Задержание мэра, ремонт военной базы и город снеговиков. Обзор событий в Латгалии

Айвар Крапс. Фото: radio1.lv
Айвар Крапс. Фото: radio1.lv

Обобщаем самые заметные новости и события по Латгалии на этой неделе.

Задержали мэра и других должностных лиц Екабпилса

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) 21 января задержало председателя Екабпилсской городской думы Айвара Крапса («Развитию Латвии») и руководителя предприятия «Jēkabpils pakalpojumi» Гунтарса Лейтанса. Причина – сомнительные закупки в Екабпилсской думе. У бюро возникли подозрения в злонамеренном использовании служебного положения некоторыми должностными лицами при организации муниципальных тендеров. Обыски проводились также в домах у некоторых сотрудников самоуправления. По информации Латвийского телевидения, задержан также депутат думы Николай Анушкевич.

Криминальный процесс начали ещё в сентябре прошлого года по статье о злонамеренном использовании служебного положения в корыстных целях и мошенничестве. 

Крапс вместе с Лейтансом стартовали в одном списке на выборах самоуправления в 2017 году от партии «Честь служить нашей Латвии», но в ноябре прошлого года мэр города присоединился к другой политической партии. Мэром он стал весной 2019 года, когда своей должности лишился предыдущий председатель думы Райвис Рагайнис, недоверие ему высказали семь депутатов.

В Прейли восстанавливают военную базу

Рядом с городом Прейли в феврале начнется ремонт базы Земессардзе Litavnieki, здесь также построят несколько новых объектов, сообщает LSM. Цена вопроса – около 3,5 млн евро, это средства Министерства обороны. Все работы проведут до конца этого года.

Запланировано построить два склада для хранения материально-технических средств, а также стоянки с навесами. Ещё отремонтируют первый этаж старого административного здания, где раньше находилась контора предприятия по ремонту и обслуживанию сельскохозяйственной техники. Предназначаться вся инфраструктура будет для 35-го пехотного батальона Земессардзе, который здесь базируется.

В Науенской волости строят городок снеговиков

В Лоциках около дома культуры Науенской волости строится городок снеговиков. Жители могут участвовать в его создании, а также создавать снежные объекты в своих посёлках – волость объявила конкурс для детей и молодежи от 11 до 25 лет, которые могут строить своих снеговиков в Крауе, Науене, Лоциках и Старых Стропах. Можно строить не только снеговиков, но и снежные крепости, домики и т. д. 

Своё творение нужно сфотографировать в хорошем качестве и до 15 февраля прислать на почту linda.laizane@naujene.lv с пометкой «Sniegotie ziemas prieki – Naujenē!», указав, где находится объект, его название, дату и время, когда он был создан, имя, фамилию, номер телефона автора.

Все фотографии опубликуют на странице www.naujene.lv, результаты конкурса объявят 25 февраля. Дополнительная информация — по телефону 29826547 (Линда Лайзане, специалист по делам молодежи Науенской волости).

Инвестиционные проекты Илукстского края в 2021 году

Самоуправление Илукстского края, которое с июля 2021 года присоединится к Даугавпилсскому краю, опубликовало список инвестиционных проектов на этот год. Жителей призывают высказать своё мнение по этой теме, а также вносить свои предложения.

Планируется: перестроить «маленькую школу» в Илуксте в жилой дом, отремонтировать клинику и построить навес для лошадей в Бебренской профессиональной средней школе, оборудовать пляж на берегу речки Илуксте, создать парк и построить детскую площадку около Илукстской эстрады, созать музей кофе в Бебрене, перестроить каплицу в Илуксте и отремонтировать спортзал в Двиете. 

Участвовать в опросе и внести свои предложения можно здесь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] думы Айвар Крапс сообщил о своей отставке. Как мы уже рассказывали, его и нескольких его коллег задержали в связи с […]