В Даугавпилсском пансионате — 168 заражённых коронавирусом. Начато служебное расследование

Даугавпилсский территориальный центр социального обслуживания пенсионеров. Фото: Сергей Кузнецов
Даугавпилсский территориальный центр социального обслуживания пенсионеров. Фото: Сергей Кузнецов

На прошлой неделе умер клиент Даугавпилсского территориального центра социального обслуживания пенсионеров, у которого оказался положительным тест на коронавирус. С 11 декабря началось тестирование всего пансионата и на сегодня известно о 168 заражённых. Мэр распорядился о начале служебного расследования, руководитель пансионата написал заявление об уходе. 

О ситуации на 16 декабря

Исполняющая обязанности Даугавпилсского территориального центра социального обслуживания пенсионеров Галина Липовская сообщает, что на сегодняшний день общее количество заболевших среди клиентов — 133 человека. Всего пансионат в Даугавпилсе рассчитан на 272 человека. «В течение последних трёх дней в больницу мы никого не помещали, всех клиентов наблюдаем здесь, в пансионате, проверяем температуру, следим за любыми изменениями состояния здоровья. Ситуация на данный момент стабильная — с явно выраженными признаками заболевания клиентов нет». 

Что касается сотрудников пансионата, то коронавирус выявлен у 35 человек. Все они, по словам Галины Липовской, не работают — сидят дома на карантине и приступят к обязанностям по истечении положенного срока. Такая ситуация с сотрудниками парализовала работу кухни пансионата. «Сейчас занимаемся поиском фирмы, которая на время обеспечила бы наше учреждение питанием», — дополняет Галина Липовская.   

О первом заболевшем

Информацию о распространении заболевания в пансионате 14 декабря обнародовала председатель комитета Даугавпилсской думы по социальным вопросам Хелена Солдатёнок. Общее тестирование клиентов и сотрудников пансионата, по её словам, началось после того, как коронавирус обнаружили у скончавшегося клиента данного учреждения. Тест он сдавал для того, чтобы пройти ещё один курс химиотерапии. В ожидании результатов больной контактировал с другими жителями пансионата и с его работниками. Первые результаты (на 14 декабря) показали 70 случаев заражения среди клиентов и работников, но в последующие дни количество заражённых увеличилось.

Комментируя ситуацию, Галина Липовская сообщает, что уже с февраля этого года в учреждении ограничены контакты клиентов с родственниками. «Определённые послабления были только в летние месяцы, но в течение последних месяцев посещения в пансионате полностью запрещены. Принимаются только передачи от родственников. Также наши клиенты не могут покидать пределы учреждения. Если и были какие-то выезды, то они были обоснованными и только в сопровождении сотрудников. На данный момент, естественно, не может быть вообще никаких выездов, только если мы будем отправлять человека в стационар». 

О действиях самоуправления

15 декабря Комиссия по гражданской обороне Даугавпилсской думы провела заседание в связи с ситуацией в пансионате. Теперь учреждение находится под пристальным наблюдением самоуправления. Председатель Даугавпилсской думы Игорь Прелатов поручил подготовить приказ о служебном расследовании. 

Руководителя пансионата подозревают в замалчивании факта распространения заболевания в учреждении. Галина Липовская подтвердила, что руководитель Даугавпилсского территориального центра социального обслуживания пенсионеров Валентин Плонис написал заявление об уходе с должности. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
6 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Nevazno
Nevazno
4 месяцев назад

Да в этом пансионате люди умирают,никакого ухода там нет,особенно лежачим там смерть,закалывают стариков лежачих,чтоб умирали,как там вообще работать можно??там не люди работают

есть вопрос
есть вопрос
4 месяцев назад

Как сейчас может справиться с работой персонал пансионата, если на карантине и больничных почти половина сотрудников? Какой уход могут получить клиенты? Какое лечение могут получить клиенты, если своего врача в пансионате нет, выезд в поликлиники и др. учреждения запрещён , а семейные врачи консультируют только по телефону? Как может одна медсестра оказывать неотложную помощь, плановое лечение и контролировать состояние здоровья у 270 клиентов, работая одновременно с covid положительными и covid отрицательными больными? Будут ли проведены повторные тесты у тех клиентов , кто сейчас здоров? Смогут ли в таких условиях выжить пожилые люди?

И это всё?
И это всё?
4 месяцев назад

И это вся информация? А освещение ситуации дальше???

Инна Плавока
Администратор
4 месяцев назад

Мы собираем информацию. Напишем.

trackback

[…] думы Янис Лачплесис прокомментировал ситуацию в пансионате. По его словам, самоуправление получило анонимное […]

trackback

[…] в Даугавпилсском пансионате вспышка коронавируса случилась в декабре. По сравнению с прошлым месяцем, говорит Галина […]