На что обратить внимание при выборе школы для ребёнка. Специалисты делятся опытом

Первоклассники
Первоклассники бывшей 13-й средней школы, ныне - Средней школы возможностей. 2 сентября 2019 года. Фото: Евгений Ратков

О том, в какую школу отдать своего ребёнка, родители обычно начинают думать заранее. Выбирают, руководствуясь очень разными критериями. Одни ориентируются на отзывы других родителей, другие — на рейтинги и престиж школы, третьи идут к конкретному учителю, четвёртые просто выбирают школу поближе к дому. Нередко потом оказывается, что с выбором школы ошиблись. В трёх опрошенных нами школах Даугавпилса ежегодно по разным причинам в среднем уходят и приходят из других школ от 5 до 12 детей. О том, какие моменты надо учитывать при выборе школы для своего ребёнка, рассказали директора Даугавпилсской Русской средней школы-лицея, Польской гимназии им. Ю. Пилсудского и Даугавпилсской 6-ой средней школы им. Я. Райниса, а также руководитель Даугавпилсского Управления образования.

На что обратить внимание при выборе школы

Способности и интересы ребёнка — это один из самых важных моментов.

«Здесь важно здраво оценить его способности, возможности и потребности», — считает руководитель Управления образования Марина Исупова. Нужно узнать, на какие программы ориентирована школа, в которую вы хотите пойти. Есть школы, которые ориентированы больше на технические программы, а есть те, которые делают упор на гуманитарные программы. «Это не значит, что там не будет других предметов. Будут. Но более углублённое изучение, дополнительные занятия и внеклассные мероприятия будут посвящены больше именно профилю», — объясняет Марина Исупова. Более того, если у вас ребёнок с особыми потребностями (исключение — психические расстройства), то он может пойти в любую школу. Руководитель Управления образования рассказала, что если родители приходят в школу, а им там говорят, что их ребёнка не возьмут, потому что ему нельзя у них учиться, то это неправда. Школа должна брать детей.

Руководитель Управления образования Марина Исупова. Фото: Ирина Маскаленко

Узнать заранее о том, какие программы реализует та или иная школа, советует и директор Даугавпилсской Русской средней школы-лицея Ирина Паура. «Когда родители выбирают школу, конечно, хотелось бы, чтобы они имели полную картину того, что будет происходить с их ребёнком с первого по двенадцатый класс. Например, в нашей школе с первого класса реализуется программа углублённого изучения математики, естественных наук и технологий. Она продолжается и в средней школе. Другие школы могут предложить что-то другое. Мы всегда информируем родителей о приоритетах нашей школы. У них всегда есть выбор».

Директор Польской гимназии им. Юзефа Пилсудского Халина Смулько также призывает родителей оценить, насколько способен будет ваш ребёнок учиться в той или иной школе, как он сможет справляться, насколько сами родители смогут помочь ему, поддержать, если что-то не будет получаться сразу.

«Способности ребёнка — это как полезные ископаемые, — говорит пани Халина. — Одни лежат на поверхности, а до других ещё нужно докопаться». Перед тем, как решить, в какую школу отдать ребёнка, она советует прислушиваться и присматриваться к нему, быть в постоянном контакте с учителем в подготовке и с воспитателем в детском саду. Педагог сможет подсказать, какие способности и таланты есть у вашего ребёнка, что легче даётся: математика или языки. Учитель сможет и посоветовать, как развивать сильные стороны ребёнка.

Второй немаловажный фактор, это расположение школы. Директор Даугавпилсской 6-ой средней школы им. Я. Райниса Лариса Кожевникова объясняет, почему это важно. В первом полугодии родители должны будут сами приводить ребёнка в школу и забирать оттуда. Второе полугодие становится более спокойным, и ребёнок может добираться до школы и назад самостоятельно. Если школа далеко от дома, то ему придётся пользоваться общественным транспортом, переходить дорогу и т. д. В целях безопасности было бы лучше, чтобы школа находилась недалеко от дома. Согласна с этим и руководитель Управления образования Марина Исупова: «Однозначно нужно обратить внимание на то, какая школа ближе к дому. Но может быть и другой вариант. Может быть родители хотят, чтобы школа была поближе к их месту работы, чтобы ребёнок после уроков приходил к ним туда».

Важно и то, в какие кружки и секции родители планируют отдать своего ребёнка помимо школы. Тут руководитель Управления образования рекомендует продумать, как ребёнок будет добираться до этих кружков и тренировок, какой будет график, насколько быстро и легко он может после школы туда отправиться и добраться обратно. «Нужно рассчитывать это время в пути, которое ребёнок или проведёт в трамвае, или успеет дойти до дома, отдохнуть, перекусить или даже сделать какой-то урок», — говорит Марина Исупова.

Для первоклассников очень важно, чтобы нагрузка не была слишком большой. Именно поэтому родителям советуют обязательно проконсультироваться с врачом на тему того, насколько ребёнок физически готов к школе. В Управлении образования считают, что не стоит отдавать ребёнка в такую школу, какая она есть на данный момент, в 6 лет. Шестилетний ребёнок физически не готов ещё так много сидеть за партой и так много самостоятельно заниматься.

Ещё один критерий, по которому родители порой выбирают школу, это учитель. По мнению главы Управления образования, на это тоже стоит обратить внимание. Что за учитель берёт первый класс? Тут можно послушать отзывы других родителей. «Если эта школа рядом с домом, то однозначно кто-то из знакомых туда ходит или кто-то у этого учителя уже учился», — говорит М. Исупова. Однако и тут могут оказаться свои подводные камни.

«Нам знакома ситуация, когда родители советуют друг другу и стараются отдать ребёнка к какому-то конкретному учителю, — рассказывает Халина Смулько. — Так часто делают и те, чей старший ребёнок, например, ходил к этому педагогу, и он для них был хорошим. Но бывают случаи, когда одному ребёнку какой-то учитель подходит, а другому — нет. Все дети очень разные, даже если они из одной семьи. Тут нет универсального рецепта на всех. Доверять на все 100% советам или мнению других родителей в плане выбора учителя не стоит. Прислушивайтесь к себе».

Директор Польской гимназии Халина Смулько. Фото: Евгений Ратков

Что касается выбора учителя, то тут важно учесть и ещё один момент. Директор Даугавпилсской 6-ой средней школы им. Я. Райниса Лариса Кожевникова советует выбирать большую школу, где есть несколько параллельных классов. Это может оказаться важным, если вдруг отношения между детьми в классе не заладятся. Тогда можно будет решить проблему переводом ребёнка из одного класса в другой. «Я не вижу ничего особенного в том, что родители переводят детей из класса в класс или из школы в школу, — объясняет директор. — Потому что могут случиться ситуации, когда одному ребёнку данный учитель подходит изумительно, а второму ребёнку психологически он не подходит совсем. Поэтому этот вопрос нужно решать очень тонко, искать такую психологическую ситуацию, в которой ребёнку было бы комфортно. Потому что это — начало успеха».

Нередко родители выбирают школу для ребёнка исходя из своего собственного видения его будущего. Но и тут важно понять, хочет ли ребёнок того же. «Нужно подумать, чего ты хочешь для своего ребёнка, — делится опытом директор Польской гимназии. — Чтобы он развивался гармонично, умел общаться со сверстниками, рос нормальным здоровым открытым ребёнком? Или отдать ребёнка сразу трём репетиторам, дать установку делать упор на естествознание, определённые предметы, потому что я считаю, что мой ребёнок, когда вырастет, должен стать, например, врачом. У нас в школе был такой случай. Девочка окончила 12 класс с благодарностью от премьер-министра (есть такая награда), поступила в университет им. П. Страдиня. Но отучилась там год и сказала: «Мама, это не моё». Важно сохранять равновесие. Особенно в начальной школе». По мнению пани Халины, даже если вы видите в будущем своего ребёнка зубным техником, а он сейчас хочет лепить и рисовать, нужно развивать в нём то, что ему нравится. Такие простые навыки потом тоже пригодятся, даже если он действительно в будущем будет ставить людям пломбы.

Основная или средняя школа? Переход в другую школу

В этом вопросе мнения разделились. Директор Даугавпилсской Русской средней школы-лицея Ирина Паура рассказала, что когда дети приходят в первый класс, с родителями всегда обсуждается специфика школы, то, какие она программы предлагает, чтобы родители потом не удивлялись, что в школе нет чего-то, на что они рассчитывали, и не уходили потом в другую школу. «Обычно администрация школ на контакт с будущими своими родителями идёт очень хорошо, каждая школа заинтересована в том, чтобы из школы в школу ребёнок не переходил, а обучался в течении 12 лет», — говорит Ирина Паура.

Директор Русской средней школы-лицея Ирина Паура. Фото: Евгений Ратков

В свою очередь, в Управлении образования в переходе ребёнка из одной школы в другую большой проблемы не видят. Именно поэтому его руководитель призывает родителей не выбирать именно среднюю школу вместо основной только для того, чтобы ребёнок все 12 лет ходил в одну школу. «Так делать однозначно не надо, потому что средняя школа будет на чём-то профилироваться, предлагать какие-то углублённые курсы. Наши средние школы не такие большие, чтобы предложить весь спектр выбора, значит будет какая-то специфика, — рассказывает Марина Исупова. — И отдавая ребёнка в первый класс, нельзя предвидеть, какие потребности у него появятся к 10-му классу и что конкретно он захочет изучать. С большой долей вероятности, окончив 9 класс в одной школе, он захочет поступить в 10-ый класс  другой школы, потому что та, другая, будет предлагать курсы, которые ему интересны, а эта школа их предлагать не будет».

Почему детей переводят в другие школы

Причины могут быть абсолютно разные. Как рассказали директора школ, это и результат миграции (родители переезжают и везут детей с собой), это и неготовность ребёнка осваивать учебные предметы в таком объёме и темпе, который предлагает конкретная школа. Иногда причиной становятся конфликты с педагогами или одноклассниками. Педагоги советуют в случае проблем всегда приходить и обсуждать происходящее, чтобы вместе найти выход.

Марина Исупова говорит, что не нужно бояться менять школу и учителей, потому что это даёт ребёнку дополнительную возможность тренировать свои навыки общения и налаживать контакт с разными людьми.

Не видит большой беды в смене школы и директор Даугавпилсской 6-ой средней школы им. Я. Райниса Лариса Кожевникова. «Переход из школы в школу я никогда не воспринимаю как переход от плохого учителя к хорошему. Это далеко не всегда так. Например, приходит человек и говорит, что у них конфликт в другой школе и они хотят перейти к нам. Я приму в школу. Но я не даю гарантии, что наш учитель окажется хорошим для этого ребёнка. Бывает так, что ребёнок себя зарекомендовал в старой школе нехорошо, и он уже из этого не может выйти. Во-первых, одноклассники. Если он начнёт меняться, а вдруг начнут над ним смеяться? А когда он переходит в другую школу, он приходит в новый коллектив, к новым людям, к новым учителям, и всё складывается. Но чаще всего это не потому, что он перешёл от плохого учителя к хорошему, а потому что он просто изменился сам. И в новом коллективе ему не было страшно меняться, он пришёл к чужим людям, которые его ещё не знают», — рассказывает Лариса Кожевникова.

Директор 6-ой средней школы им. Я. Райниса Лариса Кожевникова. Фото: Сергей Соколов

Халина Смулько говорит, что в течение года около 10 учащихся в школе меняются: одни уходят, другие приходят. Одни переезжают, другим сложно даётся учёба из-за большого количества языков в гимназии, третьи уходят потому, что родители решили, что дальше их ребёнок будет учится, например, в России, и ему нужнее программа обучения другой школы. Некоторые после ухода возвращаются. «Да, мы тоже не всем подходим. Но мы всегда стараемся идти на контакт с родителями и решать проблемы, если они есть, обсуждать ситуацию и искать какой-то выход», — говорит директор Польской гимназии.

Насколько важны рейтинги школ?

Некоторые родители при выборе школы ориентируются на рейтинги школ, которые публикуются в СМИ и на сайтах Министерства образования. Насколько они информативны для родителей и стоит ли опираться только на них, выбирая школу для ребёнка? Как оказалось, брать во внимание исключительно место школы в рейтинге и созданный за счёт этого некий престиж заведения, не стоит, а если и учитывать его, то сначала узнать, что это за рейтинг и на основании каких данных его составили.

Директор Даугавпилсской Русской средней школы-лицея Ирина Паура считает, что рейтинг — это не первое, на что родители должны обращать внимание, но его можно учитывать. Рейтинг, по её словам, это обобщение конечного результата работы школы. «В рейтингах отражены результаты централизованных экзаменов, результаты работы с талантливыми детьми и т.д. Насколько это важно для родителей? Ну, наверное, важно. Насколько школа хорошо готовит к централизованным экзаменам и какова статистика по этой школе на протяжении не одного года, а нескольких лет», — говорит Ирина Паура. Она также уточняет, что нужно обращать внимание на то, что это за статистика. Есть та, которая публикуется на официальной странице нашего Управления образования, и есть общая статистика, которая публикуется на сайте Министерства образования. Кроме того, рейтинги составляют и какие-то независимые фонды, газеты и т.д. Иногда критерии, по которым составляется рейтинг публикуются открыто, а иногда — нет.

По мнению директора 6-ой средней школы им. Я. Райниса Ларисы Кожевниковой, обращать внимание на рейтинги, это и правильно, и не правильно одновременно. Рейтинги часто составляют по результатам экзаменов или проверочных работ, но при этом они не учитывают достижений ребёнка, у которого изначально не было такого большого багажа знаний, как у другого ученика. 

«Некоторые шестёрки и семёрки бывают дороже девяток и десяток, потому что учитель и ученик пришли от нуля к семёрке, а кто-то пришёл от шестёрки к десятке. Они все молодцы, но старт у одного был один, а у другого — другой. Очень важно понять, какую работу проделали. Рейтинги не показывают работу, которая происходит внутри, — говорит директор. — Вот например, сейчас приезжают ребята из-за границы. У них нулевой русский и нулевой латышский. И если он за 2-3 года приходит к 60-70% по латышскому языку, я считаю, что они с учителем проделали колоссальную работу. Можно сделать рейтинг на основе оценок, но невозможно сделать рейтинг успеха». Лариса Кожевникова также добавила, что школа — это в целом очень сложный организм и сравнила его с производством на заводе. «Только с завода выходят одинаковые детали, а от нас выходят очень разные: и «космические корабли», и «карандаши». И процесс их создания тоже очень разный», — заключила опытный педагог.

Скептически относится к рейтингам школ и директор Польской гимназии. По мнению Халины Смулько, нельзя измерить школу только по результатам олимпиад, их количеству, конкурсам и т.д. Олимпиады бывают разные. Есть те, которые организует Министерство образования, а есть открытые, то есть те, которые организуют какой-то университет, общество математиков или ещё кто-то. «Тут тоже важно, на что ориентируются учителя с детьми: они отдают все силы на олимпиады от министерства, которые учитываются при подведении результатов фонда Атиса Кронвалдса, или участвуют во всевозможных открытых олимпиадах, которые не всегда проходят в Латвии. На такие олимпиады дети едут в Литву, например, в Россию, в Польшу. Результаты не всех олимпиад учитываются в каждом рейтинге. Кто-то учитывает одни достижения детей, кто-то другие», — объяснила директор гимназии.

Она также добавила, что «если выбирать школу только по рейтингу, то это можно сравнить с выбором брэнда при покупке вещей. Известно, что даже переплачивая, на выходе получишь, по сути, ту же вещь». Х. Смулько также рассказала, что всегда будет какое-то количество детей, которые даже в самой лучшей по рейтингу школе по какой-то причине не приживутся. Причины могут быть очень разные. Даже, к примеру, темп обучения.

Не советует обращать внимание на рейтинги и руководитель Управления образования. «Рейтинг? Мне бы даже в голову не пришло оценивать школу по нему. Ведь что такое рейтинг? Кто их составляет и по каким критериям? А давайте составим рейтинг школ, которые принимают всех тех детей, которых другие повыгоняли. Это будет совсем другой рейтинг, прямо противоположный тем, что есть. Тут и возникает вопрос, а кто тогда лучше работает: те, кто выдаёт нам 3-5 детей олимпиадников и получает за это рейтинг или те, кто вытаскивает всех тех, от которых все другие отказались? У кого из них лучше подход к детям?», — рассуждает Марина Исупова.

Каким должен быть хороший учитель?

На этот вопрос нет однозначного ответа. У каждого своё представление о том, какими качествами должен обладать учитель, о котором ученики потом будут вспоминать с любовью и благодарностью.

