С 15 февраля ретрансляцию канала «Россия РТР» в Латвии запретили на год

Изображение Maria_Domnina с сайта Pixabay
Изображение Maria_Domnina с сайта Pixabay

Национальный совет по электронным СМИ в Латвии с 15 февраля на год запретил трансляцию канала «Россия РТР» на территории страны. Такое решение Совет принял в связи с тем, что уже четыре раза констатировал серьёзные нарушения закона, связанные с разжиганием ненависти, подстрекательством к насилию и военным действиям.

О выявленных за 2020 год нарушениях

Как сообщается на официальной странице Совета, первое нарушение выявлено в программе «60 минут» от 10 июля 2020 года. В передаче её ведущая Ольга Скабеева и участники дискуссии называют Украину террористической страной, а её бывшего президента Петра Порошенко террористом. Совет считает, что программа оскорбительна для украинского народа. «Учитывая, что ни один из названных субъектов не был официально признан террористом, а также пренебрежительное отношение ведущего и участников к украинцам, в шоу есть признаки разжигания ненависти. Подобные выражения распространяются участниками дискуссии и, что важно, недопустимо и редакционно неоправданно, такие выражения с признаками разжигания ненависти распространяет и журналист электронных СМИ — ведущая передачи Скабеева», написано на сайте Совета.

Второе нарушение Совет зафиксировал в программе «60 минут» от 17 сентября 2020 года. Программу вёл Евгений Попов. На протяжении всей передачи, по мнению Совета, выражается не только позиция о том, что страны бывшего Советского Союза ни на что не способны, терпят поражение и презираются, но и допускаются высказывания, содержащие военные угрозы. Например: «этим территориям (литовские города Вильнюс, Клайпеда и север Польши) теперь мы (имеется в виду Россия) могли бы предъявить претензии; Нарву нужно присоединить к России, потому что там одни русские; Латвийский город Екабпилс — это русский город». В программе также говорится, что «ракеты должны быть размещены на границах, и наши (очевидно, российские) танковые цепи должны вызывать уважение», и что необходимо «поднять наши (очевидно, российские) самолеты и направиться в сторону Берлина, в сторону Стокгольма».

Третье нарушение зафиксировали 21 октября 2020 год в этой же программе. Констатированы пренебрежительные и оскорбительные комментарии в адрес белорусского народа, разжигание ненависти, а также открытые призывы к насилию.

6 декабря 2020 года в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» помимо того, что ведущим высказывалась позиция, что было бы лучше, если бы Советский Союз сохранился, в ней звучали прямые призывы к войне, к восстановлению границ, действующих на 1 января 1990 года и так далее. Это стало четвёртым серьёзным нарушением.

«Защищали и будем защищать»

Руководитель Национального совета по электронным СМИ Ивар Аболиньш в программе ЛР4 «Подробности» сказал, что канал «Россия РТР» нарушил закон и должен понести наказание. «Закон есть закон. И каждому в Латвии необходимо руководствоваться законом. Кто-то считает, что можно управлять автомобилем в состоянии опьянения или разговаривая по телефону. Однако, когда тебя поймают за это, то придётся понести наказание. То же самое и в этом случае». Кроме того, в твиттере Ивар Аболиньш написал: «Мы своё информационное пространство защищаем, защищали и будем защищать».

Совет по электронным СМИ уже не в первый раз ограничивает трансляцию канала «Россия РТР». Подобные случаи были в 2016 (трансляцию запрещали на полгода) и в 2019 году (на три месяца).

Аболиньш считает эту меру эффективной: «Исследования свидетельствуют, что в интернете зрители смотрят гораздо меньше, особенно если речь идёт о людях в возрасте. Если принимать в расчёт предыдущие разы, когда в Латвии был недоступен этот канал кремлёвской пропаганды, то можно увидеть, что вернувшаяся к нему аудитория значительно сократилась, так как люди перешли на другие каналы. Так что эта мера, безусловно, эффективна».

За эту неделю до 15 февраля кабельные операторы должны исключить «РТР Россию» из своих пакетов.

Напомним также, что 1 февраля компания Tet приостановила показ многих российских каналов, заранее не предупредив об этом своих абонентов. Причина: неуверенность в праве на представление телеканалов и опасения по поводу несоблюдения режима санкций, говорится на странице компании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] своим решением от 8 февраля Совет запретил ретрансляцию канала «Россия РТР» в Латвии с 15 февраля […]