На семинаре обсудят культурное пространство и культурное будущее Даугавпилса

Даугавпилс. Фото: Елена Иванцова
Даугавпилс. Фото: Елена Иванцова

Завтра, 15 января, состоится семинар «Формирование будущего Даугавпилса как международно узнаваемого города». Речь пойдет о культурной сфере города.

Даугавпилс решил участвовать в конкурсе на звание культурной столицы Европы в 2027 году. В октябре 2020 года Министерство культуры объявило предварительный отбор на присвоение этого титула.

Даугавпилс может стать культурной столицей

Ежегодно международное жюри Европейской комиссии на конкурсной основе выбирает два города в Европе, которым присваивается статус культурной столицы. Это предусматривает культурные мероприятия в течение года, а также пилотные проекты, улучшение государственной и городской инфраструктуры, увеличение потока туристов и т. д. В 2027 году такая возможность появится у одного города Латвии и одного города Португалии. 

Для Латвии это уже вторая возможность одному из городов получить звание культурной столицы Европы. В 2014 году титул был присвоен двум европейским городам – столице Латвии Риге и городу Умео в Швеции.

Участвовать будут и другие латвийские города, решение о присвоении титула примет международное жюри.

О чём будет семинар

Завтрашний семинар – одно из мероприятий целого цикла, будут и другие обсуждения, опросы и т. д. Его проводит Даугавпилсская дума и управление культуры в сотрудничестве с Латвийской академией культуры, Фондом визионарной культуры и другими организациями.

Задача – представить Даугавпилс как город с многообразной культурой, устоявшимися культурными ценностями и традициями, а также пространством, которое открыто для новых интересных идей в сфере культуры и творчества. 

Каждый даугавпилчанин сможет высказать своё мнение о том, что является основными культурными ценностями Даугавпилса, и что может еще больше обогатить его культурное пространство.

На семинаре расскажут о том, какие идеи в области культуры планируется осуществить в Даугавпилсе к 2027 году, расскажут о долгосрочной культурной стратегии города и определят главные критерии для участия в конкурсе на звание культурной столицы. Расскажут о примерах других городов Европы. Сейчас создается программа развития культуры Даугавпилса на 2021 – 2027 годы, и все заинтересованные лица могут в этом участвовать. 

Как участвовать

Все, кто чувствует свою сопричастность к культурной среде города, представители творческих организаций могут подать заявку на участие до 18:00 сегодняшнего дня, заполнив регистрационную анкету. Семинар начнётся 15 января в 10:00. Основная часть семинара продлится 2 часа, после чего можно будет задавать вопросы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Семинар «Формирование будущего Даугавпилса как международно узнаваемого города» собрал около 60 участников. Руководители культурных и образовательных учреждений, работники культурной сферы, представители культурно-национальных обществ и все, кто интересуется этой темой, обсудили предстоящее участие Даугавпилса в конкурсе на звание культурной столицы Европы в 2027 году. Говорили о плюсах города в этой сфере, а также о недостатках, над которыми нужно работать. […]