Отставка мэра, номинанты награды «Бонюкс» и ЧМ по хоккею в Резекне. Обзор событий в Латгалии за неделю

Олимпийский центр в Резекне готов принять матчи ЧМ по хоккею. Фото: rezekne.lv
Олимпийский центр в Резекне готов принять матчи ЧМ по хоккею. Фото: rezekne.lv

На прошлой неделе мэр Екабпилса подал в отставку и опубликовал обращение к жителям города, в котором говорит о том, что не занимался никакой противозаконной деятельностью. А в Резекне заявили о готовности принять матчи Чемпионата Мира по хоккею 2021. Рассказываем, что ещё важного и интересного произошло. 

Медумская основная школа станет частью Свентской средней 

28 января депутаты Даугавпилсской краевой думы приняли решение о присоединении Медумской основной школы к Свентской средней школе. С 1 сентября 2021 года Медумская школа юридически будет называться местом осуществления программ Свентской средней школы «Медуми».

Дети в Медумской школе с нового учебного года будут учиться до 6-го класса. 

Так решили потому, что в Медуми неуклонно снижается количество учеников. Если в 2015 году здесь учились 67 детей, то в 2020-м — 48, включая шестерых дошколят. В результате объединения количество учеников увеличится и финансирование от государства будет выше.

Определили лауреатов награды латгальской культуры «Бонюкс»

Жюри выбрало 30 номинантов, которые в 2020 году внесли весомый вклад в развитие культуры, образования и сохранения традиций региона. «Бонюкс» — награда года, которая будет вручаться уже 13-й раз. Церемония пройдет 6 марта в Посольстве Латгалии Gors и будет транслироваться по Латвийскому телевидению в прямом эфире. В разные годы лауреатами награды становились поэтесса Анна Ранцане, писатель Валентин Лукашевич, режиссер Янис Стрейч — по имени героя его фильма «Дитя человеческое» и названа награда, и многие другие.

Количество заявок в этом году достигло 122, латгальцы активно выдвигали самые заметные события и персон, которые, по их мнению, достойны награды. Среди номинантов есть такие коллективы как Dabasu Durovys, Tautumeitas, Varang Nord, фильм Виестурса Кайриша «Город у реки» и многие другие. Полный список можно посмотреть здесь.

Мэр Екабпилса подал в отставку

28 января председатель Екабпилсской думы Айвар Крапс сообщил о своей отставке. Как мы уже рассказывали, его и нескольких его коллег задержали в связи с подозрениями о сомнительных тендерах самоуправления. Всех задержанных на сегодняшний день отпустили, к ним применены меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

В своем заявлении Крапс отметил, что хочет обеспечить нормальную работу самоуправления и готов сотрудничать со следствием, чтобы доказать, что он не занимался никакой противозаконной деятельностью и что обвинения необоснованны. Полный текст его обращения к жителям города опубликован на портале www.jekabpilslaiks.lv. 

Резекне готов принять ЧМ по хоккею

Депутат Сейма Мартиньш Бондарс («Развитию/ За!») заявил на заседании 21 января о том, что латвийским властям стоит рассмотреть вариант проведения части матчей Чемпионата мира по хоккею не только в Риге, но и в Резекне, где в Олимпийском центре работает современная, только недавно открытая ледовая арена. Он обосновал это тем, что Латвия — это не только Рига, и центр в Резекне построен в том числе и на государственные деньги, т. е. деньги налогоплательщиков.

Руководство Резекне и Олимпийского центра заявили в латвийских СМИ, что город готов рассмотреть возможность проведения такого серьёзного мероприятия.
Сейчас ещё решается, где пройдет чемпионат-2021.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments