Десять причин, почему вакцину от Covid-19 создали так быстро

Изображение Wilfried Pohnke с сайта Pixabay

Профессор педиатрии в Бристольском центре детской вакцинации Адам Финн в колонке для The Guardian проанализировал обстоятельства, которые позволили разработать эффективную вакцину от Covid-19 в такие короткие сроки и получить разрешение на её использование. Портал DELFI опубликовал на русском языке материал, в котором коротко рассказал о самом важном из этой колонки.

Планы действий на случай пандемии уже были

Задолго до кризиса Covid-19 было осознание того, что в ближайшие годы может произойти пандемия и были разработаны планы, чтобы взять её под контроль. Правительства и международные организации заранее объединили ресурсы. Кроме того, некоторые предприятия и академические организации работали над новыми технологиями, позволяющими создавать вакцины, исходя из генетических кодов патогенов и тестировали их уже несколько лет.

Китай быстро идентифицировал новый вид коронавируса

Китайские ученые смогли быстро выяснить генетическую последовательность РНК вируса и сделали эту информацию публично доступной. Это запустило процесс производства вакцин.

Современные технологии позволяют начать производство вакцины, имея на руках только нуклеотидную последовательность, а не образец вируса. Поэтому производство вакцин может начаться очень быстро.

Ученые сразу получили финансирование

Разработчики вакцин сразу получили необходимое финансирование. Обычно это занимает время. Ученый должен либо убедить агентства, предоставляющие гранты и благотворительные организации в том, что его идеи здравые, либо, если речь идет о компании, то убедить собственных директоров и инвесторов. Из-за огромной цены пандемии для здравоохранения и экономики, спонсоры и организации смогли сразу поддержать подающие надежду предложения.

Ускорили клинические испытания

Ученые ускорили процесс написания протоколов клинических испытаний и быстрее смогли получить разрешения на начало испытаний. Обычно этот процесс очень медленный — комитеты по этике и регуляторы помещают запросы в длинную очередь. В этот раз исследователи работали больше и привлекли дополнительных сотрудников, а комитеты сделали их заявки приоритетом, вынося решение за сутки. Все участники удвоили свои усилия.

Испытания вакцин начались сразу

Опытные команды разработчиков вакцин смогли быстро начать клинические испытания. Например, в Великобритании четыре центра были готовы начать изучение оксфордской вакцины незамедлительно, а Национальный институт исследования здоровья идентифицировал 14 дополнительных мест и подготовил их ко второй и третьей фазе испытаний.

Данные собирали электронно

Информационные технологии были готовы к использованию. Из-за опасений сбоев электронные методы записи данных медленно входили в клинические испытания. Бумажные записи — это знакомые, осязаемые объекты, которые все могут видеть и поверить в них, но этот метод записи медлителен и в записи закрадываются ошибки. За несколько лет до пандемии ученые начали вводить электронный сбор данных в клинические испытания. Теперь информация незамедлительно доступна для анализа, в том числе в процессе сбора.

Испытания привлекли огромное число добровольцев

Множество людей поддерживали исследования и были готовы принять в них участие. Обычно набор добровольцев занимает недели или даже месяцы, но в случае вакцин от Covid-19 добровольцев удалось найти за считанные часы.

Испытания дали быстрые результаты

Чтобы получить результаты, должны быть случаи заболевания. Несмотря на всю скорость, крупные исследования подошли к финальным стадиям под конец первой волны Covid-19. Низкие показатели заболеваемости летом были отличной новостью для нашего здоровья и экономики, но это усложнило испытания.

Если в испытании задействовано много человек, то чтобы выяснить, работает ли вакцина, испытуемые в группе плацебо должны заражаться гораздо чаще, чем испытуемые, получившие настоящую дозу вакцины. Низкая заболеваемость не способствует этому процессу. Прибытие второй волны оказалось большим вызовом для общественного здравоохранения, но позволило быстро получить результаты.

Ранние вакцины хорошо работали

В случае высокоэффективных вакцин, чтобы доказать эффективность в клинических испытаниях, нужно меньше случаев заражения среди участников испытания, чем в случае слабых вакцин. Даже вакцина, предотвращающая небольшое число заболеваний, может быть полезна в контексте пандемии. Проблема в том, чтобы выяснить, эффективна ли она, нужно больше времени — для этого может потребоваться несколько сотен случаев заболевания. Для высокоэффективной вакцины достаточно нескольких десятков. Ранние вакцины оказались высокоэффективными и убедиться в их силе можно было быстрее.

Регулирование проходило в процессе исследований

Регуляторы использовали новый подход – «rolling review». Это когда данные исследований проверяются в процессе исследований, а не по их завершении.

Обычно разработчики заканчивают исследования и передают данные регуляторам одним огромным документом, проверка занимает месяцы. В этот раз, когда поступили окончательные результаты, это были единственные данные, которые оставалось проверить. Весь процесс по-прежнему занял месяцы, но последние шаги потребовали несколько дней.

Авторизация — это не конец истории «быстрых вакцин». Поставка и использование вакцин начались сразу же. Это тоже не типично. Ни одна разумная фирма не начнет производить вакцину до того, как получит разрешение на продажу. В этот раз фирмы пошли на риск и произвели вакцины заранее. Если бы вакцина провалилась, готовые дозы пришлось бы уничтожить. К счастью, этого не произошло.

Кроме того, этому способствовал тот факт, что Европейская комиссия и США совершали закупки вакцин авансом, а разработка вакцин щедро финансировалась государственными программами, например, американской Operation Warp Speed.

DELFI обращают внимание: подготовить этот материал помог эпидемиолог, выпускник Кембриджского университета по специальности «Эпидемиология и иммунология» Никита Троянский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments