Как заполнить и подать декларацию о доходах. Пошаговая инструкция

Изображение Pexels с сайта Pixabay
Изображение Pexels с сайта Pixabay

Март — месяц подачи налоговой декларации. Удобство электронной подачи в том, что нам не нужно стоять в очередях, однако, электронная система не такая простая. Подсказываем, как подать налоговую декларацию электронно.

Кто должен подавать декларацию 

Годовую декларацию о доходах, полученных в течение года, должны подавать:

  • лица, занимающиеся хозяйственной деятельностью — индивидуальные предприниматели, владельцы индивидуального предприятия или фирмы;
  • лица, арендующие или сдающие в аренду свою собственность;
  • собственники фермерского хозяйства;
  • лица, получающие доход от профессиональной деятельности и т. д.

Также декларацию необходимо подавать, если:

  • вы получили доход за границей; 
  • вы работаете на судне, используемом для международных перевозок (если вы не получили доход от оплачиваемой работы, которая облагается налогом, аналогичным подоходному налогу с физических лиц в одном из государств-членов ЕС);
  • вы получили доход, не облагаемый налогом, например, от продажи личного имущества;
  • общая сумма необлагаемого налогом дохода превышает 10 000 евро в год; 
  • у вас есть заработанный доход, который облагается налогом по ставке 10% (например, доход от аренды недвижимости или доход от выращивания леса); 
  • вы получили другой облагаемый налогом на прибыль доход, из которого не удерживался налог, в т.ч. подарки, полученные от физических лиц; 
  • вы обязаны платить налоги в связи с применением прогрессивной налоговой ставки; 
  • вы обязаны платить налоги в связи с применением дифференцированного годового необлагаемого минимума.

Кто ещё может подать декларацию

Физические лица, которые не ведут какой-либо экономической деятельности, могут добровольно подавать годовую налоговую декларацию, чтобы получить возмещение излишне уплаченного подоходного налога с физических лиц на соответствующие расходы (образование, медицина, стоматология, взносы в пенсионные фонды и т.д.).

Компенсацию могут получить:

  • супруги;
  • родители (бабушки и дедушки);
  • опекуны ребёнка (не старше 24 лет), взятого на воспитание, если невозможно получить алименты от его  родителей, даже если он продолжает получать общее, профессиональное, высшее или специальное образование;
  • родители несовершеннолетних (и неработающих) детей до 24 лет, которые получают общее, профессиональное, высшее или специальное образование; 
  • инвалиды 1 или 2 группы;
  • иждивенцы;
  • лица, находящееся под опекой или попечительством.

Вход в систему EDS

Для подключения к EDS зайдите на сайт Службы госдоходов (VID): www.vid.gov.lv. Нажмите кнопку EDS на выделенной панели инструментов.

Или сразу зайдите на сайт EDS: https://eds.vid.gov.lv.

Далее, на главном экране аутентификации EDS, введите имя пользователя EDS и пароль. Если таких у вас нет, выберите www.latvija.lv и войдите, выбрав свой интернет-банк, или авторизуйтесь с помощью «электронной подписи» eID.

Внимание! Не забудьте согласиться с правилами аутентификации, иначе не сможете зайти в EDS. Для этого отметьте галочкой пункт «Piekrītu autentifikācijas noteikumiem». 

При подключении к EDS перед вами появится личный главный экран, созданный на основе ваших данных в базе VID.

Раздел Годового отчёта о доходах 

Откройте раздел Годового отчёта о доходах — Gada ienākumu deklarācija.

Здесь вы можете увидеть статус налоговых деклараций за три последних года (поданные/не поданные) и просмотреть документы поданных годовых деклараций.

Оправданные расходы

Прежде, чем заполнить декларацию, советуем приложить документы оправданных расходов за 2020 год — Attaisnoto izdevumu dokumenti. Суммы этих расходов в частичной мере компенсируют (до 20%) и обычно их перечисляют в течение трёх месяцев.

Загрузите фотографию или электронную версию чека, введите запрашиваемые данные: регистрационный номер адресата платежа, номер документа/чека, дату и вид расходов (образование, здоровье и т.п).

Здесь вы можете посмотреть видео, как это делать.

Вид декларации

После загрузки всех документов об оправданных расходах, отправляемся подавать декларацию. Жмём на кнопку Sagatavot.

Вы увидите два способа её подачи — упрощённый (Vienkāršotais) и детализированный (Detalizētais).

Упрощённая налоговая декларация нужна для проверки или уравнивания уплаты прогрессивного подоходного налога с населения и прогнозируемого необлагаемого минимума. А также упрощённая декларация подаётся,чтобы получить компенсацию переплаты по налогу от:

  • расходов на медицину и образование для себя и/или членов семьи;
  • пожертвований и подарков (благотворительность); 
  • взносов в частные пенсионные фонды;
  • выплаты страховых взносов по договору страхования жизни (с накоплением средств);
  • в случае несоответствия налоговых льгот.

Детализированная налоговая декларация подаётся, если вы получили:

  • доход за границей (в том числе, если работали на борту судна, используемого для международных перевозок);
  • необлагаемый налогом доход в Латвии или за рубежом, сумма которого в превысила 10 000 евро (например, доход, полученный от продажи недвижимого имущества);
  • доход в Латвии или за рубежом, который не облагается прогрессивной налоговой ставкой (например, доход от дивидендов или процентов, доход от продажи растущей лесной древесины или аренды недвижимости) и с которого не удерживается налог вместо выплаты дохода;
  • прочий налогооблагаемый доход, с которого не удерживался налог.

В детализированной версии вам не только показаны приемлемые расходы, но также предложено отметить и заполнить другие приложения к декларации, такие как Приложение D3, в котором должны быть указаны доходы от экономической деятельности. Кроме того, сразу же будет доступна страница, на которой будет показана вся информация вашей декларации — резюме.

Ввод личных данных и проверка

Далее — вводим личную информацию: номер вашего банковского счёта, имя и фамилию, электронный адрес и номер телефона.

Нажмите Pārbaudīt un saglabāt, чтобы проверить наличие несоответствий и/или ошибок в заполненном заявлении.

Еcли обнаружены ошибки, они появятся в верхней части документа с описанием и выделением — ошибки (красного цвета) или предупреждения, связанные с неточностями (жёлтые).

Документы с предупреждающим знаком можно подавать, но документы с ошибкой подавать нельзя. Поэтому, внимательно пересмотрите заявление, исправьте ошибки, заполните обязательные поля.

Если ошибок нет, активируется кнопка подачи Iesniegt. Нажмите её, чтобы отправить декларацию в VID. Во всплывающем окне появится уточняющий вопрос: «Vai vēlaties iesniegt dokumentu?». Если вы нажмёте кнопку «Jā», документ отправится в VID.

Позже вам вышлют счёт с суммой налоговой задолженности, которую надо будет оплатить. Но бывают случаи, когда государство остаётся в долгу — тогда переплаченную вами сумму переведут в течение 1-3 месяцев. 

Сроки подачи декларации

Годовую декларация о доходах 2020 года можно подать с 1 марта по 1 июня 2021 года. НО: если доход за год таксации превышает 62 800 евро — до 1 июля 2021.

В этом году можно подавать годовую декларацию о доходах за 2020, 2019 и 2018 годы. В свою очередь, декларацию за 2017 год можно подавать до 16 июня 2021 года.

Если не подал декларацию 

Для тех, кто не подал декларацию о годовом доходе, автоматически рассчитается налог за соответствующий год в соответствии с информацией, доступной в VID.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Пошаговую инструкцию о заполнении и подаче налоговой декларации найдёте здесь.  […]