6-я средняя школа на Гриве в Даугавпилсе станет основной

6-я средняя школа осенью 2020 года. Фото: Елена Иванцова
6-я средняя школа осенью 2020 года. Фото: Елена Иванцова

С 1 сентября этого года средняя 6-я школа имени Райниса на Гриве станет основной. Причина – малое количество учеников в среднем потоке. Вопрос об изменении статуса рассматривали сегодня, 18 февраля, на комитете по вопросам образования и культуры.

Недостаточно учеников

Два года подряд школа не могла укомплектовать 10-й класс. Сейчас в ней есть один 12-й класс, в котором 24 ученика. Поскольку школа не может выполнить требования закона о минимальном количестве учеников в 10-м классе (это 22 человека), её статус пришлось изменить. Решение не спонтанное, ситуация отслеживалась, вероятность смены статуса обсуждалась уже несколько лет назад. 

В 2015 году с 6-й средней школой объединили 6-й детский сад, который находился неподалеку. Тогда так решили потому, что материально-техническая база садика сильно устарела и не соответствовала стандартам, а стоимость содержания одного воспитанника была очень высокой.

Неделю назад, 11 февраля, в должности нового директора 6-й школы утвердили Яниса Бульса. Его кандидатуру выбрали из семи претендентов. Прежний директор Лариса Кожевникова, которая руководила школой много лет, ушла на заслуженный отдых.

Из истории школы

Гривская школа – старейшая в Даугавпилсе. Её открыли в 1875 году как немецкую школу (Deutsche Schule zu Griwe). Она была платной, и здесь сначала учились дети из обеспеченных семей, в основном, отпрыски баронов и помещиков. Плата за учёбу составляла 25 рублей в год. С 1875 года в школе учился Янис Плиекшанс – Янис Райнис, детство которого проходило в Беркенеле. Также в гривской школе учился известный латвийский художник Рихард Зариньш. В школе есть музейный класс, посвящённый Райнису, здесь проводятся экскурсии и исторические уроки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments