Отмена комендантского часа, очереди в магазины и вакцинация президентов. Главное о Covid-19 за неделю

Ditton Nams 10.02.2021.
Фото: Елена Иванцова Ditton Nams, Даугавпилс.10 февраля 2021 года.

С понедельника, 8 февраля, жители Латвии выстроились в очереди к супермаркетам, в которых разрешили продавать весь ассортимент, но увеличили площадь на одного покупателя – с 15 до 25 м. У некоторых супермаркетов в очереди стояли по 30 — 50 человек, также очереди наблюдались около почтовых отделений, например, в Даугавпилсе на ул. Ригас в помещение может зайти только один человек. В среду, 10 февраля, начала работать бесплатная телефонная линия, по которой можно записаться на вакцинацию – это номер 8989. По данным на сегодняшнее утро свои заявки на сайте manavakcina.lv оставили 93 000 жителей Латвии. 

Ситуация в Латвии

Вчера под прицелом видео- и фотокамер первые дозы вакцины получили высшие должностные лица государства – президент Эгилс Левитс, премьер-министр Кришьянис Кариньш, экс-президенты, министры и т. д. 

Количество новых случаев за сутки в Латвии – стабильно высокое. Единственный «спад» был в воскресенье, 7 февраля, когда зафиксировали 288 случаев заражения. В последующие дни – 781, 990, 842 и вчера 808. В стационарах находятся 935 пациентов с Covid-19. Всего с начала пандемии в Латвии заразились 75 509 человек, умер 1431.

Разные министерства на этой неделе высказались по поводу ослабления ограничений. Говорить о каких-либо смягчениях слишком рано, потому что ситуация в Латвии оставляет желать лучшего, заявил в интервью Латвийскому телевидению министр здравоохранения Даниэль Павлютс. Министр указал, что показатели заболеваемости в Латвии — пятые по Европе, где среднее число случаев на 100 тысяч жителей 425, в то время как у нас — более 560. «Уровень – стабильно плохой», — сказал он. 

В свою очередь, министр внутренних дел Сандис Гиргенс считает, что нужно ввести региональный принцип — где больше проблем, там и концентрировать силы. Такой же подход необходим в сфере предпринимательства и безопасности. Звучали также предложения о том, чтобы в самоуправлениях, где уровень заболеваемости низкий, открыть школы.

12 февраля ассоциации индустрии красоты сообщили, что готовятся иски с обращением в Конституционный суд. Парикмахеры и другие специалисты в отчаянии, а латвийцы, тем временем, подмечают, кто из чиновников приходит на интервью со свежим маникюром и новыми причёсками. Депутат Сейма Иева Бранте на этой неделе решила поддержать парикмахеров и выложила в сеть видео, на котором ей делают стрижку в лесу. На неё завели административное дело.

Единственное, что изменилось – вчера правительство решило отменить комендантский час, хотя есть противники и у этого шага. 

А с 15 февраля на транзитное пересечение Латвии будет даваться только 12 часов с момента регистрации в системе covidpass.lv.

Ситуация в Даугавпилсе

В Даугавпилсе по данным на вчерашний вечер количество заболевших за все время пандемии составляет 6 719 человек, в Даугавпилсском крае 1122.

В Даугавпилсской региональной больнице по данным на сегодня лежит 81 пациент, самому младшему 22 года, самому старшему – 89. 50 из них – даугавпилчане. За сутки умерли четыре человека (возраст 57, 62, 68 и 82 года, двое из них даугавпилчане). Выписались за сутки шестеро, поступили 10. В реанимации лежат пять пациентов, в интенсивной терапии восемь. 

По словам руководителя ДРБ Григория Семёнова, сейчас поступает меньше больных в средне-тяжёлом состоянии, но больше стало тех, кто поступает с более тяжёлыми формами и в запущенном состоянии. Также стали чаще выписываться пациенты, у которых будет пожизненный дефицит кислорода – это как раз те, кто поступил тяжёлым и запущенным.
Всего с начала пандемии из больницы выписались 958 человек, умерли 159.

На следующей неделе в ДРБ начнут формировать выездные бригады, чтобы делать прививки в пансионатах и центрах ухода за пожилыми людьми. 

Можно ходить на консультации в школы

С этой недели в школах, профессиональных школах и вузах разрешили очные консультации. 

О том, как очные консультации происходят в Даугавпилсе – здесь.

По данным на утро 9 февраля, в даугавпилсских детских садах Covid-19 болеют трое детей, 9 педагогов и 8 технических работников, а в школах 22 ребёнка, 11 учителей и 8 техработников. В семи группах шести садиков учебный процесс осуществлялся удалённо, индивидуально на карантине находится 71 воспитанник детских садов и 31 ученик школ, которых Центр профилактики и контроля заболеваний определил как контактных лиц. 

У соседей

В Литве 468 новых случаев за сутки, умерли 19 человек. Первой дозой вакцины от Covid-19 в Литве привиты 90 963 человека, двумя дозами – 53 246 человек. Всего с начала пандемии в Литве зарегистрировано 189 665 случаев заболевания, умерли 3038 человек, сообщает Delfi.lt.

Правительство Литвы решило разрешить на следующей неделе открыться магазинам, у которых есть отдельный вход с улицы, чья площадь не превышает 300 кв. м., а также парикмахерским и салонам красоты.

В Эстонии за сутки добавились 717 новых случаев коронавируса, умерли шесть человек. Вакцинированы 44 486 человек, из которых у 21 312 вакцинация завершена. Статистика за всё время пандемии: 50 993 случаев заражения, умерли 486 человек, сообщает департамент здоровья Эстонии.

В России ежедневно фиксируются 14-15 000 новых случаев, умирают около 500 человек. Всего за всё время было выявлено 4 042 837 случаев, летальных исходов – 79 194, выздоровели 3 559 142 человека. На этой неделе вузы России открылись для очного обучения. Масштабная вакцинация в России началась 18 января, привиты уже более 2,2 млн человек. В Белоруссии за сутки выявлены 1733 новых случая. Всего с начала пандемии заболели 265 284 человека, выздоровели 254 032, умерли 1830. Вакцинируют здесь российской вакциной «Sputnik V», сначала медиков, с марта будут прививать педагогов и работников торговли. В конце марта ожидается выпуск вакцины отечественного производства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Skolnieciņš no svētavota
Skolnieciņš no svētavota
9 месяцев назад

2021. gada sākums ir smags pārbaudījumu laiks katram no mums. Daudziem šīs gads ir iesācies drūmi. Sakarā ar ārkārtējās situācijas pagarināšanu līdz 6. aprīlim, daudziem nāk prātā bēdīgas domas. Nevajag bēdāties, jo šīs grūtības ir īslaicīgas. Lai arī vakcinācija ar tādu ražotāju kovid-19 (covid-19) vakcīnām kā Moderna, Pfizer-BioNTech un AstraZeneca ir aizkavējusies, tomēr nezaudēsim cerību, tādēļ kā SARS-CoV-2 vīruss drīz tiks uzvarēts. Būsim apzinīgi. Turpināsim ievērot epidemioloģiskās drošības pasākumus. Nebūsim pārgalvīgi. Neriskēsim nedz ar savu, nedz ar tuvinieku dzīvību un veselību. Lietosim sejas maskas, mazgāsim un dezinficēsim rokas, kā arī ievērosim 2 metru distanci viens no otra. Ticēsim labajam, ticēsim Latvju… Подробнее »