Водитель автобуса обязан остановиться, если на остановке есть пассажир

Общественный транспорт в Даугавпилсе. 19 мая 2020 года. Фото: Евгений Ратков
Общественный транспорт в Даугавпилсе. 19 мая 2020 года. Фото: Евгений Ратков

В редакцию «Чайки» обратилась читательница с вопросом: «Если пассажир на остановке сидит, а не стоит, водитель автобуса может не останавливаться? Это новое правило, связанное с коронавирусом в случаях с переполненными автобусами, или так было всегда?». Дело в том, что сегодня её одиннадцатилетнему ребёнку с товарищем пришлось больше 50 минут ждать на Эспланаде автобуса, курсирующий по маршруту 17а. Два автобуса прошли мимо, не остановившись.  

Данная ситуация усугубляется тем, что дети возвращались после футбольной тренировки на открытом воздухе. Соблюдая правила борьбы с распространением Covid-19, спортсмены сейчас не могут воспользоваться раздевалками и домой возвращаются разгорячёнными и вспотевшими. 

Автобус промчался мимо

«Разогретые дети понимают, что на улице мороз, поэтому ждали автобуса (12:42) в помещении Rimi, увидели, что едет — побежали. Говорят, что могли бы успеть, если бы водитель остановился; он их видел, наверняка», — рассказывает мама. Она понимает, что всё это со слов ребёнка, и неизвестно, как там было на самом деле, но следующего автобуса (12:54) дети остались ждать, сидя уже на самой остановке — тот, по её словам, тоже промчался мимо.

Читательница говорит, что сразу стала звонить диспетчеру предприятия Daugavpils satiksme — может поменялось расписание или ещё что-то случилось. Там ей сообщили, что с расписанием всё в порядке. А ещё сказали, что если люди на остановке сидят, то водитель не обязан останавливаться. «Если они не встали и не подошли к автобусу, значит им не нужно, может они ждут другой транспорт или вообще просто так сидят», — так, по словам нашей читательницы, ей ответил диспетчер. 

Автобус должен был остановиться

Член правления Daugavpils satiksme Сергей Благовещенский так комментирует эту ситуацию: «Автобус должен остановится, если на остановке сидит человек. Мы просим людей, с которыми произошло что-то подобное, писать нам на электронную почту (info@dsatiksme.lv) или звонить секретарю предприятия (т. 6 54 33632) с указанием конкретного числа и времени рейса. По GPS системе мы проверяем, останавливался транспорт или нет». Если подтверждается, что водитель проехал мимо остановки с пассажирами, его ждёт определённое наказание, добавляет Сергей Благовещенский. 

Также он говорит, что сейчас ситуаций с автобусами, которые из-за переполненности могут не остановиться, нет. Такое может случиться только с небольшим транспортом — маршрутками.   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments