Маршрут для выходного дня: путешествие из Риги вокруг Сигулды

Лютеранская церковь Заубе. Фото: Виктория Трофимова-Гаике
Лютеранская церковь Заубе. Фото: Виктория Трофимова-Гаике

Сегодняшний маршрут — для тех, кому интересны поместья, старые церкви и тех, кто не боится бродить по развалинам, а также — любит дикую природу. Мы решили совершить путешествие из Риги вокруг Сигулды. Здесь можно посмотреть карту нашего маршрута, и в тексте мы приложили координаты тех мест, которые поисковик не определил.

Ропажская церковь 

Ропажи — поселение, впервые упомянутое в писаниях ещё в 1205 году. Около 1320 года в Ропажи возвели замок Ливонского ордена, который был разрушен во время Ливонской войны. Тогда же появилась и одна из первых церквей в Ропажи — раньше здесь было несколько деревянных церквей, которые сменяли друг друга.

Церковь, которую можно увидеть сегодня, построена в 1893 году по проекту архитектора Готфрида Крона (он же занимался и проектом Евангелической лютеранской церкви в Саласпилсе). После Второй мировой войны службы в Ропажской церкви продолжались до 1954 года. Но с усилением идеологии, число прихожан и духовенства постепенно сократилось. В конце концов, церковь была полностью разрушена и превращена в руины силами.

Только в 1997 году церковь возобновила активную деятельность, проводя службы на развалинах храма. В 2001 году была отреставрирована башня Ропажской церкви. Церковь находится в процессе восстановления до сих пор. Нам повезло посетить Ропажскую церковь во время Адвента, когда внутри возвели целый Сад света — проект, предназначенный для сбора средств на реставрацию церкви. 

Сейчас, к сожалению, увидеть эту красоту уже нельзя — праздничное оформление убрали 10 января. Но заглянуть в церковь, погулять по окрестностям и окунуться в эту удивительную атмосферу — можно. 

Развалины Шведской церкви

Руины Шведской церкви — археологический памятник, расположенный в Сигулдском крае. Церковь построена в шведские времена, а именно — в начале 17 века. Главный материал — валуны. Бордюры окон, угловые переходы, а также крестный знак выполнены из аллажского известняка.

Усадьба Бирини 

Если хочется попасть в очаровательно-сказочный, но таинственный мир, то это точно здесь, в Бирини. В 13 веке здесь жили ливы и место называлось Колдесселле – песчаная дюна. Со времён Ливонской войны Колцене в народе называли Бириньским имением в честь освободителя Турайды, Цесиса и Лимбажи от войск Ивана Грозного Иоганна Биринга фон Хелмштата, получившего имение в награду от польско-литовского короля.

Во время независимой Латвии Колцене официально переименовали в Бирини. В 1925 году начинается перестройка замка Бирини и здесь открывается санаторий. После Второй мировой войны в замке Бирини снова обустроили санаторий, в который приезжали отдыхающие со всего Советского Союза лечить астму и болезни сердца. 

В 1993 году замок приобрёл в собственность Янис Вимба, семья которого унаследовала поместье и продолжает заботиться о сохранении культурно-исторического наследия Бириньского замка и сегодня. На территории поместья проходят экскурсии, свадьбы. Есть водонапорная башня с внушительным фонарём, старые конюшни, дуб любви и даже — домик с приведениями. Также здесь работают ресторан, гостиница и бани (разумеется, не во время ЧС). Это идеальное место как для активного отдыха и релаксации, так и для тех, кто просто хочет погулять по живописным местам.

Сафари-парк в Море

Мы не станем задерживаться в Сигулде — это место требует отдельного посещения и долгих прогулок по рельефным тропам у берегов Гауи. Но расскажем об интересном месте недалеко от Сигулды. Рядом с посёлком Море находится Сафари Парк площадью около 170 гектаров, где разводят ланей и разные виды оленей, в том числе — белых благородных, а ещё — кабанов. В общей сложности — около 500 животных.

Шесть из 14 загонов для выгула входят в маршрут, разработанный для посетителей парка. Это тропа длиной 1,5 км, которую можно пройти пешком примерно за 40-60 минут. При желании вас сопроводит гид, который привлечёт животных, расскажет об оленях, их жизни и поведении, а также в конце экскурсии покажет коллекцию оленьих рогов. 

