Паулс отметит юбилей в «Дзинтари». «Только, пожалуйста, без объятий и поцелуев!»

Раймонд Паулс и Динара Рудане. Пресс-фото
Раймонд Паулс и Динара Рудане. Пресс-фото

Достояние Республики Раймонд Паулс бодр и неутомим. И 12 января готов взять очередную жизненную планку — 85 лет со дня рождения. «Ну, уже всем известно, что отмечу в зале «Дзинтари», — сказал «Чайке» Паулс.

О концерте 12 января

«Впервые в зале этом я был ещё лет шестьдесят назад, страшно сказать, конечно. И это было не на большой открытой летней эстраде, а в малом зале, который сейчас, слава Господу, отреставрировали по полной программе! А впервые я там был как зритель. Тогда какой-то армянский ансамбль выступал под управлением знаменитого Орбеляна. Мест не было, я стоял, открыв рот! Какие концерты тогда были, есть что вспомнить!».

Вообще-то планировался 12 января юбилейный концерт Маэстро в Латвийском Национальном театре с участием всемирно известной меццо-сопрано Элины Гранчи. Но из-за проклятого вируса все перенесено — на 23 и 24 июля. Будем надеяться, что к тому времени все уже успокоится. 

А пока что — концерт в «Дзинтари». Как сообщает руководство знаменитого зала, принимая во внимание ограничения на публичные мероприятия, юбилейный концерт Маэстро можно будет бесплатно посмотреть на телевизионном канале ReTV в 21:25. 

В концерте примут участие: певица, родившаяся в Даугавпилсе, Динара Рудане, а также её коллега Анце Краузе, звезда латвийской и российской эстрады Интарс Бусулис, эстрадный певец Даумантс Калныньш, всемирно известный тенор Александр Антоненко, вокальная группа Framest и воссозданный несколько лет назад Раймондом Волдемаровичем Биг-бенд Латвийского радио. 

Прозвучат песни Маэстро на слова Яниса Петерса и Гунтарса Рачса, а также баллады на слова Иманта Зиедониса и Евгения Евтушенко.

«Ну вот, это то, что сейчас принято называть симфоджазом!, — сказал «Чайке» Маэстро. — А то вся эта электроника уже всем надоела! Всем нужна живая музыка, вот она сейчас и будет!»

О невероятной работоспособности Маэстро

Юбилей будет отмечен в зале у моря. Но интересно, когда Маэстро в последний раз спокойно прогуливался вдоль моря? 

«Не было такого ни разу! Или я просто забыл? Я же всё время работаю! Даже когда жил в Юрмале, на даче в Асари, я работал. Это мои коллеги отдыхали в доме отдыха композиторов «Меллужи», а я, работал — крышу, например, чинил и мешал коллегам отдыхать. А вообще я больше Балтэзерс люблю, где сейчас провожу много времени. Или в деревне в Мазсалаце! Я по своей натуре ценю классическую латышскую природу — вид на озеро, лесок вдалеке, всё такое. Это, всё же, замкнутое пространство, а у моря тебя все видят!» 

«А вообще, я очень бы хотел, чтобы в мой праздник мою музыку воспринимали не столько ногами, сколько тем, что вот тут находится…», – сказал Маэстро, показав рукой в область своего сердца и намекнув на то, что, дескать, ну сколько можно танцевать под его «песенки».

А вот что насчёт подарков… «Ничего мне не надо, у меня уже давно все есть! Ну, торт, может быть, вынесут после концерта. Съём кусок. Но только без объятий и поцелуев, вирус!».

О концерте 16 января 

Маэстро работает в прямом смысле, не покладая рук. Посчитали, что за минувший пандемийный год он дал 54 концерта — и это не считая постоянных репетиций! И это ещё не всё. 16 января в 18:00 будет прямая онлайн-трансляция концерта Раймонда Волдемаровича из зала Cesis — «Трио Раймонда Паулса. Новая музыка в юбилей». 

Раймонд Паулс выступит с руководителем джазового фестиваля Rigas ritmi, перкуссионистом Марисом Бриежкалнсом и эстонским контрабасистом Тойво Унтом. В программе — песни Паулса, сочинённые им весной, когда в Старой Риге, где он живёт, из-за чрезвычайной ситуации никого не было. Маэстро ходил по улочкам родного города, и в результате родился ряд новых песен о любимом городе — «Старый город», «Бастионная горка», «Рижский Домский Собор», «Верманитис», «Ливская площадь» и другие. 

Крепкого здоровья Вам, Маэстро, и творческого долголетия!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments