О «бумажных» собраниях собственников квартир и подписях на пустых листах

Иллюстративное изображение Free-Photos с сайта Pixabay

В «Чайку» обратился житель Даугавпилса с просьбой разобраться. Он говорит, что жильцам многоквартирного дома, где он живёт, обслуживающее предприятие разослало пустые листы, которые надо подписать.

Для экономии

«Каждому надо рассмотреть три вопроса и за каждый подписаться отдельно, — рассказывает наш читатель. — Вроде всё красиво и правильно, но к бумагам приложены два чистых листа, на которых надо написать номер квартиры, имя, фамилию и поставить подпись». Мужчину беспокоит такая форма работы с документами — не окажется ли это аферой.

Специалист по вопросам с общественностью ПЖКХ Елена Бобкова сообщает, что именно в данном случае таким образом происходит опрос владельцев квартир о замене теплоизоляции отопительной системы. Чтобы участвовать в программе софинансирования городской думы, жители дома перенимают права управления домом. «Договор о передаче прав не даётся владельцам квартир каждому отдельно, он вывешен в подъездах и все могут с ним ознакомиться, — разъясняет Елена Бобкова. — Пустые бланки разосланы для подписи к вышеуказанному договору, все они потом будут к нему приложены». По её словам, это было сделано для экономии: распечатка трёх листов для каждой квартиры увеличит административные расходы дома. 

Также представитель ПЖКХ сообщает, что жители этого дома обо всём проинформированы, но если у кого-то возникли вопросы, надо обращаться в домоуправление. Ему пришлют этот договор для ознакомления отдельно. 

Аналог собраний

Елена Бобкова говорит, что предприятие действует в рамках закона о квартирной собственности. В связи с пандемией, собрания жильцов организовывать нельзя и опросы, и сборы подписей в таком виде проводят сейчас все обслуживающие предприятия. Если какой-то вопрос интересует жителей, то главный по дому должен подать заявку в ПЖКХ, которое затем проводит опрос. Если ПЖКХ требуется что-то от владельцев квартир, то они размещают информацию в подъездах и рассылают бланки по почтовым ящикам. 

Пока что не было случаев, чтобы кого-то не устраивала такая форма работы. Всё, что надо, люди подписывали и передавали в ПЖКХ, а вышеописанный случай происходит впервые, заверили в обслуживающей организации. 

Мнение юриста

Комментируя данную ситуацию, юрист Евгений Николаев говорит, что вести опрос жителей в такой форме закон позволяет, особенно в нынешней ситуации. Что касается договора, то надо рассматривать каждый случай отдельно. «Есть договоры с обслуживающими организациями, которые просто по телефону заключаются и вступают в силу после нескольких регулярных платежей, — говорит Евгений. — В любом случае, если у собственника квартиры есть сомнения, стоит обратиться к юристу». 

Случаи, когда человек отказался голосовать и подписываться, а потом обнаруживается, что его подпись всё-таки стоит, бывают, по словам Евгения, очень часто. Если такое произошло, надо обратиться в полицию в связи с подделкой подписи.  

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments