Можно ли на снегоходе кататься по льду? Отвечаем на вопрос читателя

Снегоход. Изображение Fredrik Bäckman с сайта Pixabay
Изображение Fredrik Bäckman с сайта Pixabay

«Нигде не могу найти информацию — можно ли кататься на снегоходе по льду озёр», — озадачил нас читатель «Чайки». Рассказываем, что удалось выяснить. 

Всё зависит от самоуправления

Каждое самоуправление само решает, можно или нет передвигаться на снегоходе по льду его водоёмов, сообщили нам в Государственной полиции. 

Что касается Даугавпилса, то городская дума ежегодно издаёт распоряжение о временном запрете выходить на лёд административных водоёмов. Запрет этот приходится на период, когда лёд только формируется и опасен. Руководитель Юридического департамента Даугавпилсской думы Руслан Головань говорит, что разрешение на езду по льду на снегоходах совпадает с этим распоряжением городской думы. «Как только запрет снимаем, люди могут выходить на лёд, в том числе могут передвигаться по нему на снегоходах», — уточняет Руслан Головань. Отмена думского распоряжения не касается только машин, так как по обязывающим Правилам об общественном порядке машинам нельзя вплотную даже приближаться к водоёмам, тем более выезжать на лёд.  

О правилах

Государственная полиция напоминает, что любой отдых, тем более связанный с транспортным средством, надо организовывать так, чтобы он не навредил никаким образом ни самому водителю, ни пассажирам, ни другим окружающим. Как и при использовании других транспортных средств, при езде на снегоходе запрещено употребление алкоголя, наркотиков и других дурманящих препаратов. Пользуясь снегоходом, также надо помнить о скорости и погодных условиях, предупреждает Госполиция.

Cтоит помнить, что снегоход в Законе о дорожном движении подпадает под понятие «мотоцикл». Всё, что касается использования мотоциклов, касается и снегоходов, в том числе и возраст, в котором можно садиться за руль. Так, управлять снегоходом можно только после достижения 16 лет (категория А1), более серьёзными моделями можно управлять после 18 (категория А2) или после 24 (категория А). 

Кстати, в условиях пандемии Даугавпилсское управление спорта уделило внимание безопасным видам зимнего спорта. До 28 февраля продлятся соревнования по лыжному спорту и по подлёдному лову. Подробности здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
nikolaj
nikolaj
1 месяц назад

Спасибо за развернутую информацию.