Справка только от психиатра, запрет на пение, запас масок с собой… И другие подробности о грядущих масках в школах

Иллюстративное изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay
Иллюстративное изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Ученики младших классов пойдут в школу только 25 января. За это время, конечно, многое может измениться, но пока известно одно — к мнению родителей руководство страны не прислушалось и ученики в школе должны будут носить защитные маски. Сегодня прошёл семинар, организованный Объединением самоуправлений Латвии (LPS), на котором специалисты отвечали на самые насущные вопросы, связанные с масками в школах.

О справках

Справка, что ваш ребёнок не может носить в школе маску, должна быть только от психиатра. Должны быть отклонения в развитии или другие психологические проблемы, мешающие носить маску. Что касается других заболеваний, они — не помеха. Если у ребёнка бронхиальная астма, заявляет детский врач-пульмонолог Рената Снипе, то с такой болезнью в школу не ходят — лечатся дома. И вообще, она просит родителей не искать теперь «лазеек», как их детям избежать ношения масок, а, наоборот, сфокусировать внимание на том, как научить ребёнка маску носить. 

Роль родителей в данном вопросе специалисты особенно подчёркивают. Они считают, что скептицизм и предрассудки ни к чему хорошему не приведут. «Больших детей уговорить сложно, а с маленькими вообще не должно быть проблем — с ними легко договориться, можно учить носить маску с помощью песенок, игр и т.д.», — говорит Рената Снипе.  

Размер масок

Маски, которые поступают в школы будут двух размеров. Это подтверждают и в Управлении образования Даугавпилса. В первой партии, которую они получили — одни маски для учеников 1-5 классов, другие — подходят для учеников 6-12 классов и учителей. 

Несколько доставок

На данный момент в Даугавпилс пришло только по одной маске на каждого ученика и на каждого учителя. Но следующие партии масок ожидаются 21 и 28 января, уточняют в Управлении образования Даугавпилса. Младшие классы начнут учёбу 25 января, к этому времени как раз доставят больше масок. В итоге, после прибытия в город всех партий масок, у каждого из учеников будет на руках шесть масок, у учителей — четыре.   

Качество масок

Члены конференции говорят, что в школы поступают маски, имеющие сертификат качества. При этом оговаривают, что если родители сомневаются в их качестве, то могут сами обеспечивать своего ребёнка масками, которые им кажутся наиболее подходящими. 

Кстати, визорами (прозрачная пластина из оргстекла) в школе пользоваться нельзя. Точнее, их можно использовать только вместе с маской — только тогда визор эффективен. 

Сколько носить

Многоразовую маску, которые получат наши дети от государства, можно носить вплоть до четырёх часов. Если станет мокрой, можно её сменить и раньше. Стоит учитывать и другие факторы и давать ребёнку с собой в школу целый запас масок. Если ребёнок её уронит — надо сменить. До обеда желательно попользоваться одной, после — сменить на другую. 

Отдельные уроки

На пении маски должны быть на детях. Петь нельзя  — учителям и детям предлагают импровизировать — заниматься ритмикой, играть на инструментах и т.д.

Во время спорта дети маски будут снимать. И после занятия надо надеть новую маску. Но на переменах — до и после урока — маска должна быть на лице. Учителям тщательно рекомендуют (при возможности) организовывать уроки спорта на открытом воздухе. 

Носить всем

Носить маски в школе должны и те, кто уже вакцинировался или переболел коронавирусом. У тех, кто переболел, защита от болезни краткосрочная. Более надёжная — долгая — защита у привитых, но тоже не стопроцентная.

Если не хотят

Если родители всё-таки не желают, чтобы ребёнок ходил в школу и носил там маску, он может перевести его на домашнее обучение. Для этого надо написать заявление на имя директора школы. Если тот принимает решение, что ребёнок может обучаться дома, следует учитывать, что образование не будет дистанционным. За весь процесс обучения будут отвечать родители. А администрация школы затем, в свою очередь, решит, как устроить проверку знаний ребёнка. 

О мнении специалистов детально — здесь.

И ещё: мы ни к чему не призываем, но здесь вы можете почитать о платном дистанционном образовании в российских школах. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Ilga
Ilga
2 месяцев назад

Муки и твари. Мой ребенок остаётся дома.