«Пока только 3% сотрудников ДРБ готовы вакцинироваться от Covid-19», — Григорий Семёнов, руководитель больницы

Фото: Zāļu valsts aģentūra
Фото: Zāļu valsts aģentūra

Официальные источники сообщают, что с 27 декабря в странах Евросоюза граждан начнут вакцинировать от Covid-19. При этом «Чайка» получила информацию от нескольких человек, что в латвийских больницах, в том числе в ДРБ, вакцинация, якобы, уже началась. Мы спросили об этом у руководителя нашей больницы. 

О начале вакцинации в Европе

О дате начала вакцинации сообщила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она написала в Твиттере: «Это ключевой момент для Европы. 27, 28 и 29 декабря вакцинация начинается по всему ЕС. Мы защитим наших сограждан вместе». 

Как сообщает портал DELFI, Европейское агентство лекарственных средств может одобрить вакцину Pfizer/BioNTech раньше запланированного срока, то есть 21 декабря. Сначала планировалось, что это произойдёт 29 декабря.  

О календаре вакцинации в Латвии

Латвийское Государственное агентство лекарств сегодня, 18 декабря, опубликовало календарь, по которому вакцинация будет проходить в Латвии.

Первый этап — январь, февраль и март. Прививку от Covid-19 получат 30 тысяч медицинских работников и 19,6 тысяч клиентов и работников центров социального ухода.

В марте вакцину получат пожилые люди. Сначала люди старше 90 лет (12 тысяч человек), потом все остальные группы старше 60 лет (475,7 тысяч человек).

Затем будут прививать людей с хроническими заболеваниями младше 65 лет. Это пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими заболеваниями почек, лёгких, глубоких дыхательных путей и других дыхательных органов. В списке и люди со злокачественными опухолями, сахарным диабетом, деменцией, туберкулёзом, ВИЧ/СПИДом и хроническим гепатитом C. Всего это 322 тысячи человек.

В июле начнут прививать полицейских, пожарных, пограничников. Затем — работников образования, а также заключённые и работники тюрем. Во второй половине лета рассчитывают начать массовую вакцинацию остального населения. 

Сообщают, что эти сроки — предварительные и могут измениться. Это зависит от доступности вакцин и других обстоятельств.

О подготовке к вакцинации в Даугавпилсской больнице

Григорий Семёнов опроверг информацию о том, что вакцинация в ДРБ уже началась. Но сказал, что скоро начнётся и это будет добровольный процесс.

«Нужно понимать, что эта палка о двух концах. С одной стороны, есть скепсис относительно действующей вакцины, насколько она проверена. С другой – риск того, что не вакцинируясь, мы дойдем до каких-то ещё локальных вспышек. Не нужно забывать и про побочные эффекты, которые могут точно так же вывести коллег из строя». 

Сейчас ДРБ ведёт переговоры с Государственным агентством лекарств об обеспечении вакциной. По словам руководителя, из всего рабочего состава учреждения желание вакцинироваться пока высказали только 3% сотрудников. В других же крупных латвийских больницах их количество достигает 62%. Но опрос сотрудников продолжается и, возможно, их количество увеличится.

Каждый сотрудник ДРБ должен будет оценить свои возможности, особенности своего организма и подписать соответствующий документ о том, готов ли он вакцинироваться или нет. Это нужно для того, чтобы знать, сколько вакцин заказывать. В больнице будут обеспечены необходимые условия для вакцинирования, которые требуются по закону. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] ещё раньше сообщали в Министерстве здравоохранения, с 28 декабря начнут […]

trackback

[…] в такие короткие сроки и получить разрешение на её использование. Портал DELFI опубликовал на русском языке материал, в […]