Директор Даугавпилсской Русской средней школы-лицея Ирина Паура:

«Учитель должен любить детей. Это первое. Второе — естественно, в наше непростое, стремительно меняющиеся время, учитель должен быть творческим человеком. Если он действительно хочет сделать так, чтобы его урок был современным и интересным для детей, он должен использовать актуальный материал и новые учебные технологии. Поэтому, если учитель следит за всеми этими изменениями, предлагает детям какие-то интересные задания, которые связаны с реальной жизнью, то тогда будет и результат».

Директор Даугавпилсской Польской гимназии им. Ю. Пилсудского Халина Смулько:

«Учитель, конечно, должен быть и творческим, и современным, и готовым включаться в работу полностью. Но для успеха в учёбе важен не только учитель, важен ещё и настрой самого ученика, его родителей, то, насколько удаётся эта совместная работа. Хорошая учёба ребёнка — это результат общих усилий. И если в выбранной школе ребёнку комфортно и спокойно учиться, то будет хороший результат».

Директор Даугавпилсской 6-ой средней школы им. Я. Райниса Лариса Кожевникова:

«В самом слове «учитель» заключено очень ёмкое понятие о том, что такое учитель. Это слово начинается с буквы «У», значит учитель — это должен быть очень Умный человек. Буква «Ч» — это Читающий человек. Буква «И». Учитель должен быть Интеллигентным человеком. Он должен позиционировать себя как человек, который должен многое дать детям. Буква «Т». Он должен быть Творческим. Но я не имею в виду игры, танцы, аттракционы. Без творчества в современных условиях просто невозможно. С изменениями в образовании появились специальные программы: для тех, кто плохо говорит, например, для тех, у кого трудности с учёбой, для тех, кто болен соматическими болезнями. Представьте, как творчески должен подойти учитель к работе на уроке и на внеклассных занятиях, чтобы таких разных детей научить. Буква «Е». Учитель должен быть Единомышленником своих учеников, коллег, руководства. Тогда тоже будет успех. Ну а «Л» — это любовь. Без любви к своей профессии, без любви к своим подопечным, без такой рациональной любви, без умения в каждом увидеть и полюбить то хорошее, что в нём есть, не обойтись. В самом конце слова «учитель» стоит мягкий знак. Тут я вспоминаю стихотворение Бориса Заходера «Буква Я». Там буквы поссорились, и мягкий знак сказал о букве “Я”: «Нужен к ней подход особый». Это закон школы. Нужен особый подход к личности маленького человека, вовлечённого в процесс обучения и воспитания».

Руководитель Управления образования Марина Исупова:

«В школе ребёнок должен состязаться сам с собой, то есть каждый следующий шаг должен быть выше своего предыдущего. Если это происходит, значит в школе всё хорошо и учитель тоже хороший. Если этого не происходит, тогда нужно искать причину. И эта причина, как правило, никогда не кроется в ком-то одном. В том, что ребёнок не хочет ходить в школу, не успевает в школе, всегда проблема во всех заинтересованных сторонах: в самом ребёнке, в школе и в родителях. Тот учитель, который может научить любого, тот — лучший учитель. Вообще, хороший учитель — это тот, кто возьмёт вашего ребёнка, будет рад тому, что он будет его учить и учиться сам с вашим ребёнком. Это тот, кто найдёт подход и сможет заинтересовать и вашего ребёнка, и вас лично в том, чтобы вместе учиться».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] и руководство Управления образования уже делились здесь. При выборе школы для своего ребёнка также стоит […]

trackback

[…] Прекрасные. Я и сейчас, когда захожу в школу, понимаю: «Я пришла в родной дом!». Так было всегда — и когда я училась, и теперь, когда работаю. Это такое приятное, тёплое чувство, я даже вам передать не могу! А самое большое спасибо я хочу сказать директору нашей школы Ларисе Кожевниковой. […]

trackback

[…] Родители 195 ребят выбрали школу, которая находится ближе всего к дому. О том, почему важно учится недалеко от дома, мы писали здесь. […]

trackback

[…] выбрали из семи претендентов. Прежний директор Лариса Кожевникова, которая руководила школой много лет, ушла на […]