текущей недели достигнет 10 000. Чтобы достигнуть мощности в 100 000, нужно будет задействовать в процессе всех возможных профессионалов медицинской сферы, в том числе и ветеринарных врачей, стоматологов, фармацевтов и т. д., в случае необходимости нужно будет организовать обучение. Процесс также не будет происходить только в кабинетах вакцинации. Сейчас правительство концептуально одобрило создание так называемого штаба вакцинации, где будет работать команда из 10 человек.

В ближайшее время министр планирует запустить механизм приёма заявок на вакцинацию от добровольцев. Это делается для того, чтобы те люди, которые уже точно знают, что хотят вакцинироваться, заявили о своём желании, а те, кто за этот процесс отвечают, распределили бы добровольцев по приоритетным группам. Таких людей довольно много, говорит Даниэль Павлютс, что не может не радовать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments