Культурная сфера Даугавпилса: плюсы, недостатки и недооцененные «жемчужины». Реально ли стать культурной столицей Европы в 2027 году?

Микрорайон Грива назван участниками семинара в числе других объектов города, которые могли бы привлечь большой интерес туристов. Фото: Елена Иванцова
Микрорайон Грива назван участниками семинара в числе других объектов города, которые могли бы привлечь большой интерес туристов. Фото: Елена Иванцова

Семинар «Формирование будущего Даугавпилса как международно узнаваемого города» собрал около 60 участников. Руководители культурных и образовательных учреждений, работники культурной сферы, представители культурно-национальных обществ и все, кто интересуется этой темой, обсудили предстоящее участие Даугавпилса в конкурсе на звание культурной столицы Европы в 2027 году. Говорили о плюсах города в этой сфере, а также о недостатках, над которыми нужно работать.

Участие города в конкурсе поддержали все депутаты думы, создана рабочая группа по подготовке к подаче заявки. По словам Яниса Дукшинского, заместителя председателя думы и руководителя этой группы, неважно, победит город или нет, в любом случае, минусов от этого точно не будет. Наоборот, это уже поспособствовало дискуссиям и оживило культурную среду. И чем больше жителей будут участвовать в этом процессе, тем лучше. Культурная среда в Даугавпилсе, действительно, уникальна, она формировалась столетиями, и, конечно, не ограничивается фестивалями или концертами. 

Культура как катализатор

Ивонна Асаре, председатель правления организации Culture Lab, которая занимается исследованиями и образованием в области культуры, отметила, что в обществе зачастую встречается мнение, будто культура – это только проведение свободного времени, хотя это не так. Культура — очень широкое понятие, которое связано с образованием, экономикой, предпринимательством, туризмом и т. д. Культура должна быть доступной для всех, не разделяя общество на привилегированных потребителей и остальные массы, только тогда она достигнет цели сплочения общества, а не его разобщения. «Культура – катализатор развития города» — таким постулатом должны руководствоваться те, кто разрабатывает стратегию развития городской культуры и заявки на конкурс титула культурной столицы Европы. Победа в конкурсе привлечёт больше туристов, вызовет интерес у новых международных партнёров, повысит узнаваемость и престиж города в целом.

Городу не хватает рекламы

Айгар Страусс, который занимается организацией полумарафонов, высказал своё мнение с точки зрения рижанина. По его словам, когда жители столицы приезжают в Даугавпилс, они очень удивляются тому, как много здесь всего происходит, как всё выглядит. Удивляются в хорошем смысле, потому что у многих сформированы о городе устойчивые стереотипы, не имеющие отношения к реальности. 

Он считает, что городу не хватает маркетинга на республиканском и европейском уровне, потому что даже до той же Риги новости о городе зачастую ограничиваются либо политикой, либо криминалом. Он предложил организовать Дни Даугавпилса в Риге, Брюсселе или Стокгольме, и почаще привозить сюда иностранцев-специалистов из разных сфер. 

Проректор по науке Даугавпилсского университета Айвар Баршевский согласен с ним, что Даугавпилсу не хватает рекламы. Вся информация о происходящем не доходит до той аудитории, до которой могла бы дойти, это можно сказать лишь о каком-то негативном содержании. Кроме того, нужно популяризировать Даугавпилс как город студентов, развивать здесь разные кварталы – например, студенческий, творческий и т. д.

Айвар Брок, директор средней музыкальной школы им. С. Брока, отметил, что о том, что происходит в Даугавпилсе, не знают даже в самом Даугавпилсе, в его микрорайонах, не говоря уже о Риге: «Когда наш оркестр играл в торговом центре «Диттон», к нам подходили люди и спрашивали, откуда мы приехали. Местных жителей нужно приучать к культуре», — сказал он. 

Забытые жемчужины

В специальной анкете участникам семинара предложили отметить те уникальные места, традиции или уроженцев Даугавпилса, которые, по их мнению, являются своего рода «скрытыми» жемчужинами, чей потенциал по разным причинам или забыт, или недостаточно раскрыт. 

  • Разнообразие ответов доказывает, что у города, действительно, ещё много таких мест, которые могли бы быть очень интересны не только туристам, но и местным жителям. Например:
  • санаторий Межциемс;
  • Межциемская школа;
  • история еврейской общины;
  • Храмовая горка;
  • Музей шахмат;
  • Стропская эстрада;
  • Грива как самобытное пространство;
  • староверское пространство города;
  • Нидеркуны, деревянная архитектура;
  • архитектура из красного кирпича;
  • утраченный храм в Крепости;
  • личности Оскара Строка, Василия Уточкина, Генриха Графтио, Жака Шапиро, Соломона Михоэлса, Петериса Мартинсонса, клоуна Коко, Леонида Добычина и многих других;
  • русскоязычная среда Даугавпилса как уникальное явление в Европе. Использование многонациональной среды Даугавпилса в пользу узнаваемости;
  • предложение издать книги о выдающихся русских, поляках, белорусах Даугавпилса, а также этнические путеводители. Сейчас есть только несколько томов о выдающихся евреях Даугавпилса. 

Что хорошего

Не менее интересен список достижений, которые в Даугавпилсе появились за последние годы – об этом участников тоже спросили. Они назвали систему велодорожек, скейт-парк, променады, Бал Марты, Музыкальный август и другие фестивали, биеннале керамики и симпозиумы художников, дом латышских традиций, парк «Эспланада», улучшение инфраструктуры Даугавпилсского университета, трасса активного отдыха и пляжи в Стропах, украшение города к зимним праздникам. Несомненными лидерами культурного пространства назвали Арт-центр Марка Ротко и Даугавпилсский театр. Также плюсами назвали толерантность и открытость местного общества, межнациональное сотрудничество и наличие молодых предпринимателей, которые развивают свой бизнес в области культуры.

Результат узнаем летом 2022 года

Заявку на конкурс Даугавпилс подаст до 4 июня 2021 года. Международное жюри летом этого года выберет города, которые будут кандидатами во втором этапе конкурса. Победители станут известны летом 2022 года. Второй культурной столицей Европы в 2027 году станет один из португальских городов. Города-победители получат по 1,5 млн евро.

Вместе с Даугавпилсом в этом году кандидатами из Латвии будут: Лиепая, Кулдига, Юрмала в сотрудничестве с Тукумсом и Талси, а также Цесис, Екабпилс и Елгава.

Титул культурной столицы Европы придумали в 1985 году министром культуры Греции Мелины Меркури. Этот титул много лет получали столицы, мегаполисы, но потом ракурс изменили, дав возможность другим городам европейских стран на международном уровне показать свой потенциал. В Латвии культурной столицей Европы в 2014 году была Рига. 

Куда подавать свои предложения

Свои идеи, предложения, комментарии о развитии культурной сферы Даугавпилса жители могут направлять координатору рабочей группы, и. о. заместителя руководителя управлении культуры Диане Солдане по почте diana.soldane@daugavpils.lv. Телефоны — 28378679, 65423601. Все мнения будут учтены. 

Подробнее об участии Даугавпилса в конкурсе на звание культурной столицыздесь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] самоуправлении идёт работа над подачей заявки в конкурсе на звание культурной столицы Европы – 2027. Жителей, […]