Шахматный клуб в Даугавпилсе переехал из своего исторического здания. Рассказываем, почему

Шахматный клуб в Даугавпилсе. Фото со страницы клуба на фейсбуке

На последнем в прошлом году заседании Даугавпилсской думы 29 декабря депутаты приняли решение о том, что здание шахматного клуба, которое находится в Центральном парке (ул. Райня, 69), передадут Социальной службе города. Читатели «Чайки», которые раньше ходили заниматься в клуб, попросили нас узнать, можно ли оставить клуб с такой давней историей на своем «родном» месте? 

Что планируется вместо клуба

Причина, озвученная руководством Управления спорта – финансовые проблемы шахматно-шашечного клуба, из-за которых больше нет возможности оплачивать коммунальные услуги, даже несмотря на то, что самоуправление сдавало в аренду клубу здание бесплатно. Из-за пандемии занятия здесь уже какое-то время не проводятся. 

Недвижимость была предложена структурам самоуправления, и его для своих нужд решила использовать Социальная служба. Планируется, что здесь будут работать ассистенты, которые помогают клиентам с 1-й и 2-й группами инвалидности и их ассистентам. Но это произойдет после того, как здание отремонтируют. Сейчас ассистенты ютятся в трёх тесных кабинетах на ул. Виенибас, 8, а количество их клиентов в месяц достигает нескольких сотен, рассказала специалист по общественным отношениям соцслужбы Марина Горкина. 

Нет денег платить за услуги

Многолетний руководитель Даугавпилсского шахматно-шашечного клуба Станислав Кривых рассказал «Чайке», что он, действительно, принял это нелёгкое решение – уйти из здания, в котором в последние 60 лет создавалась история даугавпилсских шахмат. 

Здание клуба было построено в 1959 году специально для шахматистов и шашистов. Станислав ещё помнит, как бегал мимо стройки мальчишкой и думал о том, чтобы оно скорее открылось. Всю жизнь он играл в шахматы, последние 20 лет он в этом здании работал. Станислав приобщил к игре сотни девчонок и мальчишек, проводил местные и международные турниры. Последние годы он работал безвозмездно – в 2010 году его уволили как тренера по причине отсутствия педагогического спортивного образования.

«Давно это всё подготавливалось, давно нас оттуда просили… Мы писали письма, я ходил к чиновникам. А тут пандемия подвернулась. Когда она началась, я тоже писал, просил освободить нас на время пандемии от коммунальных услуг… Футболили меня от одних к другим. Я и правда, не в состоянии сейчас оплачивать счета. За год где-то около 5000 евро получается. Площадь двухэтажного здания 270 кв. м.», — рассказывает Станислав. 

Он добрым словом вспоминает Риту Строде, которая в свою бытность председателем думы (2003 — 2009), помогла клубу с косметическим ремонтом. До ремонта, вспоминает Станислав, в полу были щели толщиной в палец, столы и кресла разваливались на глазах, а дети играли в шахматы с фигурами в буквальном смысле с отломанными головами. 

Когда началась пандемия, занятия и турниры прекратились. Раньше с учеников и участников и собирались понемногу средства, чтобы оплачивать коммунальные услуги: «Сейчас я сам ушёл, потому что нет денег платить. Нельзя даже работать один на один. Занимаюсь с теми, кто остался, по удалёнке. Приехать никто не может. А раньше на турниры по 120 человек собиралось, из разных стран люди приезжали…». 

Обустраивается на новом месте

В 2014 году клуб в конкурсе проектов компании LMT выиграл 3000 латов, и на эти средства Станислав и его единомышленники осуществили давнюю мечту – оборудовали Шахматный музей Даугавпилса на втором этаже шахматного клуба. История городских шахмат началась в конце 19-го века, в 1890 году, когда в городе был основан первый шахматный клуб. В музее, аналогов которому нет, хранятся уникальные документы, награды, фотографии, книги. Станислав приводит интересный факт: в советские годы в здании шахматного клуба в парке бывали такие знаменитые шахматисты, как Гарри Каспаров, Анатолий Карпов, Михаил Таль, Василий Смыслов.

Теперь Станислав вместе с музеем переехал в помещения на ул. Гимназияс, 16. «Пробил по старым связям, — смеётся он. — Здесь, конечно, не такой простор, но места хватит и для занятий, и для музея. Да и платить придётся гораздо меньше». 

Станислав не унывает. Он говорит, что ощущает поддержку многочисленных знакомых, которые звонят и желают не падать духом. Он надеется, что скоро жизнь всё-таки вернётся в привычную колею, и он сможет возобновить нормальные занятия. «Шахматам ведь нигде не учат. Мне до сих пор звонят и спрашивают, как это я на энтузиазме работаю. А дети у нас талантливые, нельзя ж всё это бросать. Спасибо родителям, спасибо всем», — говорит Станислав, добавляя, что как только будет можно, он сообщит, когда и как будут проходить занятия и работать музей.

Назад дороги нет

Член правления даугавпилсского общества Daugava Chess Андрей Хоробрый вспоминает, что зданию шахматного клуба в ремонте постоянно отказывали – если бы его привести в порядок, счета за отопление были бы гораздо ниже. Однажды здание посещали депутаты Сейма, которые осматривали спортивные базы Даугавпилса. «А сейчас, получается, деньги на ремонт нашлись…».

Заместитель председателя городской думы Янис Дукшинский сказал, что у шахматно-шашечного клуба накопились долги за коммунальные услуги. «Самоуправление, действительно, получило от клуба письмо. Мы оказывали помощь клубу согласно нашим обязывающим правилам, но мы юридически не можем оплачивать коммунальные услуги. Они у них достаточно велики. Поэтому клуб нашёл помещение меньшее по площади, а это здание займет Социальная служба».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Анюта
Анюта
1 год назад

Мой сын занимается шашками у него сложения ума и память лудше работает, дума не заинтересована чтоб наши дети развивались в мышлениях, у думы свои личные интересы, мой брат занимался шашками и шахматами благодаря им он математически хорошо учился и в жизни очень помогло ему!