Александр Нестерюк — владелец галереи Nester Custom Moto & Metal art gallery. Он рассказал, как негативные эмоции можно превратить в позитивные с помощью творчества, о женской красоте и карме, и о том, как опасны иногда могут быть водопады.

Ка́стом (англ. custom — изготовленный на заказ) — транспортное средство (чаще используется по отношению к мотоциклам), изготовленное в единственном или крайне малом количестве экземпляров, обычно это иначе оформленные или полностью переделанные серийные модели мотоциклов или автомобилей (из Википедии).

Об увлечении мотоциклами и создании Nester Custom

Александру Нестерюку 34 года. Он владелец фирмы Nester Custom и одноименной галереи. Идея об открытии галереи принадлежала не только Александру, но и его супруге Алине, это семейный бизнес.

С Алиной они познакомились ещё в юном возрасте: «Мне тогда было 15, а ей 13. Ну, она увидела меня на мотоцикле и влюбилась. Так и познакомились» (смеется). Мыслей открыть тогда галерею, разумеется, ещё не было, Александр в то время помогал отцу в автомастерской по ремонту битых машин: «Учиться я никогда не любил, любил всегда работать руками», — комментирует он. Первый свой мотоцикл Александр получил от отца ещё в 6 лет, это и стало первым толчком к увлечению мотокультурой и вообще техникой.

Одна из причин, из-за которой галерея вообще появилась, это участие в шоу custom bike’ов. Мотоцикл «Бычара» вместе с хозяином принимал участие в двух таких шоу в Литве и Латвии, но занял только второе место, именно это и вдохновило Нестерюка продолжать делать новые мотоциклы и скульптуры из металла и развиваться дальше. 

Другая причина – однажды скульптуру Nacho увидела известная прейльская кукольница – Владлена, увидела и предложила Александру съездить вместе на выставку. На этой выставке Nacho занял все возможные номинации, и этот успех настолько окрылил Нестерюка, что он понял —  хочет открыть свою собственную галерею.

Фото: Евгений Ратков

Здание для будущей галереи изначально представляло собой печальное зрелище: «Были только стены и крыша, даже пола не было. Когда я купил это здание за 5000 евро, я не знал ещё, что мы тут планируем сделать…», — комментирует наш герой. Ремонтом и обустройством здания занимались три года: Алина отвечала за внешний вид и дизайн, Александр занимался всем остальным.

В мае 2019 года супруги, наконец, открыли галерею необычных мотоциклов и скульптур из железа, первым экспонатом в которой и стал кастом-байк «Бычара».

О логотипе и названии

Мотоцикл «Бычара» назван именно так, потому что сам Александр родился в год быка: «Трудолюбие и целеустремленность в достижении цели – это всё про меня. Если надо ещё и отпор дам!» (улыбается). Символом фирмы тоже стала бычья голова, по тем же причинам и из-за тех же качеств. 

С названием всё ещё проще, просто объединили два слова: Nester (сокращенная форма фамилии) и custom (сделанный на заказ).

О галерее и вдохновении

Одним из главных источников вдохновения для художника всегда была его жена – Алина. В оформлении галереи Nester Custom, например, не последнее место занимает тема эротичности и красоты женского тела: на стенах висят фотографии Алины в откровенных образах, а одна из металлических скульптур представляет собой посвящение жене и красоте женского тела в принципе. К тому, что на его супругу смотрят чужие мужчины, Александр давно уже привык, и ни капли не ревнует: «За всё то время, что мы вместе, жена не дала мне ни одного повода для ревности своими действиями – это главное. Ну а то, что на её тело смотрят другие мужчины – пускай смотрят, мне не жалко». 

Другая страсть Александра — это, конечно, мотоциклы. Каждая мелочь в галерее напоминает вам, где вы находитесь – практически всё сделано из каких-то железных деталей, даже в туалете на цепях подвешен старенький мотоцикл ИЖ.

Очень сильно Нестерюк любит и рок-музыку: Би-2, Агата Кристи, Пикник, Наутилус Помпилиус, AC/DC, Deep Purple, Nazareth, Pink Floyd; все эти группы, так или иначе, повлияли на творчество художника. Любовь к року Александру привил папа: «Отец слушал эту музыку. Я от него этим всем и напитался». 

Рок почти всегда звучит и при работе над новыми скульптурами или мотоциклами. Одна из скульптур так и называется «Во имя рока», и посвящена не какой-то конкретной группе, а, скорее, всей рок-музыке в целом. 

На скульптуры влияют и эмоции, и даже, в каком-то смысле, личная философия Александра: одна из скульптур называется «Карма» и изображает единорога, верхом на котором сидит ангел с натянутым луком. «Я верю в жизнь после смерти и в то, что мы каждый ответим за свои поступки, когда умрём. Эта скульптура –  карающий ангел верхом на боевом коне», — комментирует Александр.

Другая небольшая скульптура выглядит очень агрессивной: это змея, рядом надпись из металла «Закон». Скульптура сделана из старой цепи от бензопилы, а пасть вся утыкана острыми шурупами, в пасти этой лежат деньги. Свою неприязнь к закону, а, верней, к тому, как он устроен в Латвии, Александр не скрывает: «Закон ядовит, он постоянно требует: дай! При этом, он зависит от денег и вьётся вокруг них, но постоянно кусает дающую руку».

Другие же скульптуры — просто дань уважения друзьям, например, скульптура собаки посвящена ротвейлеру Брэду, одному из лучших друзей детства.

О заказах и свободе творчества

Несмотря на то, что главным увлечением нашего героя всегда были кастомные мотоциклы, на заказ Нестерюк с супругой их не производят и не продают: слишком дорого. «Новый мотоцикл, к примеру Harley Davidson, стоит около 20 тысяч евро в Латвии, а наши байки могут стоить от 30 тысяч и выше. Продавать их не выгодно, да и не особо хочется, если честно», — говорит Александр.

Заказывают другие вещи: например, авторскую металлическую мебель, недавно один такой заказ поступил от рижского центра Porsche. Делают мебель и для друзей. В последнее время, по словам Александра, такую мебель очень охотно покупают и заказывают. Охотно покупают брелоки из металла и другие сувениры, будь то футболки с эксклюзивным дизайном, кепки или шоколад в форме шестерёнок. Для этого при галерее есть целая сувенирная лавка. Зарабатывать помогает и собственный автосервис.

В работе Нестерюк абсолютно свободен, ведь клиенты всегда доверяют Александру: «Мы с ними только эскизы какие-то грубые обсуждаем, всё остальное они доверяют делать мне, полагаясь на мой вкус и видение». Эскизами, кстати, занимается Алина, сам Нестерюк не настолько хорошо умеет рисовать.

О мотокроссе и отдыхе

Александр Нестерюк увлекается и мотокроссом. В 2018-м году бизнесмен занял первое место на Чемпионате Латвии по мотокроссу для гонщиков-любителей. Мотокросс – это одновременно и физическая нагрузка и отдых для него. Александр человек амбициозный – в планах у него развивать этот вид спорта в Прейли.

Любят Александр и Алина и активный отдых – были в Риме, в Хорватии, ездили в Сочи и в Австрию, и всё это – на мотоциклах. С Австрией, кстати, связан и один забавный случай: «Когда ехали по серпантину, по горам в Австрии, проехали где-то 800 километров. А когда ты так долго едешь по серпантину, теряется чувство направления, и ты перестаёшь понимать, где верх, а где низ. Ну, мы, в общем, остановились посмотреть красивый горный водопад, а оказалось, что там подъём в гору был, но я этот подъём не заметил… В общем, физика не в нашу пользу сработала – свалились мы оба с мотоцикла» (смеётся). 

О посетителях 

Галерея Nester Custom Moto & Metal art gallery открылась в мае этого года, и «летних» посетителей, как говорит Александр, было очень много. Причём, приезжали не только туристы, семьи, компании отдыхающих людей, но и целые свадьбы иногда – покататься на мотоцикле «Матрёш», например, или на других мотоциклах. Осенью посетителей стало несколько меньше, зато стало больше школьных экскурсий. 

Сейчас у семейной пары работа со школьниками в приоритете – ведь они могут не только провести школьную экскурсию, но и многому научить: и работе по металлу, и сварке, индустриальному и графическому дизайну. Планируют делать мастер-классы и уже договариваются об этом с одной из школ: «Ругальская школа недавно по европроекту попросилась к нам в мастерскую, и вот мы школьников скоро будем учить покраске, грунтовке и полировке металла. Алина покажет, как она печатает майки», — делится планами Александр.

О планах на будущее

В планах у Александра продолжать развивать галерею. Бизнесмен планирует организовать прокат скутеров, и хочет открыть свой хостел при галерее, для того чтобы туристы подольше оставались в Прейли.

Уезжать из родного города Нестерюк не планирует: «Кукольница Владлена и её королевство — одна из визитных карточек города, с неё все начиналось; Прейльский замок – его будущее; а мы, Nester Custom – его настоящее», – убеждён Александр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] уже писали про Александра Нестерюка, мастера скульптур из […]

trackback

[…] уникальной галереи предметов искусства из металла Nester Custom или загляните в не менее замечательное королевство […]