«Создание скульптур из металла продолжает будоражить и возбуждать», – Александр Нестерюк. Партнёрский материал

Александр и Алина Нестерюк, владельцы Nester Custom
Александр и Алина Нестерюк, владельцы Nester Custom. Фото: Nester Custom

Мы уже писали про Александра Нестерюка, мастера скульптур из металла и его галерее нестандартного дизайна «Nester Custom», которую он открыл совместно с женой Алиной в Прейлях. Тогда Александр поделился с нами тем, как пришла идея создания галереи и какие смыслы он вкладывает в свои работы. Александр продолжает развивать своё дело, придумывает новые решения и работает над тем, чтобы начать экспортировать продукцию за рубеж. Обо всём этом, а также о творчестве и удовольствии от него, Александр поделился с нами в интервью. 

О бизнесе

Вещи с характером

Металлические изделия «Nester Custom» необычны и экстравагантны. Скульптура, мебель, предметы интерьера имеют свой стиль и характер. В них мастер закладывает свои эмоции, силу и видение мира. Скульптуры «Nester Custom» привлекают и возбуждают внимание каждого, как людей искусства, так и людей, не связанных с ним. Мебель имеет свой неповторимый аутентичный дизайн и практическое применение.

Заказчикам нужны яркие эмоции

Клиенты «Nester Custom» – креативные эмоциональные люди, с чувством вкуса и индивидуальностью. Среди них – молодые пары, а также люди с устоявшимися ценностями, которые не теряют желания познавать, ощущать и проживать новые яркие эмоции.

Ребята обустраивают интерьеры в квартирах и домах, реализуют заказы корпоративных компаний, оформляя пространство красотой, философией и экстравагантностью. «Наши возможности безграничны, а наш успех – в интересе к нестандартным и креативным решениям и новым вызовам», – говорит Александр.

О совместной работе

Александр говорит, что его жена Алина принимает такое же активное участие в создании искусства и рабочих процессах, как и он сам. Оформляет и «вкусно» преподносит изделия «Nester Custom», проводит экскурсии и мастер классы в арт-галерее. В данный момент работает над созданием каталога продукции, разрабатывает макеты изделий в графическом редакторе. Создает новые образы для фото и видео-сессий.

О новых идеях

Оформление интерьеров, создание необычных фото и видео декораций, украшение городских локаций – всё это также предлагают ребята из «Nester Custom». Сейчас они ведут переговоры с самоуправлениями по поводу размещения своих скульптур в городских локациях. 

«Например, строится какой-либо объект, и мы можем его обыграть скульптурами, чтобы подчеркнуть нюансы и смыслы объекта. Это может добавить красок и ощущений в повседневную городскую жизнь», — делится мыслями Александр. Недавно ребята подарили одну из скульптур городу Прейли. 

О развитии и участии в Даугавпилсском бизнес-инкубаторе

В планах у «Nester Custom» экспорт продукции в другие страны. Сейчас Александр исследует зарубежный рынок, изучает маркетинг, онлайн торговлю, учится использовать соцсети для продвижения своей продукции. Всё это происходит в рамках участия в Даугавпилсском бизнес-инкубаторе

Александр благодарен руководителю бизнес-инкубатора Андрею Зелчу за возможность обратиться с любым вопросом, на который всегда находится решение. Также в инкубаторе, по словам Александра, происходит классное общение с другими участниками, что очень полезно, потому что каждый с чем-то сталкивается впервые и не всегда может сам найти ответ. А здесь есть возможность проконсультироваться с людьми, которые реально занимаются бизнесом. Александр поделился, что получил много идей и полезной информации, которые уже сейчас интегрирует в своё дело.

Также благодаря инкубации, компания «Nester Custom» получает поддержку в виде грантов на покупку сырья и оборудования для производства. Это позволяет снизить издержки и закупить оборудование почти в два раза дешевле. 

О творческом процессе

У мастера должен быть вкус и чувство формы

На наш вопрос о том, как Александр начал делать скульптуры из металла, он рассказал, что у его отца была мастерская по ремонту кузовов битых машин, с которой всё и началось. Александр с юных лет работал с отцом в этой мастерской. Он говорит, что ремонт кузова – это прежде всего восстановление его формы. И, если у мастера нет вкуса и стремления к симметрии, то успеха в деле не будет. 

Александр уверен, что именно работа в мастерской воспитала в нём чувство формы и гармонии. «Когда я уже многое освоил в этой профессии, мне захотелось открыть какие-то новые двери, попробовать что-то ещё. С детства моим хобби были мотоциклы. Накопились запчасти, детали. и в один из вечеров мне пришла идея превратить их в какую-то форму», — вспоминает Александр.

Первой стала скульптура быка. Этот зверь симпатичен Александру, он говорит: «Я себя по жизни тоже ощущаю быком, где-то благородным, где-то агрессивным». Для него бык – символ надёжности, силы и трудолюбия. Всё это он выразил в образе своей первой скульптуры и получил много хороших отзывов, которые вдохновили на дальнейшее творчество. 

«На сегодняшний день создание скульптур из металла продолжает будоражить и возбуждать. И мне хочется создавать что-то новое ещё и ещё», — говорит Александр. 

Как рождаются необычные скульптуры

Сначала приходит образ. Александр не делает никаких рисунков, всё только у него в голове. Может пройти по складу деталей, чтобы увидеть, с чего начнёт каркас. Когда принимается за конструирование, случаются различные препятствия – иногда что-то визуально не нравится или невозможно определённым образом скрепить металл. «Не всегда сваркой это можно сделать, потому что все металлы разного состава и нагрева. В процессе приходится сталкиваться с нюансами, которые нельзя заранее прописать. Поэтому каждая работа – это вызов самому себе, но также и особенная вещь в финале, которая не повторится никогда. Это – всегда абсолютная уникальность», – рассказывает Александр.

О скульптуре «Сила духа»

Александр говорит, что обычно испытывает восторг, когда очередная работа готова. Но, например, со скульптурой «Сила духа» всё было иначе. По словам Александра, когда он её начинал, у него внутри всё бурлило, такое было вдохновение. Он рассказывает: «Я начал её делать. Дошёл до образа, который был задуман, смотрю на то, что получилось, и не испытываю никаких эмоций. Думаю, куда всё это потерялось, почему?».

В тот момент Александр осознал, что образ, который он мысленно нарисовал – не финальный. «Раз у меня нет восторга, значит, это – ещё не стоп. С другими скульптурами у меня не возникало вопросов, когда остановиться. Заканчивал и всё, испытывал радость и воодушевление. А тут было такое чувство, что я вроде бы замысел реализовал, но не достиг кульминации», – продолжает Александр. И он стал работать над скульптурой дальше, опять поймал новую волну вдохновения и довёл её до совершенства, когда сказал себе: «Да, вот теперь это кайф!». 

Если вас заинтересовали необычные работы от «Nester Custom» и вы хотите узнать больше о продукции и услугах галереи нестандартного дизайна, заходите на домашнюю страницу, в Фэйсбук, Инстаграм или звоните по телефону 29478483 (Александр), 29516450 (Алина).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments