25 января, после затянувшихся каникул, дистанционное обучение началось и у 1-4-х классов. Возвращение младшеклассников к учёбе подняло ряд вопросов и проблем. Оказывается, Министерство образования и науки (МОН) и не собиралось снабжать компьютерами абсолютно всех учеников. Школы без техники справляются с помощью самоуправлений и родителей. А последние рассказывают и о других нюансах удалённой учёбы.
Не для всех
Латвийское телевидение, подняв компьютерный вопрос, рассказало о нескольких случаях несправедливого разделения техники от Министерства. В том числе, о Приежмальской основной школе в Аглонском крае, директора которой огорчило подобное отношение: «Наверное, наши дети чем-то отличаются от тех, кто учится в школах, где учеников больше». Мы обратились к директору школы в Приежмале Сандре Раковой за подробностями. Она говорит, что в их школе в 7 — 9 классах только 13 детей, а надо не меньше 20, поэтому пришлось самим думать об оснащении учеников во время «удалёнки». Лишних два компьютера и планшет в школе были — дали самым нуждающимся. «В нашем случае спасибо хочется сказать родителям, — говорит Сандра. — У кого-то было на чём работать, кто-то приобрёл. Как бы ни было, работа продолжается — все ученики имеют доступ к образовательному процессу».
Кстати, благодаря СМИ, на школу обратила внимание одна благотворительная организация и предоставила компьютер для одного из приежмальских учеников, который отличается успехами и талантами.
История вопроса
Для обеспечения полноценного учебного процесса в школах Латвии Министерство образования и науки (МОН) запланировало закупить 6261 компьютер. Ещё 5000 устройств школам подарили частные компании и операторы мобильной связи ещё прошлой весной. Всего в Латвии порядка 700 школ, около 214 тысяч учеников и свыше 28 тысяч учителей. Закупленными устройствами МОН обеспечит 425 школ (список можно найти здесь). Чтобы распределить закупленные компьютеры, придумали критерии: определённое количество учеников и неучастие школ в проектах по улучшению обучающей среды. В МОН подчёркивают, что изначально не стремились обеспечить всех детей и учителей компьютерами, а лишь хотели улучшить техническую базу школ во время удалённого обучения в условиях Covid-19.
Что в Даугавпилсе
Даугавпилсское управление образования ещё в прошлом году получило от МОН 236 ноутбуков, 92 планшета и 144 смартфона. Для оборудования рабочих мест педагогов ещё 932 компьютера Даугавпилс купил за собственные деньги.
«Родители должны были обратиться насчёт компьютеров в школы, где учатся их дети. Каждая школа обладает определёнными ресурсами, если они не справляются, тогда уже обращаются за помощью к нам, — сообщает специалист по связям с общественностью Управления образования Даугавпилса Илона Бохане. — Случаи, чтобы кто-то попросил компьютер и не получил, нам неизвестны».
Технические неполадки
Даугавпилчанка Марина, мама учеников 3-го и 6-го классов, говорит, что проблем с получением техники не было — тут со стороны школы всё было достаточно оперативно. Но возникли вопросы технические. «Дочери дали планшет, у которого установленный браузер «не коннектится» с камерой, — рассказывает Марина. — Мы проконсультировались у учителя информатики, та сказала, что ничего сделать нельзя, такая проблема существует не у нас одних. Если будут другие устройства — поменяют». Марина говорит, что предупредила всех учителей, рассказала о ситуации, но, всё равно, именно отсутствие камеры создало конфликт с одним из педагогов. «Работаю сама в комнате рядом и слушаю, как учитель пол-урока отчитывает тех, кого не может видеть — якобы дотянули до последнего, пока не разберут все компьютеры с камерами», — рассказывает Марина.
В случае технических вопросов надо консультироваться со школой, сообщили в УО. Что касается камер, там считают, что, конечно, всё зависит от технических возможностей, но желательно, чтобы учителя видели ребёнка во время урока. «Все мы люди и должны входить в положение друг друга, но надо учитывать, что при удалённой работе, наверное, как никогда, важен зрительный контакт, — комментирует Илона Бохане. — По реакциям ученика и его поведению становится понятно, как он осваивает материал, как работает на уроке». Она подчёркивает, что нельзя проблемные ситуации пускать на самотёк — всё можно и нужно оговаривать и решать.
Спасибо, мы сами
Кристина, мама младшеклассника из Даугавпилсского края, говорит, что купила ребёнку планшет ещё в прошлом году, в первую волну. В школе был опрос, кому нужны компьютеры. Она написала, что её ребёнку он нужен, но в ответ была такая реакция: «Как!? У вас же есть компьютер, смартфоны!?». «Понимаете, на селе так устроено: всё на виду и некоторые всегда в курсе дел, но не своих, а всех окружающих — особенно, сколько у соседей в кошельке, — рассказывает Кристина. — По сельским меркам мы живём неплохо, но тогда была сложная ситуация — я сама перешла на удалённую работу, старший сын, студент, тоже учился дома. В общем, лишнего компьютера не было, и лишних денег на него тогда тоже не было». По словам Кристины, тогда было так досадно и неприятно, что она рассердилась и купила планшет в кредит, а когда из школы позвонили насчёт компьютера, поблагодарила и отказалась. «Теперь кредит уже выплачен и мы учимся на своём собственном устройстве», — уже со смехом говорит Кристина.
Чужие здесь не ходят
А одну маму, Ольгу из Даугавпилса, повеселила другая ситуация, связанная с началом «удалёнки». По её словам, учитель не пустила ребёнка в Зум, потому что, якобы, на урок входит кто-то чужой. Учитель потом пояснила, что у неё список детей класса и чужих быть не должно, ведь столько случаев, когда в конференции заходят те, кому не надо. «А ничего, что у это компьютер мужа, у которого уже давно есть это приложение, естественно, под его именем и фамилией, — негодует Ольга. — Кстати, фамилия такая же, как и у ребёнка, разве не видно!? Мне кажется, на урок может войти только тот, кому ты прислала ссылку, навряд ли эти знания нужны агентам иностранных разведок».
Кстати, о вторжениях. Для дистанционного обучения разработчики е-klase запустили пилотную версию, которая работает по принципу Зума. Но 25 января с утра у этой версии е-klase произошёл сбой в работе. Руководитель сайта Янис Кагис назвал произошедшее кибератакой. По его словам, подобные инциденты, направленные на то, чтобы помешать работе платформы, происходят регулярно, но с видеоверсией, которая начала работать только в начале этого года, такое произошло впервые. Представитель е-klase сообщает, что перегрузка, вызванная кибератакой, серьёзно не повлияла на учебный процесс, но его огорчает, что для этого был выбран такой важный день, как возобновление учёбы в 1-4-х классах.
[…] В свою очередь, министр внутренних дел Сандис Гиргенс считает, что нужно ввести региональный принцип — где больше проблем, там и концентрировать силы. Такой же подход необходим в сфере предпринимательства и безопасности. Звучали также предложения о том, чтобы в самоуправлениях, где уровень заболеваемости низкий, открыть школы. […]