Мы уже рассказывали, что с октября прошлого года в Даугавпилсской региональной больнице после большого перерыва вновь делают лор-операции детям и взрослым. Это стало возможным благодаря тому, что в больницу пришли работать два молодых специалиста – отоларинголога — Рената Клагиша и Юлия Старинска. Кроме операций, они также ведут приём пациентов – и детей, и взрослых.
Во время пресс-конференции в ДРБ лоры показали свой кабинет и оснащение, позволяющее быстро устанавливать диагнозы. Оборудование мощное и современное, здесь можно проверить слух, давление барабанной полости, гортань, на месте купировать кровотечение из носа и т. д. Все осмотры записываются в цифровом формате и сохраняются, что позволяет наблюдать за динамикой того или иного заболевания, и пациент сам видит на экране, что его беспокоит.
Операции, которые делают лоры — удаление аденоидов и полипов, (шунтирование барабанной перепонки), удаление миндалин, коррекция формы носовой перегородки (септопластика) и т. д. Пациентам больше не нужно ездить в Ригу, всё делается на месте.
Самые частые жалобы
Серные пробки – одна из частых проблем, с которыми обращаются пациенты. Многие боятся приходить на процедуру чистки, помня «страшные» инструменты советского периода – длинные шприцы. Сейчас вся манипуляция осуществляется совсем другим аппаратом.
Лоры настоятельно рекомендуют даугавпилчанам и всем другим потенциальным пациентам – не пользоваться косметическими палочками для чистки ушей. Из-за них возникает ещё одна наиболее распространённая проблема — воспаление наружного ушного прохода. Сера проталкивается палочками в глубину прохода, из-за чего может образоваться очень плотная серная пробка, расположенная близко к барабанной перепонке, и удалить её потом очень сложно. Из-за палочек также могут появиться микротрещины, в которые легко может проникнуть инфекция.
Также пациенты жалуются на затруднённое дыхание через нос, остановку дыхания во время сна, воспаление среднего уха. Встречаются и более серьёзные проблемы – опухоли в лор-органах, чаще всего в гортани. Поэтому, если вас что-то беспокоит, не откладывайте визит к врачу. Тенденция «откладывать до последнего» распространена во всех врачебных направлениях, в том числе и отоларингологии. Не стоит думать, что с носом, ушами и горлом не может случиться что-то серьёзное и опасное для здоровья – это не так.
Призывают быть ответственными
Отвечая на вопрос «Чайки», сколько в среднем нужно ждать в очереди, чтобы попасть к лору, Рената Клагиша отмечает – примерно месяц. Раньше в очереди нужно было ждать намного дольше. Врачи обзванивают своих пациентов, ведь нередко бывает так, что человек не приходит на приём и не предупреждает об этом, задерживая очередь из большого количества человек. Лоры призывают быть ответственными и подумать о тех, кому помощь специалистов очень нужна, и они могли бы попасть к ним быстрее. Поэтому, если не получается прийти на приём, об этом нужно предупредить. Свободные места сразу предлагаются следующим по очереди пациентам, поэтому попасть к лорам можно быстрее, чем через месяц. Также пациентов просят указывать свои актуальные номера телефонов, чтобы по ним можно было дозвониться.
Как записаться
Запись к лорам по номеру телефона регистратуры — 6 54 22419.
Круглосуточный телефон приёмного отделения ДРБ — 6 54 05252, 6 54 05157
Также в ДРБ и Центральной поликлинике продолжает работать отоларинголог Инна Шинкевич.
Жаль только, что записи очень большие. В конце января звонила, а запись на 16 марта…
Я неделю ждала очередь по направлению, а за платный приём (35€) на следующей день записали
[…] Клагишей (об этих специалистах мы рассказывали здесь). Кроме того, Рудольф вырос в Екабпилсе. «Приятно […]