Это место прекрасно для посещения с детьми. К тому же, в гости вы можете приезжать как летом, так и зимой, так как олени на сильный холод не жалуются. Можете не сомневаться, что олени не только приблизятся к вам, но и с удовольствием возьмут из ваших рук какое-нибудь лакомство (яблоко или морковь), если таковое окажется у вас с собой. А если не окажется — корм можно купить у хозяев. 

Внимание! Визит нужно заранее согласовать, позвонив на один из номеров: 29664014 или 29444662, больше информации на сайте.

Церковь в Нитауре

Лютеранская церковь Нитауре построена в 1770 году, но её взорвали во время Первой мировой войны. Восстановили церковь ​​в 1928 году по проекту архитектора Паула Кундзиньша, в 1929 году установили церковный колокол. 

Лютеранская церковь пережила Вторую мировую войну, а в советское время выжила благодаря одной даме, члену общины Аустре Ванаге, которая защищала церковь от вандалов, а затем стала старейшиной. В своё время она внесла на восстановление крыши церкви большую часть своих денег.

Церковь Рождества Христова — православная церковь, задуманная первоначально для жителей волостей Морес, Кечи и Нитауре. Удивительно, что такое внушительное здание было построено за два года — с 1875 по 1877 (архитектор Янис Фридрих Бауманис). В то время православный приход здесь был очень большим, все крупные владельцы были православными и заботились о храме. Богослужения посещали около 1200 человек из окрестных приходов. 

Православная Церковь Нитауре — единственное исключение среди латвийских православных церквей, где классический круглый купол заменен прямоугольной конструкцией с нехарактерными для православных церквей окнами. Колокол в башне церкви отлили в 1934 году. Кстати, во время Второй мировой его не смогли вынести из церкви из-за слишком узких проходов, поэтому колокол уцелел.

Когда сельские церкви постигла тяжёлая участь, были разрушены или закрыты в советские годы, в Нитаурской церкви, как и во многих других, был склад зерна и строительных материалов. Пока церковь служила складом, ее стены были сильно повредились, окна выбили, а алтарь снесли.  30 святых ликов пропали без вести. Сохранившийся четырехметровый иконостас доставили в церковь Святого Иоанна Крестителя в Риге. Церковь восстановили ​​в 1996 году, а службы возобновились с 1998 года.

Церкви Заубе

Первая деревянная Лютеранская церковь Заубе датируется ещё второй половиной 15 века. В 1854 году здесь построили каменную церковь с низкой башней и невысоким пирамидальным шпилем. В 1911 году старую башню снесли, а нынешнюю башню с высоким шпилем возвели на средства владельца Яунпилсского поместья Паулса Соколовскиса. Строительство завершилось в 1913 году, тогда же в церкви установили первый орган. 

Во время Первой мировой войны церковь пострадала, но затем её восстановлили. В 1930 году на стене лютеранской церкви Заубе установили ​​мемориальную доску юным воинам — освободителям 1919 года. Построенный в 1934 году новый орган уничтожили во время Второй мировой войны. 

В послевоенные годы прихожане были вынуждены покинуть церковь. В 1963 году последнюю службу провели на Рождество. В 1969 году снесли шпиль башни с крестом, в церкви устроили кинозал, затем склады. Незадолго до Рождества, 22 декабря 1991 года, церковь вернули прихожанам. 

Православная церковь Святого Николая (координаты здесь) построили в 1864-1866 годах по проекту архитектора Роберта Августа Пфлуга,автора проектов Рижского собора Рождества Христова и Сейма Латвийской Республики. Согласно источникам, в приходской школе Заубе, открывшейся в 1847 году, обучались 48 православных и 12 лютеран. 

В советское время, когда лютеранскую церковь превратили в склад, православная церковь Заубе продолжала действовать. В 60-х годах Заубе стало развитым центром православия, поскольку близлежащие общины перестали существовать или почти не действовали. В советское время службы в Заубе проводились даже с участием епископов. К сожалению, церкви, выдержавшей все годы советских мучений, не хватило сил и стараний духовников и прихожан, а также средств для новой жизни. Свято-Николаевской церкви больше нет, и здание практически в руинах. 

Малпилс 

Считается, что первый замок Малпилсского ордена был построен во второй половине 14 века и находился на расстоянии километра от теперешнего поместья. Во время польско-шведской войны стены замка были разрушены отступающей польской армией.

В 80-х годах 17 века Малпилс перешёл в собственность государства, а в 1753 году российская императрица Елизавета дарует Малпилсское поместье жене полковника Мелгунова и никому не известной госпоже Штраус. Поместье перенесли  на другое место. Во второй половине 18 века ландрат Густав Вильгельм фон Таубе, владелец соседнего поместья Витес, приобрел Малпилсское поместье, и с того времени эти два поместья так и остались объединёнными. 

