«Нет времени, денег, желания». Почему жители Латвии не устанавливают детекторы дыма

Фото со страницы на фейсбуке Valsts ugunsdzēsības un glābšanas dienests
Фото со страницы на фейсбуке Valsts ugunsdzēsības un glābšanas dienests

В сводке Государственной пожарно-спасательной службы почти каждый день можно видеть сообщение о каких-либо возгораниях и погибших в них людях. Отопительный сезон во все времена был «богат» на пожары, но сейчас, казалось бы, их должно быть меньше, ведь уже год, как в каждом доме и каждой квартире обязательно должны быть детекторы дыма.  

Только цифры

По сравнению с предыдущими годами количество пожаров в Латвии уменьшилось, сообщает Государственная пожарно-спасательной служба (ГПСС).

2017 год2018 год2019 год2020 год
В стране 8714913489856970
В Латгалии1450157518381237

В ГПСС не связывают эти уменьшения напрямую с установкой детекторов дыма. Данных, что сигнал устройства предупредил хозяев о задымлении и предотвратил возгорание, у пожарных нет. Но это не преуменьшает важности детекторов — их главная функция «предупреждать». 

Возгорания, по данным пожарных, часто происходят ночью, когда люди спят. В таких случаях именно детекторы дыма громким сигналом могут разбудить и этим спасти человека.  

Данные по пожарам в Латвии и погибшим в них людей только за последние 7 дней:

  • 27 января — 5 возгораний за сутки ;
  • 26 января — в Мадоне погибли 2 человка, всего 9 пожаров;
  • 25 января — в Краславе сгорел 1 человек, всего 9 пожаров;  
  • 24 января — в Скрундском крае погиб в пожаре 1 человек, всего за прошлые выходные 30 возгораний;
  • 22 января — в Апском крае сгорели двое.

Происходят и пожары, которым присваивается статус повышенной опасности, так как огонь мог перекинуться на соседние дома. 14 января в Риге горели несколько этажей и крыша трёхэтажного здания на улице Петерсалас. Пострадали тогда несколько человек, один погиб.

По данным ГПСС, в прошлом году в 400 домохозяйствах, которые сгорели, датчики дыма установлены не были (данные за первые 9 месяцев 2020 года). 

Почему не устанавливают датчики

«Чайка» провела небольшой опрос. Среди 50 опрошенных только 5 сказали, что в их квартире или доме установлен детектор дыма. Остальные причиной отсутствия последних называют несколько факторов. Большинство говорят, что постоянно собираются купить и установить, но как-то забывают — оставляют «на потом». Несколько человек признались, что купили, но не установили и данные устройства где-то лежат-пылятся, вместо того, чтобы выполнять свою функцию. Лишь два человека сказали, что не хотят тратить деньги на эту «ерунду». Также все заявили, что проверок по поводу детекторов у них не проводилось. 

Что с проверками

Проверить наличие датчиков дыма в ваших домах могут только сотрудники ГПСС. Повсеместных проверок они пока не проводили, сообщают в службе. Чаще всего просто инспектировали на основании каких-либо жалоб о несоблюдении пожарной безопасности или после случаев возгорания. Кстати в этом случае проверяющие могут прийти без предупреждения (работник ГПСС в форме должен представиться, показать удостоверение, а также документ о назначении проверки). Плановые проверки тоже иногда проводятся. Но в этом случае ответственных за объект лиц — владельцев, управляющих, съёмщиков — предупреждают заранее. 

По данным ГПСС, в 2020 году в бригада Латгальского региона проверила 113 объектов в жилом секторе. 312 человек получили консультации от ГПСС. Такое небольшое количество проверок за прошлый год связано с пандемией Covid-19. Пожарная служба лишний раз не хочет подвергать опасности жителей и своих сотрудников. 

В этом году, по окончании чрезвычайной ситуации в стране, в ГПСС планируют увеличить число проверок жилого сектора на наличие детекторов дыма и других противопожарных средств. 

О наказаниях

«Правила пожарной безопасности созданы не с целью штрафовать людей, а чтобы избегать несчастных случаев», — говорит старший инспектор отдела информирования и предупреждения общества Латгальского региона ГПСС Ирита Славинская. Штрафы, по её словам, крайняя мера. В основном, сотрудники ГПСС ведут разъяснительную работу, дают консультации. Если во время проверки выясняется, что в доме нет датчиков дыма, сотрудники службы составляют акт и дают определённое время на его установку. А собственникам частных домов — ещё и на покупку огнетушителя и чистку дымохода. Если к определённому времени нарушения владельцем домохозяйства не устранены, только тогда налагается штраф (55 пункт Закона о пожарной безопасности и огнетушении). Это от 30 до 280 евро — для физических лиц, и от 280 до 1400 — для юридических.  

Ещё немного о датчиках

Датчик дыма — устройство, которое человек может купить и установить без посторонней помощи. Советов и правил, как это сделать, предостаточно в интернете. Главное — следовать инструкции!

Если человек сам не может установить датчик дыма, можно обратиться в специализированные службы или в предприятия коммунального хозяйства. 

Единственное, о чём просит помнить ГПСС, чтобы детектор дыма имел маркировку CE и информацию о соответствии европейскому стандарту EN 1460. Также важно периодически проверять устройство, менять в нём батарейки. 

Кстати о батарейках: после возгорания 24 января в Скрундском крае выяснилось, что в доме был установлен датчик, но без батареек. Пожарных вызвали соседи, детектор которых на это задымление сработал. Огонь не был большим, но человек всё же погиб от удушья дымом.

Простейший вид проверки детектора — раз в месяц нажимать на контрольную кнопку, после чего должен последовать короткий сигнал. Это значит — устройство работает.    

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments