В пансионатах распространяется Covid-19. Но у Министерства благосостояния теперь есть план

Даугавпилсский территориальный центр социального обслуживания пенсионеров. Фото: Сергей Кузнецов
В Даугавпилсском территориальном центре социального обслуживания пенсионеров вспышка Covid-19 случилась в декабре. Фото из архива Сергея Кузнецова

Первые коронавирусные вспышки в центрах социального ухода начались уже осенью прошлого года. С каждым месяцем количество заболевших среди клиентов и работников пансионатов только росло. И вот, 26 января, в Министерстве благосостояния утвердили план уменьшения распространения вируса в латвийских центрах социального ухода. 

Надо согласовывать действия

Данный план разрабатывался несколькими ведомствами: Минблагу помогали Минздрав и Министерство охраны окружающей среды и регионального развития, также в работе участвовало Объединение самоуправлений Латвии. Разработанный план предусматривает несколько направлений. Так, для оперативной работы и обменом информацией введут специальных координаторов. Планируют полностью компенсировать покупку пульсоксиметров и покрыть 50% расходов на закупку средств индивидуальной защиты и дезинфекции. В план также включены: работа над порядком вакцинации клиентов и работников, методы лечения клиентов с разными диагнозами, поддержка персонала и т.д.

Министр благосостояния Рамона Петравича признаёт, что в большинстве учреждений вирус своевременно выявляют и предотвращают его распространение, но в некоторых учреждениях болезнь распространяется бесконтрольно. Она заявила, что желает скорейшего изменения ситуации до того, как начнётся массовая вакцинация. 

Больше министерского внимания

От Министерства благосостояния поступала информация, что вирус затронул 80 пансионатов по всей стране. Коронавирусом в них заразились около четырёх тысяч человек. В середине января прогремела новость о вспышке коронавируса в центре социальной опеки Rauda Энгурского края. Там заболели 184 клиента из 265, и 64 сотрудника из 156. 

В связи со всем сказанным стоит отметить, что Рамона Петравича уже заявляла, как ей тяжело справляться в полной мере с обязанностями министра и депутата Сейма. 28 января она объявила о сложении мандата депутата Сейма на срок, пока она занимает министерский пост. Её решение связано, в том числе, и с недовольством общественности ситуацией в центрах социального ухода.

Пансионат в Даугавпилсе

Исполняющая обязанности руководителя Даугавпилсского территориального центра социального обслуживания пенсионеров Галина Липовская сообщает, что 28 января вышеупомянутый план прислали и в их учреждение. «И помимо этого плана рекомендации от Министерства благосостояния поступали постоянно, —  говорит она. — Мы все им строго следуем, иногда даже опережая, например, приобрели пульсоксиметры и стали постоянно измерять уровень кислорода в крови у клиентов до того, как это стало обязательной процедурой».

Напомним, в Даугавпилсском пансионате вспышка коронавируса случилась в декабре. По сравнению с прошлым месяцем, говорит Галина Липовская, ситуация в пансионате очень хорошая. На данный момент в учреждении нет ни одного клиента с Covid-19. «Клиентов тестируем группами, по корпусам, например, вчера взяли тест у 35 человек — у всех отрицательный, — сообщает Галина. — Работники проходят постоянное тестирование — на этой неделе у всех отрицательный. Один положительный тест был на прошлой неделе: работника отправили на больничный, а всех его контактных персон проверили — коронавирус не выявлен». 

Для предотвращения распространения вируса в пансионате расширили изолятор. Раньше он был для четырёх человек, теперь в изоляторе могут находиться 11. Туда помещают не только больных коронавирусом, но также контактных персон, новых клиентов, а также тех, кто вернулся из больницы. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments