Несколько недель подряд стоят морозы, и пока говорить о паводке и наводнении, кажется, рано. Однако если в городе пока ситуация стабильная, в Даугавпилсском крае уже озабочены предстоящей весной. Потенциальная угроза наводнений существует каждый год, отмечают в краевой думе. Разработаны рекомендации, как действовать в случае угрозы наводнения и во время эвакуации.
Какие территории в опасности
Латвийский центр среды, геологии и метеорологии опубликовал карту территорий Латвии, которые подвержены риску наводнений, и территория Даугавпилсского края и соседних самоуправлений, действительно, в опасной зоне.
Затопляемые территории находятся в нескольких волостях – Ликсненской, Лауцесской, Калкунской, Ницгальской и Свентской. Опыт прошлых лет свидетельствует о том, что наводнение больше всего затрагивает садоводческие кооперативы «Любасте» и «Малютки», частично подтопляются дачи в кооперативах «Даугава» и «Лауцесе». Сейчас волостные управления определяют тех жителей, домашние хозяйства которых могут пострадать от наводнения, чтобы предупредить об угрозе.
Заместитель исполнительного директора Даугавпилсской краевой думы Александр Айзбалтс указал, что уровень воды в Даугаве обычно начинает расти примерно с 10 марта, а после 20 марта ожидается ледоход. Он также призвал жителей своевременно готовиться к возможным наводнениям.
Рекомендации для жителей в случае угрозы наводнения
- Следите за метеорологическими условиями и прогнозами, а также за развитием ситуации в окрестностях своего хозяйства.
- Сохраните в своём телефоне, телефонах членов семьи или на видном месте номера телефонов, на которые нужно звонить, чтобы сообщить о начале наводнения и получить помощь – оперативных служб и самоуправления.
- Оцените угрозы для вашего хозяйства. Переместите вещи из подвальных помещений и с первых этажей на верхние этажи или чердаки, укрепите предметы во дворе и вблизи дома. Будьте готовы отключить электрический ток.
- Своевременно позаботьтесь о пожилых людях, детях и людях с особыми потребностями, а также о больных. Найдите для них на время наводнения более безопасное жилище у родственников, друзей, соседей. Если такой возможности нет, то своевременно обратитесь за помощью в самоуправление.
- Определите место, куда в случае необходимости сможете эвакуировать скот и домашних животных и подумайте, как их обеспечить кормом. Если такой возможности нет, также своевременно обращайтесь за помощью в самоуправление.
- Подготовьте транспортные средства для эвакуации (автомобили, тракторы и др.) и плавсредства (лодки, плоты и др.).
- Приготовьте личные документы, деньги, ценные вещи, фонарик, продовольствие, медикаменты, одежду и обувь, а также другие предметы первой необходимости.
- В легкодоступном месте держите фонарики, которыми можно подать сигнал о своём местонахождении в случае наводнения. Своевременно запаситесь резервными батареями для фонарика и радиоприёмника.
- Своевременно заряжайте мобильные телефоны, чтобы в случае необходимости сообщить спасательной службе.
- Обеспечьте себя продовольствием (продуктами, которые возможно приготовить даже, если в доме нет электричества), питьевой водой, медикаментами, одеждой, обувью и другими вещами, которые пригодятся в случае, когда дом затоплен, а вы полагаете, что эвакуироваться ещё не нужно.
Рекомендации оперативных служб
О прямой угрозе наводнения нужно предупреждать Государственную пожарно-спасательную службу, полицию или самоуправление. Если возможно, предупредить стоит и своих соседей.
Если придется эвакуироваться, с собой нужно взять личные документы, деньги, ценные вещи, продовольствие, медикаменты, необходимую одежду и обувь, а также другие предметы первой необходимости.
Покидая здания и сооружения, нужно отключить подачу электроэнергии, подачу газа, перекрыть водоснабжение, отопительные устройства и другое оборудование. Также надо закрыть двери, окна, люки, ставни и, если возможно, укрыть досками окна и двери построек.
Не забудьте о домашних животных!
Если самим не удается выбраться из затопленного места, нужно сообщить в оперативную службу по телефону 112, подняться на верхний этаж дома или крышу, взяв с собой фонарик, чтобы сигнализировать о своём местонахождении. На месте нужно оставаться до прибытия помощи.
Перед посадкой в плавсредство и размещением вещей в нём надо убедиться, что оно достаточно хорошо закреплено; посадка и высадка должна проходить без столпотворения.
Во время движения не ходите по плавсредству, чтобы не вызывать его опрокидывание. Нельзя использовать лодку для эвакуации во время сильного ветра и активного ледохода.
В случае, если люди отказываются эвакуироваться, им рекомендуется обеспечить себя продовольствием, питьевой водой, медикаментами, другими необходимыми вещами. Отказ в эвакуации нужно подтвердить в письменной форме, взяв на себя ответственность за возможные последствия.
В случае необходимости ГПСС предупредит об опасности наводнения (о стремительном подъёме уровня воды), включив сирены тревоги в городах, а жители должны следить за информацией, передаваемой по радио и телевидению. Не следует поддаваться панике!
Мифы о наводнениях
Оперативная информация об уровне воды в реках Латвии публикуется на странице Латвийского центра среды, геологии и метеорологии. Например, по данным на 15:00 17 февраля, уровень воды в Даугаве в Даугавпилсе составлял 1,61 м, в Краславе 2,1 м.
В свою очередь, Министерство охраны среды и регионального развития напоминает, что в обществе всё ещё существуют мифы о наводнениях. Например, неверно думать, что если ваш дом построен на территории, которая на карте рисков наводнения не обозначена, то такой угрозы не существует. Эта территория может быть подтоплена, поскольку дождевые воды сюда свободно добираются. Также не стоит верить мифу о том, что риска наводнения нет там, где построены защитные сооружения.