Выборы в самоуправления – 2021: рассказываем, что нужно знать избирателям

Фото со страницы Centrālā vēlēšanu komisija на фейсбуке
Фото со страницы Centrālā vēlēšanu komisija на фейсбуке

Центральная избирательная комиссия Латвии 21 января официально объявила о выборах в самоуправления. Они пройдут 5 июня 2021 года в шести городах государственного значения и 35 краях. В Риге выборов не будет, потому что местную думу избрали на внеочередных выборах в прошлом году, и она продолжит работать до выборов 2025-го года. Для учёта избирателей на этих выборах впервые будут использоваться электронный регистр.

Сколько будет депутатов

26 января ЦИК определит количество избираемых в самоуправление депутатов. Согласно закону, это число зависит от количества жителей на той или иной административной территории.

В краях:

  • с количеством жителей до 30 000 – 15 депутатов в думе;
  • с 30 до 60 000 жителей – 19 депутатов;
  • от 60 000 и больше – 23 депутата.

В городах государственного значения:

  • с количеством жителей до 50 000 – 13 депутатов;
  • более 50 000 – 15 депутатов.

Что нужно знать избирателям

На муниципальных выборах для учёта избирателей используется Регистр избирателей. Каждый избиратель зарегистрирован для голосования на своём избирательном участке в соответствии с зарегистрированным местом жительства за 90 дней до дня выборов. На выборах в органы местного самоуправления 2021 года таким днём будет 7 марта.

Избиратели смогут проголосовать на любом участке в своем избирательном округе. Свои участки избиратель сможет узнать с 27 марта с помощью электронной услуги Управления по делам гражданства и миграции или по телефонам ЦИК 67322688, 25494995. В период с 27 марта по 27 мая у избирателя есть право очно или в электронном виде изменить избирательный округ, если он захочет голосовать в том округе, где ему принадлежит недвижимость. 

5 июня избирательные участки будут работать с 7:00 до 20:00.

Можно будет проголосовать заранее:

  • 31 мая с 16:00 до 20:00;
  • 3 июня с 9:00 до 16:00;
  • 4 июня с 13:00 до 20:00.

Впервые в этом году смогут проголосовать избиратели, которые во время выборов находятся за границей. Это можно будет сделать по почте, заранее подав заявку с 27 марта по 24 апреля на портале государственных услуг www.latvija.lv, с помощью электронной услуги Управления по делам гражданства и миграции, в посольствах или представительствах Латвии, в ЦИК или используя официальный электронный адрес.

Можно заказать голосование на дому, если по состоянию здоровья нет возможности явиться на избирательный участок. 

Что делают кандидаты в депутаты и партии

С 17 марта по 6 апреля партии должны подать списки с кандидатами. Период предвыборной агитации начинается за 120 дней до выборов. То есть, он начнётся уже на следующей неделе — 6 февраля и продлится до самого дня выборов. Надзор за предвыборной агитацией в зависимости от вида агитации осуществляют Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, Национальный совет по электронным средствам массовой информации, Государственная полиция и полиция самоуправления. За то, чтобы агитация не проводилась на избирательных участках и в 50 метрах от участков, отвечает председатель комиссии участка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments