«Ты всегда виноват. И ничего не доказать», — экс-водитель автобуса о жалобах пассажиров

Общественный транспорт в Даугавпилсе. 19 мая 2020 года. Фото: Евгений Ратков
Общественный транспорт в Даугавпилсе. 19 мая 2020 года. Фото: Евгений Ратков

Муниципальное предприятие Daugavpils satiksme регулярно призывает пассажиров сообщать о любых происшествиях в общественном транспорте, в том числе о конфликтных ситуациях с участием водителей и кондукторов. С точки зрения пассажира, это правильно и хорошо, ведь, как и во всей сфере услуг, здесь действует негласное правило: клиент всегда прав. Однако «Чайка» поговорила с бывшим водителем автобуса, который описал эту ситуацию со своей точки зрения. Нам показалось интересным, как это видят и как из-за этого страдают сотрудники предприятия-перевозчика.

Поддержи «Чайку»:

«Все ошибаются: и мы, и пассажиры»

В целом свою позицию бывший сотрудник Daugavpils Satiksme выражает так: «Все мы люди, и все мы ошибаемся: как сотрудники, так и пассажиры. Только пассажирам их ошибки почему-то прощают, а нас, водителей и стюардесс (так водители называют кондукторов) – так сразу на ковер!».

И рассказывает историю про пассажирку, ехавшую на «гармошке» из Ругели в Центр: «Она зашла и села сзади. Кондуктор проходит противоположный ряд кресел, продает билеты. Девочка даёт ей четыре копейки по 10 центов, а остальное – мелочью. Кондуктор говорит вслух: «Спасибо, девочка, разменных денег мне дала!». А то правда ведь бывает, что и сдачу выдать нечем. 

Тут эта пассажирка выступает: «А что это, не деньги, что ли?!» Кондуктор объясняет, что с её стороны претензий не было, да и вообще, она с ней не разговаривала. 

Прошла она весь автобус, возвращается по противоположному ряду назад и подходит к той самой пассажирке. Та ей возьми и дай два рубля. Ну кондуктор ей и отсыпала сдачи той самой мелочью. А та как давай возмущаться: «Почему мне?!». Так что ж, разве это не деньги?».

А потом ещё, по словам рассказчика, выходя из автобуса в центре, та женщина прошла мимо двух открытых дверей и, подойдя к водителю, потребовала, чтобы он открыл ей переднюю. Тот открыл, но спросил: «Тех двух дверей, что ли, мало было?». В итоге на предприятие пришла огромная жалоба. Что и кондуктор со сдачей обманула, и водитель нахамил. 

Никаких очных ставок

Наш собеседник больше всего сокрушается по поводу того, что, получая такие жалобы, руководство Daugavpils Satiksme вызывает на специальную комиссию их фигурантов, но никогда – авторов депеш. «И ты стоишь, как дурак, ничего в своё оправдание сказать не можешь. Просишь пригласить этого жалобщика, чтобы с ним глаза в глаза поговорить, что было, а чего не было. Но на это всегда ответ «нет» или «мы не будем заниматься ерундой». Только нас и песочат. И ладно ещё, когда письменные жалобы. А если звонки, так я даже не знаю, были они вообще или нет. Записей никто никогда не предоставляет», — сокрушается бывший водитель городских «гармошек».

Руководитель Daugavpils Satiksme Сергей Благовещенский, в свою очередь, отмечает: «Все смотрят только со своей точки зрения, но могу вас заверить, что наши сотрудники даже не представляют, какой объём жалоб мы получаем на самом деле и сколько из них отсеиваем, так как по содержанию ясно, что жалоба необоснованная. А те, что доходят до разбирательств, рассматривает коллегиально специальная комиссия. И, как правило, есть свидетели конфликтных ситуаций: другие пассажиры, те же кондукторы. Очных ставок мы действительно не устраиваем, но собираем как можно больше свидетельств случившегося. Кроме того, бывает, что комиссия признает жалобу недоказуемой, необоснованной и воздерживается от каких-либо санкций в адрес наших сотрудников».

«Жалуются на одних и тех же»

Сергей Благовещенский также подчёркивает, что жалобы поступают обычно на одних и тех же людей. Водителей автобусов, по его словам, больше ста человек. И есть те, на кого не жалуются никогда. «Вот работал у нас такой дядя Ваня. Всю жизнь на одном предприятии. Недавно проводили его на пенсию с почестями. Так вот, на него не было ни одной жалобы. Человек просто делал свою работу. И делал хорошо. Изо дня в день, из года в год. 

Но у нас на предприятии есть и хамы, не скрою. Мы с хамством боремся», — заверяет член правления Daugavpils Satiksme.

Провинившимся по мнению членов спецкомиссии работникам делают предупреждения, выговоры. А если их накопилось несколько за год, то лишают традиционной предновогодней премии. При этом водители автобусов, по словам нашего собеседника, получают 4,6 евро «грязными» в час, а кондукторы – минималку.

Бывший водитель Daugavpils satiksme, с которым мы пообщались, рассказал также о штрафе в 50 евро, который ему пришлось заплатить из своего кармана, хотя он, по его заверению, завершал маневр и ничего не нарушил. Справедливо разрешать подобные ситуации могли бы помочь видеорегистраторы, но их в наших автобусах нет.

«Другие водители подрезают тебя, бывает, по 15 раз за смену, и ты резко тормозишь, и пассажиры падают. Потом жалобы сыплются… А что я сделаю этому наглому на джипе, который вперед автобуса решил втиснуться!», — сетует наш собеседник.

Но руководитель Daugavpils Satiksme не считает целесообразным ставить видеорегистраторы на автобусы. «Сами эти автобусы уже на свалку пора сдавать. Куда там ещё регистраторы на них!», — говорит он. Но при этом отмечает, что в салонах видеокамеры стоят. А в трамваях – и видеорегистраторы тоже.

Ни часов, ни регистраторов

В итоге, как рассказал нам экс-водитель городского автобуса, некоторые его коллеги покупают видеорегистраторы за свои деньги и устанавливают для защиты собственных интересов на всякий случай. Также они покупают и самые дешёвые электронные часы в «Донжуане» на автостанции, — по ним и сверяются в пути. Хотя предприятие установило в автобусы системы GPS, и руководство контролирует точное время и место нахождения автобусов. А водители едут по своим мобильным телефонам или таким вот часам из «Донжуана».

Наконец, магнитофоны, которые объявляют остановки, по словам бывшего работника предприятия-перевозчика, как и автобусы, уже давно выработали свой ресурс. «Он объявит несколько остановок, а потом зависает. И не реагирует ни на что. Его надо выключить, перезагрузить снова. А мне когда этим заниматься? Я за рулём еду! Мне за дорогой надо смотреть, да и не дрова же везу!», — вспоминает свои трудовые будни наш рассказчик.

Благо, в обозримом будущем руководство предприятия и города обещают обновить, наконец, автопарк, и новые автобусы будут оборудованы современной техникой и видеорегистраторами. А пока… Пока как есть. В автобусах текут крыши, не то что остановки своевременно не объявляются иногда. И люди встречаются разные. Как среди водителей и кондукторов, так и среди пассажиров. 

Сергей Благовещенский призывает всех к взаимоуважению, знанию не только своих прав, но и обязанностей, а своих сотрудников просит каждого делать своё дело, и делать хорошо. Как дядя Ваня.

Ну а в случае обоснованных жалоб обращаться к администрации Daugavpils Satiksme.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
5 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Хер
Хер
3 лет назад

Благовещенский врет! Задержался он на сатиксме@. А Ваню он сам ,,ушел,,

Водила
Водила
3 лет назад
Reply to  Хер

А вот имя-то у коментатора соответствующее! И вправду сам себя не знает! Дядю Ваню «ушли» врачи, по состоянию здоровья, годы всётаки. Работал бы на предприятии, знал бы!

Игорь
Игорь
3 лет назад

Проблема в безмозглости ваших начальников и психически неуравновешенных людей. Почему бы, действительно не пригласить жалобщика и выслушать обе стороны? Когда-нибудь и их турнут с насиженного места. Вот тогда эти петухи по-другому закукарекают.

Last edited 3 лет назад by Игорь
Svetlana
Svetlana
1 год назад

23.11 gribēju nopirkt biļeti Daugavpils autoostā. Arī agrāk saskāros ar apsargu nepieklājīgo uzvedību. Šodien kad ienācu, ieraudzīju ka apsargs ar sigareti rokās neļauj atrasties iekšā sievietēm gados, ja viņas nepērk biļeti neskatoties uz to, ka uz ielas bija ļoti auksts. Man viņš arī izteica aizrādījumus, uz ko es viņam palūdzu uzrādīt apsarga apliecību, to viņš uzrādīt atteicās un sāka prasīt manus dokumentus. Uzskatu, ka apsargam vajadzētu būt apliecinošiem dokumentiem pirms tos prasīt citiem.

Инна Плавока
Администратор
1 год назад
Reply to  Svetlana

Вот что нам ответили в Daugavpils satiksme: https://chayka.lv/2021/12/07/avtostantsija/