Интересные заброшки Латвии. ТОП-10. Маршрут для выходного дня

Автор travelblog.lv Ксения Савчук

Travelblog.lv предлагает отправиться по заброшенным, но интересным местам Латвии. В последнее время всё больше людей стали интересоваться такими локациями и искать информацию о них. Именно поэтому автор блога Ксения Савчук решила поделиться теми местами в Латвии, которые посещала лично. А мы предлагаем вам их в нашей ркбрике «Маршрут для выходного дня». 

Отметим, что в статье описываются объекты, которые легко доступны, а также локации которых не скрываются. Начинающие исследователи заброшек обязательно найдут что-то интересное для себя. Но помните: при посещении заброшенных мест обязательно нужно оценивать свои возможности и возможные риски! Не ломайте и не уносите с собой ничего!  

Ну что, начнём с самой попсовой заброшки Латвии, которую знают все, но не упомянуть её было бы просто неприлично…

№1. Санаторий в Балдоне 

Наверное, самое доступное и знаменитое заброшенное место Латвии – это Балдонский санаторий. Не лазил по этим заброшенным зданиям только ленивый…

Когда-то он был одним из лучших и престижных санаториев Латвии, где проводили свой заслуженный отпуск советские рабочие. История санатория начинается в 1780 году, когда благодаря воде из серного источника излечились от чумы большинство больных солдат. Весть об этом событии быстро распространилась и сюда стали приезжать со всей Российской Империи. 

В 1795 году над источником появилась крыша, открылась первая лечебница и начался расцвет курорта Балдоне. Деятельность санатория прекратилась после 1992 года, а 1997 году его приватизировали. Позже санаторий ещё несколько раз перепродавали, но никто так и не смог привести его в порядок.

На данный момент снесли один из самых разрушенных корпусов, а остальные громадные руины, словно привидения, стоят практически в центре города Балдоне.

№2. Поместье Зурас

Господский дом поместья Зурас был построен в середине 19 века под руководством берлинского архитектора Теодора Зейлера. Самая старая постройка поместья – клеть с башенкой, построена в 1803 году.

С 1938 в здании располагалось сельское училище, которое проработало здесь до 1996 года. После того, как училище закрыли здание забросили. Рядом с усадьбой Зурас находится парк, площадью 6.6 га в котором растут 37 видом иноземных деревьев и кустарников. От шоссе к усадьбе Зурас ведёт двойная липовая аллея, посаженная здесь в 1904 году. Кстати, эта аллея является самой длинной двухрядной липовой аллеей в Латвии. Находится поместье Зурас в Вентспилском крае, в населённом пункте Зурас. На данный момент усадьба – это частная собственность и осмотреть можно только снаружи.

№3. Усадьба Лаздона 

Усадьба Лаздона расположена в очень живописном месте в населённом пункте Лаздона, в Лаздонской волости.Усадьба Лаздона упоминается с 16 века, в 17 веке хозяевами было семейство Клебеков, в 19 веке семейство Будденброков. С 1914 года в усадьбе Лаздона располагался военный лазарет. После второй мировой войны здесь были административные помещения для сотрудников соседней зверофермы, позже в здании располагались квартиры. Здание много раз перепродавалась, но в итоге стоит заброшенное. В усадьбе Лаздона в 2016 году снимался знаменитый в Латвии фильм «Запорошенные пеплом» или «Санаторий пепла» («Pelnu Sanatorija»).

№4. Руины православной церкви в Сунтажи 

Церковь в Сунтажи (Suntažu pareizticīgo baznīcas drupas) построили в 1909 году, а опустела она и стоит заброшенная с 1960 годов. Сейчас Сунтажская православная церковь в очень плачевном состоянии и находится внутри не безопасно. Купол и крест уже давно обвалились и лежат на земле, и наверное, скоро обвалится и вся крыша.

Недалеко от церкви в Сунтажи находится также заброшенная железнодорожная станция Сунтажи, которая до 2009 года была единственной остановкой по пути от Сауриешей до Эрглей. В 2009 году станцию закрыли, рельсы разобрали и здание перестали использовать. Внутри здания полный бардак и разруха.

(Об усадьбе Сунтажи «Чайка» рассказывала здесь)

№5. Поместье Кауцминде 

Впечатляющих размеров здание усадьбы Кауцминде в форме полумесяца уничтожило время, и, видимо, люди тоже руку приложили. Когда-то в здании поместья находилась школа домоводства, откуда девочки выходили образованными домоправительницами. Затем детский сад, госпиталь и техникум.

Сейчас дворец Кауцминде – это частная собственность, его обнесли забором и вход туда запрещен! Состояние здания оставляет желать лучшего. Внутри всё обваливается, трещит, скрипит и вообще там страшно находиться.

№6. Заброшенный лагерь «Североникель»

Лагерь в Саулкрасты пользовался огромной популярностью в советское время. Одновременно в лагере могло отдыхать от 600 до 1000 детей. Лес, свежий воздух и море! Что ещё для счастья нужно?

Сейчас на огромной заброшенной территории стоят множество заброшенных корпусов, где жили дети, административное здание, заросшая спортивная площадка и моё любимое место – это туннель под дорогой к морю! Кстати, всю эту территорию уже несколько лет пытаются продать! Но всё безрезультатно…

№7. Заброшенная церковь Иоанна Предтечи в Галгауске 

Находится православная заброшенная церковь глубоко в лесу, в Галгауской волости, недалеко от Гулбене. Она построена 1863 году. Внутреннее убранство не сохранилось. Всё было разграблено и вынесено после того, как церковь оставили. Сохранилось лишь место, где был алтарь. Заброшена Галгауская церковь примерно с 1960 года. В 1960 – 1970 годах в здании церкви держали овец.

Когда мы посещали это место впервые, то застали там пасхальное богослужение, которое создал скульптор Ивар Друлле. Место довольно атмосферное и мистическое! А скульптуры, созданные из бумаги и расставленные в церкви заставили чувствовать себя некомфортно, и неуютно…

В последнее время Галгауская церковь стала очень популярным и часто посещаемым объектом. Двери церкви открыты, и её можно посетить в любое время…

№8. Поместье Дижстенде

Поместье Дижстенде находится в Талсинском крае, в западной Латвии. В течение двенадцати поколений поместье Дижстенде принадлежало роду баронов фон Брюггенов. В комплекс поместья входят здания, построенные в разное время, в различных стилях. Вместе эти постройки образуют одну из самых крупных усадебных застроек в Курземе.

Самая старинная постройка (датируется 16 веком) комплекса Дижстенде – это рыцарский замок, который являлся жилым корпусом некогда укреплённого замка. Подземные ходы из подвалов замка служили для чрезвычайных ситуаций и нужд отступления.

Когда снесли большую часть старой постройки Дижстенде, на его месте выстроили новый комплекс поместья в стиле позднего классицизма (начало 19 века). Сначала это было одноэтажное здание. Позже построили второй этаж. Рядом построили хозяйственные здания.

Сейчас комплекс разделён на части и находится в частной собственности. Некоторые здания в полуразрушенном состоянии, и находится там небезопасно.

№9. Заброшенная школа в Гренчи

Шикарное здание школы в Гренчи построили в 1880 году. В военные годы в здании располагался военный госпиталь, позже опять школа, которую ликвидировали в 1990 годах.

С 1998 по 2008 год здесь работала школа-интернат. В мае 2008 года интернат закрыли, здание окончательно забросили и вандалы испортили внутри всё, что могли…

Судя по листовкам, приклеенным на дверях, и куче шариков во всех помещениях, здесь частенько играют в айрсофт. Находится школа недалеко от Тукумса, в посёлке Гренчи.

№10. Руины лютеранской церкви в Вецкалснаве

Вецкалснавская церковь находится в Мадонском районе, Калснавской волости. Примерно в 140 км от Риги.

Церковь Вецкалснавас строилась целых 5 лет – с 1830 по 1835 год. Разрушена она была во время Второй Мировой войны. После восстановления независимости Латвии руины и окрестности привели в порядок.

В наше время тут проходят свадебные церемонии и концерты духовной музыки. Те, кто был здесь во время праздничных церемоний, очень хорошо отзываются об этом месте.

Больше интересных мест и локаций в Латвии, в Балтии и не только, в которых побывала ксения, можно найти на её страничке в Инстаргаме или Фейсбуке. Также материалы Ксении и других путешественников регулярно обновляются на travelblog.lv.

Ну и не забывайте про Маршруты для выходного дня, которые специально для вас готовит «Чайка» 🙂 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments