С 6 по 19 января идут рождественские святочные гадания. Святками называются две недели зимних праздников, от Рождественского сочельника, приходящегося на 6 января, до Крещения, которое отмечают 19 января. Многие русские писатели упоминали в своих произведениях святочные традиции. Давайте вместе вспомним, кто из героев русской литературы гадал на свою судьбу.

1. Гадание с воском

«Евгений Онегин», А. С. Пушкин:

Поддержи «Чайку»:

«Татьяна любопытным взором На воск потопленный глядит:   Он чудно-вылитым узором   Ей что-то чудное гласит;   Из блюда, полного водою,   Выходят кольца чередою;   И вынулось колечко ей   Под песенку старинных дней…»

Воск растапливали и вливали его в сосуд с холодной водой. А затем можно было предсказать будущее по образовавшимся фигуркам. 

2. Подблюдные песни

О них Пушкин тоже упоминает в своём романе. Во время этого гадания девушки собирались в какой-нибудь избе, складывали свои кольца или любой другой предмет в блюдце, наполненное водой, накрывали его платком и исполняли песни, специально предназначенные для гадания. После каждой такой песенки блюдо встряхивали, украшения перемешивались и одна из девушек, пытаясь узнать свою судьбу, наугад вынимала из блюда одно из них. Если оно принадлежало гадальщице, это говорило о том, что слова песни сбудутся. Если же украшение было чужим, то и слова песни к ней не относились.

3. Гадание с зеркалом и свечой

«Война и мир», Л. Н. Толстой:

«На Наташином столе стояли ещё с вечера приготовленные Дуняшей зеркала. Наташа зажгла свечи и села.

– Какого-то с усами вижу, – сказала Наташа, видевшая свое лицо.

– Не надо смеяться, барышня, – сказала Дуняша. Наташа нашла с помощью Сони и горничной положение зеркалу, лицо её приняло серьёзное выражение, и она замолкла. Долго она сидела, глядя на ряд уходящих свечей в зеркалах, предполагая (соображаясь с слышанными рассказами) то, что она увидит гроб, то, что увидит его, князя Андрея, в этом последнем, сливающемся, смутном квадрате. Но как ни готова она была принять малейшее пятно за образ человека или гроба, она ничего не видала. Она часто стала мигать и отошла от зеркала».

Самым действенным и популярным было гадание с зеркалом и свечой. Для этого гадания выбирали какое-нибудь тёмное помещение, в котором на стол ставили зеркало, а перед ним — зажжённую свечу. Девушка садилась за стол и смотрела через свечу в зеркало, где старалась увидеть своего суженого, произнося: «Суженый, ряженый, покажись мне в зеркале!». Обычно для этого всех выгоняли из комнаты. А в полночь приходил вызванный суженый и смотрел в зеркало через плечо своей избранницы. Девушка рассматривала черты лица и одежду призрака и даже иногда спрашивала его имя.

4. Бросание башмачка

«Светлана», В. А. Жуковский:

«Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
Серьги изумрудны;
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад
Песенки подблюдны»

Обычно девушки выходили за край деревни и бросали впереди себя башмачок (с левой ноги). Глядя на то, куда указывает носок башмака, можно судить о том, с какой стороны будет суженый. 

5. Полоть снег

Девушки выносили во двор скатерть, взяв за края, разворачивали и насыпали в неё немного снега. Потом скатерть раскачивали, подбрасывая снег и говорили: «Полю, полю бел снег среди поля. Залай, залай, собаченька; дознай, дознай, суженый!». Произнося эти слова, каждая девушка прислушивалась к лаю собак. Хриплый лай означал, что муж будет стариком, звонкий — молодым, а густой — вдовцом.

6. Слушание под окном

Девушки ходили по деревне, останавливаясь под окнами или у дверей чужих домов и прислушиваясь к разговору. По нему определяли характер будущего мужа. Весёлый разговор сулил весёлого мужа, скучный — зануду, нетрезвый — мужа-пьяницу. Кроме того, имел значение и возраст собеседников, по которому делали вывод о том, будет ли муж старым или молодым.

7. Кормление кур зерном

Курицу снимали с насеста и давали ей поклевать зерно. Затем зерно пересчитывали. Если число оказывалось парным (чётным), это означало скорое замужество, в противном случае гадальщице предстояло сидеть в девках до следующего года.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments