В латгальском хоккее женщины играют в мужских командах

Женский хоккей в Даугавпилсе. Фото: Сергей Кузнецов
Тренер Алексей Быханов и Вика Кузоваткина. Фото: Сергей Кузнецов

Восемь лет назад 8 марта в Даугавпилсе прошёл первый женский хоккейный матч. Мероприятие, запланированное как забава на пару часов, для нескольких городских девчонок стало больше, чем развлечение — от игр на Чемпионате Даугавпилса до матчей за сборную Латвии. Кто и как из девушек вставал на коньки в Даугавпилсе, и с какими трудностями они сталкивались, расскажем в заключительном материале проекта «Женщины в спорте в Латгалии» общества R Media.    

Сначала не брали в спортшколу, потом позвали в сборную 

Эвелина Николаева (22 года) впервые в хоккейные ворота встала в 14 лет на женском матче 8 марта в 2012 году в Даугавпилсе. Двоюродный брат занимался хоккеем, и игра девушку привлекала. Когда появилась возможность выйти на лёд, то не пропустила такой шанс. Эвелина стала вратарём, потому что «форма понравилась». 

После игры 8 марта девушку пригласили играть за команду мальчишек спортшколы, так как с вратарями там всегда были проблемы. Начала тренироваться с мальчиками, но официально в спортшколу её зачислили спустя два года, и первый сезон в детско-юношеском Чемпионате Латвии U16 начался в 2014 году.

«В спортшколу меня не хотели брать. Видимо, не было желания связываться c девочками. Тренеры разговаривали с руководством, процесс растянулся на два года, но в итоге разрешили. Ещё родители не хотели, чтобы я пошла на хоккей, когда речь зашла о том, что это уже серьёзно, с выездными матчами». 

В сезоне 2014/2015 в Чемпионате Латвии U16 Эвелина отыграла 19 матчей и практически сразу получила приглашение в женскую сборную Латвии по хоккею. 

«Мне исполнилось 16. У меня была первая игра за мальчиков в Риге, и после матча подошёл представитель сборной и сказал, что через месяц турнир — кубок чемпионов Европы, и предложил сыграть за их женский клуб «Лайма». В тот же год в составе сборной поехала на Чемпионат мира».

Эвелина признаётся, что предложение её шокировало. Полгода назад она по телевизору наблюдала за выступлением сборной на Чемпионате мира в Вентспилсе (апрель 2014 — Дивизион 1 группа А) и думала о возможности играть за сборную. И вдруг после первого же матча её приглашают.

«Путь до сборной оказался быстрее, чем я могла мечтать. Понимаю, что мне на руку сыграло, что я вратарь, а конкуренция в женской сборной и так небольшая, а с голкиперами ещё меньше».

Относиться нужно серьёзно

Эвелина Николаева побывала на двух Чемпионатах мира. Первый был во Франции в апреле 2015 года, второй в Польше в 2017 году. Также со сборной в декабре 2016 года она была на квалификационном Олимпийском турнире во Франции. 

В этом сезоне Эвелина играет за сборную женских клубов — это команда, выступающая в чемпионате Латвии U15 с мальчишками, а также находится в заявке рижского клуба «SHK L&L Gold» в Балтийской лиге. 

Латвийская федерация хоккея в этом сезоне вместе с коллегами из Эстонии и Литвы запустила Балтийскую женскую хоккейную лигу. В Риге успели сыграть матч открытия, но из-за пандемии Чемпионат остановили.  

Эвелина Николаева ждёт, когда Балтийская лига возобновит игры. Для даугавпилчанки, которая сейчас живёт в Риге и работает в полиции, хоккей по-прежнему остаётся важным увлечением. 

«В Латвии нет профессионального женского хоккея, это больше энтузиазм, но для попадания в сборную всё равно нужны регулярные тренировки и серьёзное отношение».

Зачислили после писем в Федерацию

Полгода Светлана Кузоваткина пыталась отдать дочь Викторию (10 лет) в хоккейную школу в Даугавпилсе. 

«С проблемами, но нам удалось записаться на хоккей. Видимо, это был первый опыт с девочками в хоккее, и нас не хотели зачислять. Говорили, что в Ледовом дворце мало раздевалок, ещё какие-то отговорки. Они не могли сказать прямо, что не берут по половому признаку, поэтому искались разные технические аргументы. Но я отправляла запрос в думу, письма в ЛХФ, и в итоге Вику зачислили». 

Светлана признаёт, что хотела отдать дочь на фигурное катание, но Виктория полюбила хоккей. Старший брат Даниил тоже хоккеист, и как только она начала ходить, надевала его форму.

«Я пыталась отдать её на фигурное катание три раза — никак. Вике поставили диагноз астма, нужен был лёд. А раз не фигурное катание, тогда хоккей. Пускай с мальчишками катается».

Первый случай в спортшколе

Светлана не переживает, что дочь отдала предпочтение хоккею. Виктория кроме игр за Даугавпилс успевает ездить на турниры с девчонками из Риги. «Пошла в хоккей ради здоровья, но в итоге, похоже, уже не только ради него», — отмечает Светлана Кузоваткина. 

Сейчас Виктория в составе команды, которую тренирует Алексей Быханов. 

«Это первый случай, когда в спортшколе с первых лет начинала играть девочка. До этого была Эвелина Николаева, но она пришла намного позднее. Виктория с парнями играет на равных — голы забивает, пасы отдаёт. Она фанатично предана хоккею. Иногда смотришь и удивляешься её упорству». 

В команде мальчики воспринимают Викторию как свою, уже привыкли. Единственное отличие — отдельная раздевалка. Алексей Быханов замечает, что у девочек интерес к хоккею растёт.

«Мы играем в чемпионате U11. В нашей группе есть рижская команда, где только девочки, и ещё одна команда, в которой половина девчонок. Это уже не редкость. В этом возрасте они воспринимают информацию быстрее, скажешь — выполняют. К дисциплине вопросов нет. Но голос повышать нельзя — другая психология, другой хоккей».   

Девочка в команде — это преимущество

По регламенту в детском хоккее у девочек есть преимущество — им можно играть за команду мальчишек, которые на два года их младше. Светлана Кузоваткина считает, что для команды в таком возрасте девочка — усиление, а не обуза.

«Разница в два года — это уже другая масса, сила, рост, больше навыков. В младших возрастах наличие девочки в команде — это преимущество. К примеру, в «Клайпеде» играла такая Клара, так её даже наши мальчишки боялись. У неё рост был 170 см, а наши по 140».

Вика хоккеем занимается семь лет, и за это время Светлана неоднократно слышала, что хоккей — это опасно, но на это всегда отвечала: «Рисование тоже опасно. Можно кисточкой в глаз попасть. Везде есть риски». 

Пока Вика увлечена хоккеем. Единственное, что её расстраивает — это отсутствие тренировок, матчей и эмоций, которые приносит игра.   

В хоккей попала случайно

В жизни Евгении Соколовой (31 год) хоккей, как и для Эвелины Николаевой, начался с матча 8 марта в 2012 году. Евгения стала вратарём случайно.

«Когда был первый хоккейный матч 8 марта, все хотели в поле играть, вратарей не хватало. Мне предложили встать в ворота. Я согласилась, так как особо и не собиралась идти на игру. Думала, что воротах напрягаться не придётся, постою. В итоге напрягаться пришлось больше, чем думала, а затем втянулась и в поле уже себя не вижу. Как-то раз попробовала полевым игроком и могу сказать — это не моё. В воротах понятнее».

После первого матча стало ясно, что даже просто выйти на лёд ради развлечения — это сложно. На следующий год Евгения до игры ходила на тренировки с любительскими мужскими командами.

«В городском чемпионате всегда были проблемы с вратарями — их мало, поэтому, когда приходила на тренировки к мужчинам, то они соглашались — хоть какой-то вратарь, чем никакого». 

Сначала в команде на Евгению смотрели с опаской, но, увидев старания девушки, её стремление не уступать, а особенно когда поняли, что уже и забить ей не каждый может, то отношение изменилось – стали уважать. 

В итоге Евгения стала основным вратарём мужской городской команды DVL, играющей в ветеранском дивизионе. 

«Разрешение получила не сразу. Несмотря на то, что чемпионат Даугавпилса — любительский турнир, он проводится по международным правилам. По регламенту женщине нельзя играть с мужчинами. В итоге к этому шли два или три года, надо было много справок предоставить, но потом всё уладилось, и теперь заявляли и заявляют на регулярной основе». 

В городском Чемпионате Евгения отыграла пять сезонов, с перерывом на декрет. Кроме игры в DVL, Евгения помогает одной из литовских команд. Это обычная практика для вратарей чемпионата Даугавпилса — основной клуб и ещё помощь кому-то, но в приоритете всегда первая команда. 

Даугавпилчанки с медалями Латвийской олимпиады

Также Евгения Соколова вместе с Жанетой Катакиной — ещё одной участницей матча 8 марта — успели сыграть на зимней Латвийской Олимпиаде в 2015 году. Даугавпилчанки защищали цвета Тукумского края. Команда заняла 2-е место. Правда, на Олимпиаде были всего две женские хоккейные команды, но это — медаль Олимпиады Латвии. За Ригу, которая выиграла Олимпиаду, в воротах стояла Эвелина Николаева. 

Ждёт дебюта в Балтийской лиге

Кроме этого, Евгению постоянно приглашают рижские клубы. В сентябре планировали турнир в Эстонии с участием хоккеисток из Финляндии, Исландии, Литвы, но отменили из-за пандемии. Также Евгения с Жанетой заявлены в составе рижского клуба «Лайма Юниорс» в Балтийской лиге. 

Вначале все думали, что это временно и хоккей быстро надоест, признаётся Евгения Соколова. «Сейчас все поддерживают. Муж также активно поддерживает. (Это тренер по боксу Владислав Соколов). Когда мы познакомились, я уже играла в хоккей. Он сейчас втянулся. Совместно смотрели игры городской команды. Владислав стал вникать, понимает позиции игроков, иногда говорит мне, что эту шайбу могла бы и отбить, иногда даже похвалит».

За маской не видно, кто там

Сейчас к присутствию девочек и женщин на льду привыкли, считает Евгения. «За маской не видно, кто там. Когда снимала, то кто-то улыбался, кто-то пытался заигрывать. Реакции были разные. Сейчас проще. В первые годы был скепсис, особенно, когда начала играть в городском чемпионате. Но потом даже с сильными командами в первый сезон были маленькие сенсации, и уже стали воспринимать серьёзно».

Евгения работает физиотерапевтом. Нередко на хоккейных играх присутствует как медик, а потом переодевается и — на лёд. Сейчас, как и все хоккеисты-любители, ждёт возможности вернуться на площадку — начать новый сезон и дебютировать в Балтийской лиге. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Тукумсе 16 мая прошёл финал женского чемпионата Латвии по хоккею. «Лайма» обыграла […]