Лоры: обращайтесь вовремя к врачу и не бойтесь наших инструментов

Даугавпилсская региональная больница. 12 января 2021 года. Фото: Евгений Ратков
Даугавпилсская региональная больница. 12 января 2021 года. Фото: Евгений Ратков

Мы уже рассказывали, что с октября прошлого года в Даугавпилсской региональной больнице после большого перерыва вновь делают лор-операции детям и взрослым. Это стало возможным благодаря тому, что в больницу пришли работать два молодых специалиста – отоларинголога — Рената Клагиша и Юлия Старинска. Кроме операций, они также ведут приём пациентов – и детей, и взрослых. 

Во время пресс-конференции в ДРБ лоры показали свой кабинет и оснащение, позволяющее быстро устанавливать диагнозы. Оборудование мощное и современное, здесь можно проверить слух, давление барабанной полости, гортань, на месте купировать кровотечение из носа и т. д. Все осмотры записываются в цифровом формате и сохраняются, что позволяет наблюдать за динамикой того или иного заболевания, и пациент сам видит на экране, что его беспокоит.

Поддержи «Чайку»:

Операции, которые делают лоры — удаление аденоидов и полипов, (шунтирование барабанной перепонки), удаление миндалин, коррекция формы носовой перегородки (септопластика) и т. д. Пациентам больше не нужно ездить в Ригу, всё делается на месте. 

Самые частые жалобы

Серные пробки – одна из частых проблем, с которыми обращаются пациенты. Многие боятся приходить на процедуру чистки, помня «страшные» инструменты советского периода – длинные шприцы. Сейчас вся манипуляция осуществляется совсем другим аппаратом. 

Лоры настоятельно рекомендуют даугавпилчанам и всем другим потенциальным пациентам – не пользоваться косметическими палочками для чистки ушей. Из-за них возникает ещё одна наиболее распространённая проблема — воспаление наружного ушного прохода. Сера проталкивается палочками в глубину прохода, из-за чего может образоваться очень плотная серная пробка, расположенная близко к барабанной перепонке, и удалить её потом очень сложно. Из-за палочек также могут появиться микротрещины, в которые легко может проникнуть инфекция.

Также пациенты жалуются на затруднённое дыхание через нос, остановку дыхания во время сна, воспаление среднего уха. Встречаются и более серьёзные проблемы – опухоли в лор-органах, чаще всего в гортани. Поэтому, если вас что-то беспокоит, не откладывайте визит к врачу. Тенденция «откладывать до последнего» распространена во всех врачебных направлениях, в том числе и отоларингологии. Не стоит думать, что с носом, ушами и горлом не может случиться что-то серьёзное и опасное для здоровья – это не так. 

Призывают быть ответственными

Отвечая на вопрос «Чайки», сколько в среднем нужно ждать в очереди, чтобы попасть к лору, Рената Клагиша отмечает – примерно месяц. Раньше в очереди нужно было ждать намного дольше. Врачи обзванивают своих пациентов, ведь нередко бывает так, что человек не приходит на приём и не предупреждает об этом, задерживая очередь из большого количества человек. Лоры призывают быть ответственными и подумать о тех, кому помощь специалистов очень нужна, и они могли бы попасть к ним быстрее. Поэтому, если не получается прийти на приём, об этом нужно предупредить. Свободные места сразу предлагаются следующим по очереди пациентам, поэтому попасть к лорам можно быстрее, чем через месяц. Также пациентов просят указывать свои актуальные номера телефонов, чтобы по ним можно было дозвониться.

Как записаться

Запись к лорам по номеру телефона регистратуры — 6 54 22419.
Круглосуточный телефон приёмного отделения ДРБ — 6 54 05252, 6 54 05157

Также в ДРБ и Центральной поликлинике продолжает работать отоларинголог Инна Шинкевич. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Ольга
Ольга
3 лет назад

Жаль только, что записи очень большие. В конце января звонила, а запись на 16 марта…

Наталья
Наталья
3 лет назад
Reply to  Ольга

Я неделю ждала очередь по направлению, а за платный приём (35€) на следующей день записали

trackback

[…] Клагишей (об этих специалистах мы рассказывали здесь). Кроме того, Рудольф вырос в Екабпилсе. «Приятно […]