После смерти Фон Таубе в 1775 году, в течение полувека поместье сменило четырёх владельцев. В 1905 году поместье сожгли во время революционных погромов, но уже с 1907 года началась его реставрация. За весь 20 век здесь были и техникум, и администрация совхоза, и даже Малпилсский музей земледелия и мелиорации. 

Сегодня это четырехэтажный отель и один из лучших ресторанов в Латвии. Но главное — Малпилсское поместье — выдающийся памятник классицизма 19 века. Его последняя реставрация проходила с 2006 по 2008 год. Внешний облик усадьбы максимально приблизили к историческому оригиналу, и постарались сохранить старую планировку помещений. Мастера восстановили старинные камины и печи, потолок из тёмных дубовых панелей, «звёздный» паркет большого зала и роскошную дубовую лестницу.

Развалины есть и рядом с новообустроенной усадьбой. Мы не посещали, но знаем, что здесь также есть развалины старой Малпилсской школы. Построенное в 1899 году, изначально это было двухэтажное здание из красного кирпича, сгоревшее во время второй мировой войны. После реставрации здания надстроили третий этаж и покрасили здание в белый цвет. Школу закрыли в 1982 году. Какое-то время там было общежитие, но в скором времени здание закрыли, и оно постепенно разрушается.

Строительство первой лютеранской Малпилсской церкви связывают со временем постройки средневекового замка Малпилсского ордена. Согласно документам 1624 года, церковь носит имена святых апостолов Симона и Иуды. С того времени до наших дней частично сохранился сводчатый погреб или склеп под предалтарной частью церкви. 

Между 1764 и 1766 годами на старом фундаменте возвели новую каменную церковь с большими широкими окнами и небольшой, но роскошной башней в стиле барокко. Сохранились два входа в церковь от предыдущего здания. В то же время вокруг церкви возвели каменную стену, остатки которой можно увидеть и сегодня. 

Во время Первой мировой войны в Малпилсской церкви произошел разрушительный пожар. В 1923-1924 году проходила реставрация сгоревшей Малпилсской церкви по проекту Паулса Кундзиньша. К сожалению, архитектор не учёл прежний стиль церкви — барокко. Церковь приобрела стиль национального романтизма, типичного для латышской архитектуры того времени. В 1928 году освятили орган Малпилсской церкви, уникальный тем, что что это самый большой и последний инструмент, созданный мастером Каспарсом Скерстеном.

Сунтажи

Первое, что вам покажет поисковик — это Усадьба Сунтажи. В конце 18 века это было одноэтажное сооружение, но в конце 19-го века его достроили. В результате пожара 1905 года здание сильно пострадало и его восстановили в 1909 году. После аграрной реформы 1920 года замок Сунтажского поместья конфисковали у его прежних владельцев, и здесь была Сунтажская начальная школа, ставшая в 1952 году Сунтажской средней школой. Сегодня в поместье находится музей, а здание школы расположилось рядом. В усадебном комплексе также есть хозяйственные постройки и парк. 

Сунтажская лютеранская церковь. Первую церковь на этом месте возвели в 1223 году, и она была деревянной. В 1780 — 1782 году по проекту рижского мастера Кристофа Хаберланда построили величественный каменный храм на 300 мест.  

Церковь и элементы её интерьера являются памятником культуры государственного значения. Алтарь, реконструированный в 1874 году, пережил суматоху 20-го века — войны, смены власти. Кафедра, скамейки, органный проспект и фонари сохранились еще с 19 века. 

Церковный колокол — один из самых больших в Латвии. Он весит 1,4 тонны, и сбоку его украшает надпись «Приближайтесь к Богу, тогда он приблизится к вам».

Нам не удалось попасть внутрь — по объяснимым причинам церковь закрыта для прихожан в субботу. Но мы оценили башню, часы и храм снаружи.

Ещё рекомендуем посмотреть развалины Сунтажской православной церкви (координаты здесь).

В 1847 году большая часть жителей Сунтажского района обратилась в православие, основали церковь. Первая церковь, возведённая в 1864 году, была двухэтажным каменным зданием с хозяйственными постройками, довольно скромным. Но построенный в 1909 году храм из красного кирпича с луковичными куполами несколько десятилетий служил украшением прихода. После Второй мировой войны церковь больше не используется и постепенно разрушается. Внутри можно увидеть рухнувший купол.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments