В День всех влюблённых с Раймондом Паулсом — только о любви!

Фото со страницы Раймонда Паулса не фейсбуке
Фото со страницы Раймонда Паулса не фейсбуке

Достояние Латвийской Республики Раймонд Паулс, в январе отметивший своё 85-летие, продолжает работать. Уже договорился о новом концерте-спектакле в Рижском Русском театре им. М.Чехова (премьера намечена на август). А в конце февраля он вакцинируется от коронавируса — желаем Маэстро удачи и в этом начинании. А пока что, в День всех влюбленных, 14 февраля, давайте напомним классику о том, что мы его очень любим. И заодно сообщим дюжину вещей, которые от всей души любит сам Раймонд Волдемарович.  

1. СЦЕНА. «Что там скрывать, без сцены я не могу! Это яд! Сладкий. Тот, кто однажды вкусил этот яд, никогда его не забудет. И без публики я не могу. Я благодарен всем своим слушателям за то, что они меня терпят столько лет! Разумеется, всегда приятно, когда тебе аплодируют, дарят цветы и когда выступаю с хорошими коллегами. Обожаю хороших певцов. Я всегда так немного грубо, наверное, говорю, но, кажется, точно — если у певицы или певца хорошая глотка, то есть, если присутствуют вокальные данные — это уже половина успеха. Если есть и внешние данные для сцены, то вообще отлично. После чего дело за «малым» — удачей и работоспособностью».

2. ФОРТЕПИАНО. «Конечно, не могу без хорошего фортепиано. Инструмент для музыканта — важная вещь. А то я за свою жизнь на стольких «деревяшках» играл, просто страшно вспомнить. И, кстати, до сих пор у нас в некоторых местах, вроде, солидных, (не буду говорить, в каких), такие рояли, что просто непонятно, как на них играть. А так, в Домах культуры у нас с роялями ситуация уже неплохая — если есть финансирование, да ещё и спонсоры, то вообще, как говорят в Америке — всё ОК! Я же всю Латвию объезжаю каждый год с концертами и знаю, где какие инструменты! Ну и у меня в первой студии Латвийского радио хороший «Стейнвей», подаренный Фондом Петра Авена — на нём не только я играю, кстати, но и молодые музыканты — пусть тренируются! А вообще у меня в кустах… сейчас посчитаю… как минимум, пять роялей!

3. ДЕНЬГИ. «Меня на 80-летие журналистка Латвийского телевидения спросила, без чего не может жить музыкант? По-моему, я её сильно удивил, когда сказал, что музыкант не может без денег! Она ждала, наверное, что я, как раз, о фортепиано отвечу… Как бы не так! Ну что такое музыкант без денег? Это — сплошные огорчения — и в семье, и в творчестве, всюду! Тот, кто говорит, что его деньги не интересуют — обманщик. Не верь таким! Мне верь!».

4. ЛАНА. «Лана, конечно. Супруга. Или, как её многие, называют — Муза. Она и хозяйка, кстати, отличная. Я-то ничего не умею делать — даже яичницу. Помню, меня Макаревич Андрей в свою телепередачу «Смак!» пригласил, так я там просто опозорился на весь мир! Он за меня всё сделал — омлет и какой-то салатик! Лана даже в советские годы умудрялась делать греческий салат, хотя где она доставала все эти составляющие — ума не приложу, все же дефицитное было! Да, надо сказать, Лана, с которой я уже шестьдесят лет, которая меня подарила прекрасную дочь — она для меня всё. Всем понятно это, что там и говорить. Если бы не она, я бы перед тобой сейчас тут не сидел… Спасла меня, когда был у меня «чёрный период» — сам знаешь, какой». 

5. ДОМ. «У меня песенка есть — «Нигде не бывает так хорошо, как дома». И этим названием, кстати, все сказано! Кстати, не люблю путешествия. Давно вообще из Латвии никуда не езжу. Во-первых, сейчас и не поездишь-то из-за всей этой ситуации с вирусом… Но во-вторых, я и раньше не любил ездить за рубеж. Да, бывал в разных зарубежных странах. Я даже больше скажу — в советские годы был не только в странах, как говорится, социалистического лагеря, но и в капиталистических странах. Но даже если это великий большой город, честно скажу — мне уже на второй день становится скучно. И хочется домой к Лане, к своим роялям, к зрителям».

6. ЧАЙ. «Люблю чай по утрам. Но не этот, простой, в пакетиках, на такой я даже не смотрю, а такой серьёзный, хороший и достаточно дорогой. Лана где-то достает…».

7. ШОКОЛАД. «Ох, этот юбилей я точно не забуду никогда, потому что мне весь день звонили и торты дарили. Я даже не знаю, куда их складывать. Ну ладно, я половину коллегам по радио раздаю обычно всё это. Если серьёзно, мне нравится хороший шоколад — он дает энергию. Но если очень много шоколада, то… я тоже отдаю его коллегам по радио. Пусть употребляют!».

8. РАДИО. «Латвийское радио на Домской площади или, как я его с Ланой «по старинке» называю, Радиофон — это моё всё. Вся жизнь с ним связана. Здесь прозвучала первая моя песня, за которую мне, молодому, художественный руководитель Радиофона, наш великий композитор Янис Ивановс, двойной гонорар выплатил, кстати! Тут студия, в которой я столько записал песен и альбомов. И с какими людьми! Да, Андрей… Андрей Александрович Миронов в 1983 году здесь записывал со мной альбом «Старые друзья». Великий был артист…. А вообще, мне ещё кафе на первом этаже радио нравится! Я там все сплетни узнаю. Я вообще это кафе называю «центром интриг». Если надо какую сплетню узнать — сразу в кафе!».

9. РЕКИ. «Знаешь, мне реки Латвии нравятся… Я, кажется, почти о всех значимых наших реках написал песни, даже альбом у меня есть с песнями о реках. Любимое место — Мазсалаца. У меня там домик тоже. И рояль, разумеется! И много картин — мне как-то на юбилей один их столько подарили, что я их раздал по разным детским домам… Я когда-то же был заядлый рыболов — с друзьями ездил форель ловить. Помню, у меня был друг Альберт Терпиловский, замечательный скульптор — мы поехали компанией на границу с Эстонией, ещё в советские времена. Ну, половил он рыбу, а потом пошёл в сельский магазин за крепким напитком. А там было закрыто. Ну, тогда он в Эстонию сходил — там все было!».

10. ПРЕССА. «Обожаю читать прессу по утрам! Пока Лана на кухне что-то вытворяет, я сижу в соседней комнате и читаю ей заголовки. Если заголовок смешной, то Лана просит ей вслух всю статью прочитать. Кстати, многих журналистов мы по стилю узнаем. Стиль — это признак мастерства, я вам скажу. Ну, насчет стиля — это к Лайме, да?».

11. ЦИРК. «Конечно, театр — это для меня важная составляющая. Но я очень люблю цирк. И клоунов особенно. Со многими, кстати, знаком был. Это часть народного творчества, очень мудрая». 

12. ЦВЕТЫ. «Я не женщина, конечно, но… мне приятны цветы. Но самые любимые цветы — это всё-таки те, который самые первые. Они появляются в марте, когда ещё даже снег лежит. Да, подснежник, конечно! В конце 1980-х я даже написал песню «Подснежник», её Эдита Пьеха пела…».  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments