«Ты всегда виноват. И ничего не доказать», — экс-водитель автобуса о жалобах пассажиров

Общественный транспорт в Даугавпилсе. 19 мая 2020 года. Фото: Евгений Ратков
Общественный транспорт в Даугавпилсе. 19 мая 2020 года. Фото: Евгений Ратков

Муниципальное предприятие Daugavpils satiksme регулярно призывает пассажиров сообщать о любых происшествиях в общественном транспорте, в том числе о конфликтных ситуациях с участием водителей и кондукторов. С точки зрения пассажира, это правильно и хорошо, ведь, как и во всей сфере услуг, здесь действует негласное правило: клиент всегда прав. Однако «Чайка» поговорила с бывшим водителем автобуса, который описал эту ситуацию со своей точки зрения. Нам показалось интересным, как это видят и как из-за этого страдают сотрудники предприятия-перевозчика.

«Все ошибаются: и мы, и пассажиры»

В целом свою позицию бывший сотрудник Daugavpils Satiksme выражает так: «Все мы люди, и все мы ошибаемся: как сотрудники, так и пассажиры. Только пассажирам их ошибки почему-то прощают, а нас, водителей и стюардесс (так водители называют кондукторов) – так сразу на ковер!».

И рассказывает историю про пассажирку, ехавшую на «гармошке» из Ругели в Центр: «Она зашла и села сзади. Кондуктор проходит противоположный ряд кресел, продает билеты. Девочка даёт ей четыре копейки по 10 центов, а остальное – мелочью. Кондуктор говорит вслух: «Спасибо, девочка, разменных денег мне дала!». А то правда ведь бывает, что и сдачу выдать нечем. 

Тут эта пассажирка выступает: «А что это, не деньги, что ли?!» Кондуктор объясняет, что с её стороны претензий не было, да и вообще, она с ней не разговаривала. 

Прошла она весь автобус, возвращается по противоположному ряду назад и подходит к той самой пассажирке. Та ей возьми и дай два рубля. Ну кондуктор ей и отсыпала сдачи той самой мелочью. А та как давай возмущаться: «Почему мне?!». Так что ж, разве это не деньги?».

А потом ещё, по словам рассказчика, выходя из автобуса в центре, та женщина прошла мимо двух открытых дверей и, подойдя к водителю, потребовала, чтобы он открыл ей переднюю. Тот открыл, но спросил: «Тех двух дверей, что ли, мало было?». В итоге на предприятие пришла огромная жалоба. Что и кондуктор со сдачей обманула, и водитель нахамил. 

Никаких очных ставок

Наш собеседник больше всего сокрушается по поводу того, что, получая такие жалобы, руководство Daugavpils Satiksme вызывает на специальную комиссию их фигурантов, но никогда – авторов депеш. «И ты стоишь, как дурак, ничего в своё оправдание сказать не можешь. Просишь пригласить этого жалобщика, чтобы с ним глаза в глаза поговорить, что было, а чего не было. Но на это всегда ответ «нет» или «мы не будем заниматься ерундой». Только нас и песочат. И ладно ещё, когда письменные жалобы. А если звонки, так я даже не знаю, были они вообще или нет. Записей никто никогда не предоставляет», — сокрушается бывший водитель городских «гармошек».

Руководитель Daugavpils Satiksme Сергей Благовещенский, в свою очередь, отмечает: «Все смотрят только со своей точки зрения, но могу вас заверить, что наши сотрудники даже не представляют, какой объём жалоб мы получаем на самом деле и сколько из них отсеиваем, так как по содержанию ясно, что жалоба необоснованная. А те, что доходят до разбирательств, рассматривает коллегиально специальная комиссия. И, как правило, есть свидетели конфликтных ситуаций: другие пассажиры, те же кондукторы. Очных ставок мы действительно не устраиваем, но собираем как можно больше свидетельств случившегося. Кроме того, бывает, что комиссия признает жалобу недоказуемой, необоснованной и воздерживается от каких-либо санкций в адрес наших сотрудников».

«Жалуются на одних и тех же»

Сергей Благовещенский также подчёркивает, что жалобы поступают обычно на одних и тех же людей. Водителей автобусов, по его словам, больше ста человек. И есть те, на кого не жалуются никогда. «Вот работал у нас такой дядя Ваня. Всю жизнь на одном предприятии. Недавно проводили его на пенсию с почестями. Так вот, на него не было ни одной жалобы. Человек просто делал свою работу. И делал хорошо. Изо дня в день, из года в год. 

Но у нас на предприятии есть и хамы, не скрою. Мы с хамством боремся», — заверяет член правления Daugavpils Satiksme.

Провинившимся по мнению членов спецкомиссии работникам делают предупреждения, выговоры. А если их накопилось несколько за год, то лишают традиционной предновогодней премии. При этом водители автобусов, по словам нашего собеседника, получают 4,6 евро «грязными» в час, а кондукторы – минималку.

Бывший водитель Daugavpils satiksme, с которым мы пообщались, рассказал также о штрафе в 50 евро, который ему пришлось заплатить из своего кармана, хотя он, по его заверению, завершал маневр и ничего не нарушил. Справедливо разрешать подобные ситуации могли бы помочь видеорегистраторы, но их в наших автобусах нет.

«Другие водители подрезают тебя, бывает, по 15 раз за смену, и ты резко тормозишь, и пассажиры падают. Потом жалобы сыплются… А что я сделаю этому наглому на джипе, который вперед автобуса решил втиснуться!», — сетует наш собеседник.

Но руководитель Daugavpils Satiksme не считает целесообразным ставить видеорегистраторы на автобусы. «Сами эти автобусы уже на свалку пора сдавать. Куда там ещё регистраторы на них!», — говорит он. Но при этом отмечает, что в салонах видеокамеры стоят. А в трамваях – и видеорегистраторы тоже.

Ни часов, ни регистраторов

В итоге, как рассказал нам экс-водитель городского автобуса, некоторые его коллеги покупают видеорегистраторы за свои деньги и устанавливают для защиты собственных интересов на всякий случай. Также они покупают и самые дешёвые электронные часы в «Донжуане» на автостанции, — по ним и сверяются в пути. Хотя предприятие установило в автобусы системы GPS, и руководство контролирует точное время и место нахождения автобусов. А водители едут по своим мобильным телефонам или таким вот часам из «Донжуана».

Наконец, магнитофоны, которые объявляют остановки, по словам бывшего работника предприятия-перевозчика, как и автобусы, уже давно выработали свой ресурс. «Он объявит несколько остановок, а потом зависает. И не реагирует ни на что. Его надо выключить, перезагрузить снова. А мне когда этим заниматься? Я за рулём еду! Мне за дорогой надо смотреть, да и не дрова же везу!», — вспоминает свои трудовые будни наш рассказчик.

Благо, в обозримом будущем руководство предприятия и города обещают обновить, наконец, автопарк, и новые автобусы будут оборудованы современной техникой и видеорегистраторами. А пока… Пока как есть. В автобусах текут крыши, не то что остановки своевременно не объявляются иногда. И люди встречаются разные. Как среди водителей и кондукторов, так и среди пассажиров. 

Сергей Благовещенский призывает всех к взаимоуважению, знанию не только своих прав, но и обязанностей, а своих сотрудников просит каждого делать своё дело, и делать хорошо. Как дядя Ваня.

Ну а в случае обоснованных жалоб обращаться к администрации Daugavpils Satiksme.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Хер
Хер
1 год назад

Благовещенский врет! Задержался он на сатиксме@. А Ваню он сам ,,ушел,,

Водила
Водила
1 год назад
Reply to  Хер

А вот имя-то у коментатора соответствующее! И вправду сам себя не знает! Дядю Ваню «ушли» врачи, по состоянию здоровья, годы всётаки. Работал бы на предприятии, знал бы!

Игорь
Игорь
1 год назад

Проблема в безмозглости ваших начальников и психически неуравновешенных людей. Почему бы, действительно не пригласить жалобщика и выслушать обе стороны? Когда-нибудь и их турнут с насиженного места. Вот тогда эти петухи по-другому закукарекают.

Last edited 1 год назад by Игорь