Крупный пожар в Резекненском крае, пункт обмена продуктами и большие деньги на границе. Обзор событий в Латгалии

Завод Verems. Фото: Тенис Быковский
Завод Verems в Резекне. Фото: Тенис Быковский

Подводим итоги недели и рассказываем о событиях, которые, по нашему мнению, достойны внимания.

Бесплатный пункт обмена продуктами

На этой неделе в городе Виляка, благодаря инициативе местного предпринимателя, появился бесплатный пункт обмена продуктами. Это холодильник, который стоит возле продуктового магазина и предназначен для жителей, попавших в трудную ситуацию. То есть тот, кто не может купить себе еды, может её оттуда взять, тот, кто может помочь другим, может её туда положить. Инициаторы призывают жителей быть ответственными, оставлять здесь продукты с не истёкшим сроком годности и в нераскрытых упаковках. Местная дума готова помогать с уборкой этого места.
Пункт обмена продуктами круглосуточный.

В Балви отремонтировали Дом культуры и отдыха

Ремонт длился четыре года. К основному зданию были сделаны пристройки, центр оборудовали современной техникой, звуковой аппаратурой и мебелью. В одной из стеклянных пристроек будет зал для семинаров и выставок, во второй — зал для репетиций танцевальных коллективов. Всего при центре работают 18 коллективов. Это более 500 человек. Большой зал вмещает 400 посадочных мест, кресла можно легко передвинуть. Кресла на балконе убрали и оборудовали здесь кафе, планируется, что за столиками зрители смогут находиться и во время мероприятий.
Ремонт обошёлся в 4,6 млн евро.

Крупный пожар в Резекненском крае

16 февраля вечером на территории деревообрабатывающего завода Verems (дочернее предприятие Latvijas finieris) возник пожар, загорелся один из пылевых фильтров. На место выехали пять пожарных расчётов, из соседнего здания эвакуировали 40 человек. Никто не пострадал. Сейчас, пока ликвидируются последствия пожара, работа завода частично приостановлена. Планируется, что в полном объёме производство сможет заработать уже в конце февраля.

Verems является самым крупным промышленным предприятием Резекненского края, входит в состав Резекненской экономической зоны. Основано в 1996 году, здесь работает более 300 человек.

Белорус провозил крупную сумму денег

На контрольно-пропускном пункте «Силене» 13 февраля работники таможни осматривали грузовик, который въезжал из Белоруссии в Латвию. Водитель, гражданин Белоруссии, сообщил, что едет «пустой» и не везет с собой товары, которые нужно декларировать, а также не имеет при себе крупной наличности. При осмотре грузовика выяснилось, что водитель соврал — в тайнике грузовика в кабине были найдены 15 816 евро, в том числе белорусские и российские рубли.

За неисполнение обязанности по декларированию наличных денег, что установлено нормативными актами ЛР, против гражданина Белоруссии был начат административный процесс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments